Крымских пожарных просят включить свет и починить замок

Первая пожарная бригада Симферополя заступила на дежурство 155 лет назад. Возы с лошадьми, огромные бочки и ручные насосы - все это во время русско-турецкой войны доставили в Крым для тушения пожаров. Сегодня в музее пожарно-спасательных сил главка МЧС сохранилось оборудование, которое использовали в конце XIX века.

Заведующий музеем пожарно-спасательной службы крымского главка МЧС Анатолий Лепехин показывает пожарный ствол, которому больше 150 лет. Фото автора

За поджог - смертная казнь

Первая пожарная бригада Симферополя заступила на дежурство 155 лет назад. Возы с лошадьми, огромные бочки и ручные насосы - все это во время русско-турецкой войны доставили в Крым для тушения пожаров. Сегодня в музее пожарно-спасательных сил главка МЧС сохранилось оборудование, которое использовали в конце XIX века.

- Чтобы накачать воды с помощью этого ручного насоса, необходимо было задействовать 24 человека - по 12 на каждую сторону, - рассказал «КП» заведующий музеем Анатолий Лепехин. - Для этой работы обычно набирали простых зевак, собравшихся посмотреть на ЧП. А сами спасатели в это время тушили пожар. Жилища в то время строились в основном из дерева, поэтому неудивительно, что такие крупные города, как Киев и Москва выгорали полностью по несколько раз. Пожароопасность была максимальной, ведь здания сооружались из бревен, крыши стлались из соломы, а обогревались и готовили пищу люди с помощью открытого огня. Если дом горел, семья просто-напросто покидала его - отстроиться заново было намного дешевле, чем восстановить сгоревшее. При этом за намеренный поджог назначалась смертная казнь.

Жизнь пожарных в первые годы после возникновения пожарной службы была нелегка. На эту ответственную должность брали тех, кто… оказывался негодным к военной службе. Спасению людей из объятых огнем изб эти люди должны были отдать 25 лет! При этом в баню их отпускали только раз в неделю, а к родным, вообще, лишь раз в месяц. Пожары, хоть и были частым явлением, но не случались ежедневно. Поэтому в свободное время пожарные зажигали фонари, патрулировали улицы, отлавливали бездомных кошек и собак.

Универсальные солдаты

С 1885 года до сегодняшнего дня оснащение пожарно-спасательной службы поменялось кардинально. Вместо лошадей - специальные автомашины, современный лафетный ствол способен посылать воду с расходом в 28 литров в секунду, а теплоупорный костюм выдерживает температуру в полторы тысячи градусов.

- За долгие годы службы крымские пожарные постепенно превратились в универсальных борцов с внезапно нагрянувшей бедой, - рассказал «КП» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов. - Каждый работник пожарно-спасательной службы проходит учения и знает, как оказывать первую медицинскую помощь, умеет обращаться с аппаратами для защиты органов дыхания, может достать человека, провалившегося под лед.

По словам МЧС-ников, в крымской автономии почти ежедневно нетрезвые граждане падают в реки и колодцы, домашний скот проваливается в овраги и канализационные люки, ну и, конечно, происходят пожары. В основном - из-за человеческого фактора.

- За последний год крымские саперы нашли и обезвредили 517 тысяч боеприпасов, - говорит Анатолий Лепехин. - 366 крымских пожарных принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Многих уже, к сожалению, нет на этом свете. Даже в работе по ликвидации последствий птичьего гриппа на полуострове были задействованы МЧС-ники.
Спасатели не скрывают: им невероятно приятно, что люди доверяют им буквально во всем.

- Иногда доходит до абсурда: на номер «101» звонят не потому, что случился пожар или другая беда, а потому, что в доме отключился свет, у кого-то заклинило дверной замок или любимая кошка залезла на дерево и жалобно мяукает,- говорит Владимир Иванов. - Конечно, для устранения этих ЧП существуют другие службы. Но мы всегда стараемся прийти людям на помощь.