Ученые бьют тревогу: с прошлого века количество пыли в атмосфере Земли увеличилось над большей частью планеты. Причем, в отдельно взятых странах речь идет об увеличение в несколько раз.
Впрочем, как говорят специалисты, жители планеты уже давно приспособились дышать всякой гадостью, а вот на климат и состояние окружающей среды это влияет с каждым днем все сильнее.
Специалисты уверили: понимание процессов, приводящих к попаданию пыли в воздух, повысит точность климатических прогнозов и улучшит методы управления земельными ресурсами. И усиленно работают над этим вопросом. Но сначала надо выяснить, почему концентрация пыли растёт, - а это не так то просто, как кажется.
- Вероятно, дело в сочетании факторов, - рассуждает автор исследования Натали Маховальд из Корнеллского университета (США). - Свою роль играет использование пастбищ и пашен, какое-то влияние оказывают климатические изменения, из-за которых многие регионы становятся суше.
Она уверена, что значительную роль играет и пустынная пыль, которая тоже может менять климат. Во-первых, частицы почвы влияют на процесс поглощения атмосферой солнечного тепла. Во-вторых, пыль придаёт облакам новые свойства, а облака — важная деталь климатических моделей. В целом повышение уровня пыли, как правило, охлаждает атмосферу. Так пыльные небеса уменьшили температуру и слегка замаскировали глобальное потепление, которое могло бы быть еще сильнее.
Кстати, с 1900 по 2000 год содержание пыли в атмосфере удвоилось всюду, кроме Северной Америки. И это тоже феномен, над которым исследователям еще предстоит поломать голову.