Каждая хозяйка знает: голубцы хороши тем, что как и «правильный» борщ, - вкуснее на второй-третий день. Так что, если уж решились на такую авантюру, как голубцы, то запасайтесь терпением и готовьте их сразу не просто много, а очень много!
Рецепт
НАДО:
1 небольшой кочан капусты (1-1,200 кг)
500 г говядины
500 г жирной свинины
½ стакана риса
1 большая луковица
1 средняя луковица
3 ст. ложки томатной пасты
5 ст. ложек хорошей жирной сметаны
1 средняя морковь
растительное масло, соль, черный свежемолотый перец, лавровый лист – по вкусу
ГОТОВИМ:
1. Капусту целиком опускаем в кипящую воду. Провариваем, пока листья не станут мягкими и не начнут легко отделяться от кочана. Разбираем капусту на листья. Делаем это аккуратно, чтобы их не порвать. Ножом осторожно срезаем утолщение по центру листа.
2. Рис промываем и варим до полуготовности. Сливаем воду.
3. Свинину, говядину и большую луковицу пропускаем через мясорубку и соединяем.
4. В фарш добавляем рис и перемешиваем. Затем солим, перчим и снова перемешиваем.
5. На край каждого листа кладем небольшое количество фарша, Аккуратно сворачиваем. Сначала трубочкой, чтобы края листа были пустыми. Затем эти пустые края заправляем внутрь голубца. Наша задача так «спеленать» фарш в капусте, чтобы голубцы не развалились.
6. На дно кастрюли с толстым дном (а еще лучше, чтобы и стенки были толстыми) в один слой укладываем оставшиеся капустные листья. Сверху на них рядами кладем голубцы. Заливаем водой так, чтобы она покрывала все голубцы и ставим на огонь.
7. Доводим до кипения, затем огонь убавляем. Накрываем кастрюлю крышкой. Здесь важно подобрать огонь такой интенсивности, чтобы голубцы не кипели бурно, а томились при слабом кипении.
8. Отдельно готовим заправку: лук мелко нарезаем. Морковь натираем. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Кладем в него лук и слегка его поджариваем. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать овощи до мягкости, потом добавляем томатную пасту. Поджариваем ее еще полминуты и добавляем сметану. Из кастрюли с голубцами отбираем примерно стакан бульона и выливаем в сковороду с заправкой. Солим, перемешиваем. Накрываем крышкой и при медленном кипении тушим около 15 минут.
9. Примерно через 1 час от начала варки голубцов вливаем заправку и оставляем их довариваться, не меняя интенсивности огня. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист.
10. Готовым голубцам даем настояться еще 10-15 минут. Затем подаем вместе с бульоном, добавив в каждую тарелку сметану, посыпав рубленной зеленью и чесноком.