Зацикленные на гречке

Почему подорожание продукта, на который украинцы тратят лишь двухсотую часть своих ежемесячных расходов, стало «народным» показателем инфляции?

Из-за роста цен покупатели все чаще выходят из магазинов с пустыми тележками.

 

ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО!

Пожалуй, такого всплеска цен, который в нынешнем году произошел с гречневой крупой, украинцы еще не видели. Стоимость гречки, продающейся в том или ином супермаркете, публиковалась средствами массовой информации, как сводки с фронта: 17 грн./кг, 23 грн./кг и совсем уж запредельные 28 грн./кг. В пятницу, 4 февраля, в ближайшем к моему дому магазине килограмм гречневой крупы предлагался по заоблачной цене - 30,90 грн. И это притом, что эксперты считают экономически обоснованной вдвое меньшую цену!

Напомним, в середине января Николай Азаров заявил, что правительство никоим образом не виновато  в подорожании крупы, поскольку оно не торгует продовольствием, а лишь создает условия для рынка. Однако через две недели, когда цена за килограмм не самой качественной крупы перешагнула 30-гривенную отметку, чиновники наконец обратили внимание на проблему и пообещали ее устранить. В частности, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый заявил, что «после вмешательства правительства в ситуацию на продовольственном рынке цена на гречку не будет превышать 14 грн. за килограмм».

ПРОВЕРКА ЦЕННИКОВ

«Комсомолка» решила проверить, по какой цене сегодня можно купить гречневую крупу в столице и регионах. Оказалось, не все так радужно: во многих киевских магазинах крупа попросту исчезла с прилавков! Нам повезло лишь в шестом по счету супермаркете, где удалось найти гречку по 13,99 грн./кг. Внимание привлекло строгое предупреждение администрации о том, что больше чем на килограмм крупы в одни руки рассчитывать не стоит…

В регионах разброс цен огромен: в Днепропетровске кило гречки продается по 12,55-21,50 грн., в Донецке - по 13,99-25,00 грн./кг, во Львове - по 18-22 грн. В Харькове стоимость за килограмм колеблется в пределах 19-21 грн., а китайское месиво не самого лучшего качества предлагают по 13 грн. В крымских супермаркетах гречка продается в среднем по 22,50 грн./кг, на оптовом рынке просят 19 грн. за крупу и 11 грн. за сечку. Цены в Запорожье колеблются в пределах 14-21,50 грн./кг, причем в некоторых магазинах, так же, как и в столице, больше одной пачки в руки не дают.

ПРИЧИНЫ ПОДОРОЖАНИЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЕ

О причинах подорожания гречки специалисты говорят не первую неделю, виня во всем спекулянтов. Однако чиновники смотрят на проблему шире, утверждая, что резкое подорожание крупы произошло в первую очередь по международным причинам.

По словам Николая Безуглого, проблема с подорожанием гречки связана с тем, что этот продукт потребляют в весьма ограниченном количестве стран. Крупнейшими потребителями гречки являются наши соседи - Россия и Беларусь, где был большой неурожай этой культуры. Поэтому цены на гречневую крупу начали повышаться на международном рынке, что отразилось и на Украине. Ситуацией на рынке немедленно воспользовались бизнесмены, которые начали массово скупать сырую гречиху, и цена на нее начала расти. Соответственно начала расти цена после переработки и, как следствие, - розничная стоимость.

ИСТОКИ АЖИОТАЖА - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

Вместе с тем объективные причины подорожания совершенно не объясняют возникшего ажиотажа. Как получилось, что продукт, занимающий меньше половины процента в потребительской корзине украинцев, стал «народным» показателем инфляции?

- Сработал психологический фактор, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Если цена на некий товар начинает резко повышаться, в обществе нарастают негативные ожидания, которые в свою очередь запускают механизм ажиотажного спроса. В случае с «гречневой паникой» решающую роль сыграли два фактора: гречка - это товар, на который в основном ориентируются малообеспеченные украинцы, и именно они  - беднейшие слои общества - легче всего поддаются паническим настроениям.

С тем, что причины гречневой паники являются прежде всего психологическими, соглашается и вице-президент НПЦ «Дианализ» психолог Виктория Егорова:

- То, что ажиотажный спрос возник именно на гречку, на самом деле весьма символично. - Ведь гречка, как некое понятие в украинской ментальности, является своеобразным символом национального колорита. Взять хотя бы народные выражения:  «Нехай буде гречка», «Вскочити в гречку», не говоря уже об общеизвестной полезности этой крупы. И вдруг привычный каждому украинцу продукт, который никак нельзя отнести ни к разряду экзотических, ни заморских, перешел в ранг дорогостоящих и труднодоступных! Согласитесь, это явная несправедливость и прямое покушение на уровень благосостояния. Поэтому в сложившихся условиях гречка вполне может служить «народным» показателем инфляции, невзирая на место, которое она занимает в украинской продуктовой корзине.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Опыт и здравый смысл подсказывают: если цены начали расти на одном рынке, жди «ответного удара» на другом. И, по мнению экономистов, сложившаяся ситуация не станет исключением.

- Экономическая взаимосвязь между различными группами товаров общеизвестна, - говорит Василий Юрчишин. - Например, рост цен на нефть тянет за собой подорожание целой цепочки товаров: бензин - транспорт - продукты питания - сфера услуг. При возникновении ажиотажного спроса на какой-либо продукт единственный способ повлиять на ситуацию - обеспечить предложение, продемонстрировать, что на самом деле данного товара много. Но это будет лишь краткосрочным антишоковым влиянием.

По мнению эксперта, за гречкой «подтянутся» и остальные продукты. Это легко понять на простом примере. Скажем, человек покупал гречневую крупу по 12 грн./кг. Когда цена выросла, он перешел, например, на макароны. Таким образом, спрос на макароны вырос, что в свою очередь приведет к росту цен уже в этой группе товаров. Причем, говорит экономист, начнут дорожать не только гарниры (макароны, крупы, картофель), но и вся пищевая корзина.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


Перекупщикам такая цена неинтересна!

- На сегодняшний день экономически обоснованная цена на гречневую крупу составляет около 16 грн. за килограмм, - говорит начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Таким образом, цена 13-14 грн./кг означает, что производитель будет вынужден работать с магазинами напрямую - перекупщикам и посредникам в этой цепочке просто не остается места!

В то же время эксперт опровергает слухи о том, что весной аграрии могут посеять меньше гречихи, заменив ее другой культурой, и дефицит станет еще заметнее.

- Сеять меньше невыгодно: цена на гречиху сегодня очень высока, и аграрии остаются в плюсе, - разъясняет Колесник. - У них есть два пути: продать урожай крупяным компаниям либо отдать гречиху на переработку, заплатив за нее частью продукции. Во втором случае у производителей появляется дополнительная головная боль, ведь крупу придется еще и продавать. Причем, скорее всего, не в супермаркетах, а на рынках - мешками.