Согласно нашим подсчетам в целом украинцы потратили в феврале больше, нежели в январе: за месяц расходы среднестатистической украинской семьи увеличились на 2,1% процента.
МИРОВЫЕ ВЗЛЕТЫ
Согласно данным Всемирного банка (ВБ), в январе мировые цены на основные виды продуктов, в том числе на муку, сахар и молоко, достигли рекордной отметки. По мнению президента группы ВБ Роберта Зеллика, цены на продовольствие приблизились к опасному уровню и ввергли миллионы людей в нищету.
Как сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), продовольственный индекс цен, который базируется на корзине, включающей зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар, по сравнению с декабрем 2010 года вырос на 3,4 процента.
КРУПА, МУКА, МОЛОКО… КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Украина не осталась в стороне от общемировых тенденций. Вслед за «гречневой» началась «мучная» эпопея: после того как прозвучало заявление министра аграрной политики и продовольствия Сергея Тригубенко о том, что предпосылок к исчезновению муки нет, соответствующие запасы стали делать даже наиболее оптимистично настроенные украинцы.
Что касается молочных продуктов, то об их грядущем подорожании уже заявил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. По его словам, цены вырастут минимум на уровень инфляции, а кроме того, производители учтут повышение стоимости энергоносителей. В финансовых планах предприятий на 2011 год уже заложено увеличение стоимости сырья на 10 процентов.
- Между различными группами товаров существует экономическая взаимосвязь, так что вскоре за вышеназванными подтянутся и остальные продукты, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Если цена на некий товар начинает резко повышаться, в обществе нарастают негативные ожидания, которые в свою очередь запускают механизм ажиотажного спроса. В данном случае решающую роль играют два основных фактора: гречка, мука, молоко - это товары, на которые в основном ориентируются малообеспеченные украинцы, и именно они - беднейшие слои общества - легче всего поддаются паническим настроениям.
РЕКОРДСМЕНОМ МЕСЯЦА СТАЛО ЗАПОРЖЬЕ
Цены на продукты питания в Киеве к началу весны выросли на 1,2 процента. Немного поднялись в цене свежие огурцы, помидоры и зелень. Килограмм колбасы стал дороже на 10-15 грн., при этом мясо и птица подешевели. Интересная ситуация наблюдается с сахаром: пакет сладкого песка по-прежнему стоит около 9 грн., только при ближайшем рассмотрении оказывается, что в пакете не килограмм, а всего 800 г. Таким образом, килограмм сахара стоит 11,30 грн.
Единственным регионом, где продуктовая корзинка, подсчитанная «Комсомолкой», уменьшилась, стал Львов. Дешевле стали яйца, огурцы и апельсины. В то же время несколько подорожали сливочное и растительное масло, морковь, белый хлеб. За месяц стоимость «лукошка» уменьшилась на 0,4 процента.
На 1 процент выросли цены в Харькове. Чуть дороже стали сахар, мясо, птица, зато подешевели яйца, сметана, кефир, лук, свежие помидоры. В целом харьковское потребительское лукошко прибавило почти 9 гривен.
На 1,6 процента поднялись цены в Симферополе. Здесь подорожали сливочное и растительное масло, рис, сахар, овощи из борщового набора, зато подешевели молоко и кефир. Крымское лукошко по-прежнему остается самым «тяжелым» в Украине - более 730 грн. в неделю!
Опережающими темпами идет подорожание в Одессе: если январская корзинка, подсчитанная «Комсомолкой», подорожала более чем на 30 грн., то февральская - еще на 15 грн. В последний месяц в Одессе медленно, но уверенно дорожали все продукты, за исключением молока, помидоров и бананов.
На 2,5 процента выросли цены в Днепропетровске, который, напомним, был лидером январского подорожания. Почти на гривну стала дороже пачка сливочного масла, 8 грн. прибавил килограмм говядины. Свежие помидоры продаются на 7 грн. дороже, а огурцы «отдалились» от покупателя более чем на 8 грн.! В среднем жители Днепропетровска стали тратить на продукты на 16 грн. в неделю больше, чем в предыдущем месяце.
