Жирная пища повышает риск развития депрессии, показало новое исследование канадских и испанских специалистов. Группа из психиатров и диетологов шесть лет вела наблюдения за 12 000 человек.
Изначально все добровольцы не страдали психическими расстройствами. Но им предложили сесть на своеобразную «диету», насыщенную транс-жирами (это «плохие» трудноусвояемые жиры, которые содержатся в маргаринах, дешевых колбасах, гамбургерах, картошке-фри).
К концу исследования среди 657 участников пережили (многие неоднократно) приступы клинической депрессии. При этом у поедавших больше всего транс-жиров риск развития депрессии был на 42% выше, чем у тех, кто не злоупотреблял фаст-фудом, пишет National Post. Это позволило сделать вывод: большое количество транс-жиров связано с депрессией.
А вот употребление полиненасыщенных жирных кислот (например, морской рыбы) и натуральных растительных жиров, в частности, оливкового масла, напротив, делало эмоциональный фон более стабильным.
Все показатели исследования остались неизменными, когда во внимание ученые приняли вредные привычки (курение, употребление алкоголя), пол, физическую активность, индекс массы тела и прочие факторы риска. У всех, кто ел больше жиров, с психикой дела обстояли хуже.