Безработный нашел клад стоимостью 1000000 долларов и… попал под суд!

Вместо денег он получил принудительные работы.

Геннадий Зимин даже не понял, что выкопал.

Геннадий Зимин даже не понял, что выкопал.

Житель небольшого села Михайловское в Курской области несколько дней хранил дома несметные богатства, сам о том не ведая. Потеряв работу (раньше он чинил тракторы), 51-летний Геннадий Зимин зарабатывал сбором металлолома. Брал лопату, старенький металлоискатель, садился в битый «жигуль» и ездил по округе. Найденное сдавал перекупщикам.

- Заехал в соседний район, стал поле прочесывать. Слышу, запищал прибор! Копнул чуток - вещицы какие-то, вроде золотые. А что это - не знаю, я всего 9 классов окончил, - вспоминает свою удачу Зимин.

За несколько дней он перекопал площадку размером с небольшой огород. Набрал горстку «побрякушек», поблескивающих золотом. Уже потом, после экспертизы, станет известно: это сокровища вождя древних племен, что когда-то обитали в здешних местах. А общая стоимость найденных вещей - больше миллиона долларов!

Кладоискатель нашел покупателей - двух коллекционеров, те предложили 50 тысяч рублей (около 12 тысяч грн.). Бешеные деньги для села! Про сделку узнали сотрудники ФСБ. Коллекционеров пришлось отпустить: оба заявили, что купили драгоценности, чтобы сдать государству. Поди докажи, что это неправда. А вот самому Зимину досталось. Сперва его хотели судить за сокрытие клада. Ведь по закону нашедший сокровища обязан сдать их государству, за что ему положена четверть стоимости находки. Но пожалели: мужик несудимый, искал железо да и раскаивается искренне. Правда, экс-сварщику намекнули: будет требовать свою четвертину - загремит под суд как черный археолог. Тут бы и отпустили, да, на беду, Зимин, когда «побрякушки» выкапывал, пару штук лопатой перерубил, а несколько поцарапал.

- Частично уничтожил археологический объект раннесредневекового времени! - возмущается Вадим Тепляков, прокурор Фатежского района Курской области.

За что Геннадию Зимину суд впаял 150 часов общественных работ - снег чистить. А он и рад приговору: во-первых, на свободе остался, а во-вторых, наконец-то появилась работа!

Эти вещи принадлежали вождю племени, а то и союза племен в эпоху великого переселения народов.

Фото автора.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Сотрудник Курского музея археологии Андрей ШПИЛЕВ:

- То, что раскопал Зимин, - это на сегодня самое северное захоронение эпохи великого переселения народов. Похожее было найдено в Курской области в XIX веке. Судя по тому набору фрагментов из фатежского клада, все это принадлежало весьма высокопоставленному человеку - вождю племени или даже союза племен. Ведь не только накладки и пряжки, но даже сбруя коня сделаны из золота - всего более ста предметов. Находки отправим на реставрацию.