В воскресенье - просим прощения

Этот день в народе так и принято называть - «прощеным». Не забудьте попросить прощения у всех, кого обидели, и простите всех сами.

Проводы зимы отмечают массовыми гуляньями,?танцами и хороводом.

Большинство веселящихся и весело отмечающих Масляницу вовсе не собираются придерживаться строгого поста, который наступает сразу вслед за ней. Но практически все знают, что последний день Масленицы, который вводит верующих «во дни печальные Великого поста», называется Прощеным воскресеньем. Но и этого немало, ведь прощение - это первый шаг на пути к очищению души, уверены православные. 

Издавна в этот день «и стар, и млад, и царь, и последний нищий» просят друг у друга прощения за обиды вольные и невольные. В старину первым делом ходили просить отпущения грехов у священников, а затем шли на кладбище. На могилы родных приносили блины, поклонялись их праху.  

В семьях не ложились спать, не помирившись друг с другом: дети испрашивали прощения у родителей, а слуги - у господ. Сами господа не только не считали за стыд в Прощеное воскресенье испросить прощения у своих слуг, но даже вменяли это в священный долг. Такой обычай был повсеместен.  

В этот день заканчиваются обжорство и веселье, на ледяных горках разводят огонь, стараясь растопить лед. Это день очищения пред постом. Все ходят друг к другу и просят прощения. Принято говорить так: «Прости меня грешного, если виноват» -  «И ты меня прости» - «Бог простит». Все это сопровождается поклонами и поцелуями.  

Стоит отметить, что в отличие от остальных распосраненных масляничных обычаев этот - исконно христианский и не имеет с язычеством ничего общего. Его суть - повиниться, как сказал Господь: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15). И потому именно этот день так важен для христиан. Именно в этот день полагалось готовить самые «богатые» блюда и пышно накрывать стол. В идеале - за праздничной трапезой должна собраться вся семья, включая братьев-сестер, прародителей, сватов, крестных и дальних родственников. 

Кстати, в этот вечер спиртного уже пить нельзя. Украинские хозяйки, помимо прочего, в этот вечер всегда подавали вареники с сыром и сметаной. А сыр из последнего вареника считался магическим: тот, кто сумеет сохранить его до Пасхи, сможет видеть домовых и ведьм.

Ну а после у верующих начинался Великий пост. С первого его дня многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и пр. С четверга варят из овощей кушанье без постного масла. 

Фото из архива «КП».

КСТАТИ

Украинки в праздник ходили по кабакам

Традиционно женщины начинали праздник с похода... в корчму. Именно на Масленицу замужние украинки, оставив дома мужей и детей, шли в шинок пропустить по чарке и пуститься в пляс. А как иначе проводить время, ведь выполнять домашнюю работу в этот день строго воспрещается?!

Праздник Масленицы издавна сопровождался сожжением чучела Зимы-Морены. В восточных областях Украины его делали из соломы, в западных - из колоды. Все это под веселые песни и хороводные танцы. Девушкам надо было заранее заготовить несколько деревянных досточек, перевязанных длинной ленточкой. Их привязывали к ногам мужчин, желавших присоединиться к женским пляскам, а снять их можно было, только выставив всей компании магарыч.  

Звездные РЕЦЕПТЫ

Масленица - столь увлекательный праздник, что даже знаменитые дамы могут увлечься и взять в руки сковородку. «Комсомолка» выудила несколько рецептов блинов у известных певиц. 

Медовые блины от Русланы

- Блинчики я очень люблю. Но скажу честно: не могу позволить себе такую роскошь, как наесться блинами. Сейчас я вообще не ем мучное. Не потому, что нельзя - просто не тянет. Люблю здоровую и легкую пищу. Исключением может стать как раз Масленица. В детстве, приезжая к бабуле в село, там не попробовать все, что было на столе, было просто невозможно. Как она готовила! Это просто фантастика. Моя мама - тоже прекрасный кулинар. Видно, и мне передался от них этот дар. Готовить я умею и очень люблю.

Друзья и семья говорят, что готовлю очень хорошо. Вот рецепт наших с мамой блинчиков! Приятного аппетита!

НАДО: 3 ст. ложки меда, 2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1-1,25 стакана теплого молока или кефира, 1 стакан пшеничной муки, 0,5 стакана гречневой (овсяной) муки, цедра апельсина и лимона.

ГОТОВИМ: Разогретый мед взбиваем с яйцами и маслом. В теплое молоко (кефир) добавляем разрыхлитель. Пшеничную и гречневую муку высыпаем в миску и выливаем туда медовую смесь. Добавляем корицу и цедру апельсина или лимона. Выпекаем как обычно.

Руслана с удовольствием проводит время на кухне.

Блины с икрой от Маши Фокиной

Певица Маша Фокина рецепт блинов позаимствовала у своей бабушки Тамилы Григорьевны. Готовит Маша не часто, но парочку рецептов в своем архиве держит на будущее, когда вдруг соберется замуж. 

НАДО: Для блинов берем 1 стакан молока, 1 стакан газированной минеральной воды, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 200 г муки, щепотку соли и кусочек сала или на крайний случай сливочного масла для жарки. 

Для начинки: 200 г творога, 1 ст.л. сметаны, 200 г слабосоленой семги, красная икра, немного зелени укропа. 

ГОТОВИМ: Испечь блины. Творог смешать со сметаной и с измельченной зеленью укропа. Намазать массу на блин, сверху положить слой икры и мелко нарезанной семги. Свернуть рулетиком, порезать их наискосок и выложить на блюдо в виде букета срезом наружу. 

Маша с дедушкой Витольдом и бабушкой Милой.