Седьмой месяц подряд растут цены в Донецке. В прошлом месяце донецкое потребительское лукошко, подсчитанное «Комсомолкой», прибавило 3%, в этом - еще 3,4%! За последние несколько дней здесь на 10-30 коп. выросли цены на хлеб. В основном «пострадали» горчичные батоны, пражский, карельский хлеб. За белый батон покупателям придется раскошелиться на 3,70 грн., притом что еще неделю назад он стоил не больше 3,50. Черный «Бородинский» обойдется на 30 коп. дороже по сравнению с прошлой неделей (3,85 грн.), «Городская» булочка стоит уже 2 гривны. Производители связывают скачок цен на хлеб с резким подорожанием муки, которая за последние несколько дней подскочила в цене в полтора раза - до 7 грн. Некоторые магазины уже вывесили объявление о том, что продают не больше килограмма в одни руки.
Лидером февральского подорожания стало Запорожье, где цены выросли на 5,2 процента. В очередной раз подорожали молочные продукты, лук, хлеб, свежие помидоры и огурцы, бананы. В среднем запорожское лукошко прибавило в феврале более 33 грн.
СЧИТАЛКА «КП»
Продуктовая корзина среднестатистической киевской семьи в марте (за неделю)
Наименование / Цены продукта или услуги в гривнах
Молоко (3 л) 21,39
Сметана (450 г) 12,00
Кефир (2 л) 16,00
Масло сливочное (200 г) 14,60
Масло подсолнечное (250 г) 3,50
Макароны (0,950 кг) 8,50
Гречка (0,5 кг) 10,00
Рис (0,5 кг) 7,50
Овсянка (0,2 кг) 5,20
Мука (0,2 кг) 1,00
Сахар (0,5 кг) 5,65
Куриное филе (0,5 кг) 15,50
Говядина (1,5 кг) 75,00
Сало (0,5 кг) 20,00
Рыба (0,5 кг) 13,50
Яйца (15 шт.) 11,50
Чай (100 г) 13,00
Кофе (75 г) 12,50
Сок (2 л) 17,20
Вода (12 л) 30,00
Печенье (1 кг) 27,00
Хлеб черный (3 буханки) 9,30
Батон белый (3 шт.) 9,30
Картофель (3 кг) 18,00
Морковь (0,5 кг) 2,50
Лук (0,5 кг) 3,00
Замороженные овощи (1 кг) 28,00
Помидоры (1 кг) 27,99
Огурцы (1 кг) 28,99
Зелень (3 пучка) 18,00
Яблоки (2 кг) 17,00
Бананы (2 кг) 26,58
Апельсины (1 кг) 13,90
Лимоны (4 шт.) 11,00
Колбаса (500 г) 55,00
Сыр (400 г) 20,00
Пиво (1 л) 9,58
Вино (0,7 л) 28,00
Итого: 666,98 гривен
В феврале: 659,37 гривен
Разница: +1,2%
В ТЕМУ
Гречка в феврале: лучше не стало…
К началу февраля цена на гречневую крупу легко перешагнула 30-гривенную отметку, и только это обстоятельство заставило чиновников наконец обратить внимание на проблему. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, лучше бы они этого не делали. Ведь после заявления первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Николая Безуглого о том, что «благодаря вмешательству правительства в ситуацию на продовольственном рынке цена на гречку не будет превышать 14 гривен за килограмм», крупа исчезла с прилавков совсем! С трудом удалось обнаружить гречку на столичном рынке по цене 20 грн. за 900-граммовую пачку.
«Гречка есть, а в магазинах ее нет! В Украине сложилась ситуация, когда многие производители гречневой крупы не могут продать свой товар, так как максимальная цена на гречку, установленная государством, ниже себестоимости ее производства. В связи с этим товар остается лежать у производителей на складах», - говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.
Аналогичная ситуация сложилась и в регионах - в супермаркетах крупы нет, но при большом желании и известной настойчивости гречку можно купить на рынках. Правда, цена в полтора-два раза выше той, что была заявлена правительством. В Харькове гречка продается по 19 гривен за килограмм, в Одессе - по 20 грн./кг, в Днепропетровске - по 30 грн./кг, а в Запорожье - по 34 грн. за кило! В донецких магазинах отечественную гречневую крупу можно отыскать по 25-28 грн./кг, к тому же на полках некоторых гипермаркетов появились 800-граммовые пачки российского производства по 37 грн.