В прошлом году официальная статистика зафиксировала рост цен на уровне всего 9,1%. Казалось бы, такая невысокая инфляция должна была порадовать простых украинцев, но многие говорят, что стали тратить в магазинах намного больше. Вот пара простых примеров: та же гречка взлетела в цене чуть ли не втрое, картошка-капуста - почти вдвое, а еще заметно подорожали бензин, транспорт, газ и услуги ЖКХ... Как же получается, что при таком резком росте цен инфляция укладывается в 9,1%?
ЦИФРЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ: ПРОДУКТЫ ПОДОРОЖАЛИ
Как известно, показатель инфляции - это как средняя температура по больнице. То есть что-то дорожает сильнее, а что-то меньше. Если посмотреть данные Госкомстата по конкретным продуктам и товарам, то картина получается более приближенной к жизни.
Чемпионы подорожания в 2010 году, по расчетам официального статистического ведомства, - газ (+50,1%), картофель (+46,4%), молочные продукты (+20…25%). Зато раздела круп, куда входит гречка, подорожавшая за год втрое, в таблице Госкомстата мы не нашли. Там есть итоговая строчка «продукты питания», и получается, что все вместе продукты подорожали всего на 10,7%. Странно, вы не находите?
Подорожали и вредные привычки: из-за роста акцизов алкоголь и табак выросли в цене на 22,1%. Тут вроде бы все верно. Дорожали услуги ЖКХ (13,8%).
Есть в расчетах статистического ведомства и такие товары, цены на которые снизились. Из продуктов за прошлый год подешевели всего два наименования - это яйца и животные жиры, к которым относится маргарин, без сомнения, очень «полезный» продукт. Также подешевели услуги связи и бытовая техника. Но давайте будем откровенны: эти товары и услуги в потребительской корзине среднестатистического гражданина занимают слишком малую часть. Как же с такими данными у Госкомстата получилась сравнительно маленькая инфляция?
Эксперты часто обвиняют украинское статистическое ведомство в том, что оно подыгрывает правительству. Низкая инфляция нужна чиновникам для того, чтобы получать транши кредита МВФ. Вот и старается Госкомстат быть в одной команде с правительством.
Как говорил товарищ Сталин, «не важно, как голосуют, - главное, как считают». Так и наши специалисты по статистике официально могут изменять методики подсчета инфляции. В Госкомстате признают: ведомство один раз в 5 лет пересматривает набор товаров, входящих в корзину расчета индекса потребительских цен, а также ежегодно пересматривает весовые коэффициенты индекса (об этом читайте дальше). Чиновники говорят, что при пересмотре набора товаров, входящих в корзину расчета индекса потребительских цен, как правило, изменения минимальны и не носят радикального характера. Однако отсутствие тех же круп в перечне основных товаров наводит на мысль, что сильно подорожавшие товары заменяются теми, которые дорожали медленнее.
У КАЖДОГО СВОЯ ИНФЛЯЦИЯ
Потребительская корзина в Украине рассчитывается исходя из стоимости 296 товаров. Однако ежегодно каждому из них присваивается свой коэффициент. По данным Госкомстата, средняя украинская семья тратит на продукты питания 50% своих доходов, на непродовольственные товары и услуги - 34,6%, в том числе на услуги ЖКХ - 9,4%.
Давайте заглянем в интересный документ под названием «Весовая структура для расчета ИПЦ». Если все расходы средней украинской семьи взять за 100%, то в ней указаны доли тех или иных продуктов. Из него видно, что на ту же очень сильно подорожавшую гречку среднестатистическая семья тратит всего полпроцента от своих доходов. Нетрудно подсчитать, что на гречку, которая стоит уже 25 гривен, семья из трех человек тратит около 14,5 грн. в месяц (при среднестатистических расходах в 2900 грн.). То есть на всех получается всего 600 граммов гречки в месяц! Вот и выходит, что в потребительской корзине ее даже трехкратное подорожание практически незаметно.
Похожая ситуация и с картофелем. По мнению чиновников, расходы на него составляют всего 1,3% от ваших ежемесячных трат.
А ведь самые незащищенные слои населения тратят на еду основную часть своих доходов. Чем богаче семья, тем больше денег они тратят на одежду и обувь. Даже по официальной статистике, жители столицы, где самые высокие доходы в стране, проедают лишь 40% от заработанного. В других же областях на еду люди тратят в среднем около 60% своих доходов.
Взгляните на таблицу подорожавших товаров (см. БУДЬ В КУРСЕ). Из нее видно, что выросли в цене именно самые популярные и необходимые в рационе продукты питания, которые составляют основу рациона небогатых людей. Зато одежда и обувь, на которой многие украинцы экономят и носят ее годами, в цене практически не изменились.
То же самое и с бытовой техникой. Те, у кого есть деньги, имеют в квартире по три-четыре современных телевизора (они-то не дорожают!), а самые бедные пользуются старенькими «ящиками», и для них подешевевшая техника - как мертвому припарка. Вот и получается, что у нас инфляция для бедных явно выше, чем для богатых.
НА САМОМ ДЕЛЕ МЫ ТРАТИМ ЕЩЕ БОЛЬШЕ
Эксперты говорят, что Госкомстат вроде бы никого не обманывает, но при этом использует не совсем корректные методы подсчета. Например, ни для кого не секрет, что государство осуществляет контроль за ростом цен на отдельные группы товаров. Есть десяток наименований продуктов (хлеб, макароны, крупы), розничные цены на которые не должны превышать 10% от оптовых. Иногда магазинам приходится их продавать чуть ли не по закупочной цене. Вот эти продукты Госкомстат и учитывает при расчете. То есть ведомство берет стоимость самых дешевых продуктов, ценообразование которых контролируется государством.
Однако часто эта дешевая продукция самого низкого качества. Поэтому когда даже бедный человек видит грязную крупу в порванном пакете или поломанную вермишель, то он отворачивается и уходит к прилавку с нормальными продуктами товарного вида. А там уже цены совсем другие...
ШКУРНЫЙ ВОПРОС
Почему питание дорожает?
Отвечает начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария КОЛЕСНИК:
- Основной причиной роста цен является высокая промышленная инфляция, которая по итогам прошлого года составляет 20%. Вторая существенная причина - рост цен на бензин. И, наконец, третья причина - изменение налогового законодательства.
Кроме того, не следует забывать и о такой причине, как ажиотажный спрос на продукты.
Например, из-за дефицита крупы стоимость гречки действительно должна была вырасти, но экономически обоснованная цена на нее составляет примерно 16 грн. за килограмм. И как только люди перестанут покупать гречку по 25 гривен, цена непременно упадет.
КСТАТИ
Цены на еду поставили мировой рекорд
Продукты питания дорожают не только в Украине. Мировые цены на продовольствие достигли в январе 2011 года нового исторического максимума, продолжив непрерывный рост 7-й месяц подряд. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). В январе все продукты питания сильно прибавили в цене. Исключением было лишь мясо. «Такие высокие цены, очевидно, будут удерживаться и в последующие месяцы», - полагает экономист FAO Абдольреза Аббасиен.
Ценовой индекс на зерновые вырос в январе на 3%. Масла и жиры прибавили в стоимости 5,6%, а молочные продукты подорожали на 6,2%. Цены на сахар выросли на 5,4% всего за месяц.
Стабильность цен на мясо в Европе объясняют последствием «диоксинового скандала», из-за которого многие европейцы на время отказались от животной пищи.