Будем есть гречку из госрезерва?

Власти надеются сбить цену на крупу, попросив ее у Министерства аграрной политики. Сегодня гречневая каша из обыденного блюда превратилась в настоящий деликатес.

Каша стала дорогим удовольствием.

Бьем ценовые рекорды
Сегодня гречневая каша из обыденного блюда превратилась в настоящий деликатес. Еще бы, ведь за год она подорожала больше чем на 300 процентов. Редкие запорожские магазины, которые все еще закупают этот вид крупы, продают товар по 20-23 гривны за пачку, в зависимости от качества и производителя.
- Закупочная цена на гречку составляет минимум 16 гривен. Ситуация усугубляется тем, что Запорожская область не является крупным производителем гречневой крупы. Ее приходится завозить из других областей. К тому же в этом году Украина не обеспечила себя собственной гречкой, - рассказали нашим корреспондентам в мэрии. – Поэтому мы сейчас готовим письмо на имя министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка с просьбой выделить Запорожью гречку из государственного резерва.

Ожидаемый эффект недолговечен
Если Министерство аграрной политики отреагирует на письмо запорожцев, гречка сбавит в темпах подорожания. Крупа из госрезерва для нас, как последний спасательный круг. Ведь в нашем регионе продукт этот не выращивают, мы изначально закупаем его по тем ценам, которые выставляют другие области. 
В то же время, по словам специалистов, в этом году гречка станет едва ли не самым популярным промыслом для фермеров всей страны. Но так как ее выращивание само по себе затратно, трудоемко и рискованно в условиях нашего климата, то даже при хорошем урожае ждать возврата к прошлогодней цене в четыре с половиной гривны не стоит. Впрочем, запорожцы с таким положением вещей уже свыкаются.
- У нас в магазине гречки нет вообще. Оно-то и понятно. Продавцы жаловались, что еле-еле пораспродавали крупу по старой цене в 15 с лишним гривен, - говорит учительница начальных классов Марина. - Лично моя семья от гречки отказалась уже полностью. Покупаем тот же рис, ячневую крупу, пшенную, пшеничную… А гречку не берем больше из принципа. Пусть ее едят те, кто за нее цену такую заламывает.