Губернатор Львовщины Михаил ЦЫМБАЛЮК: «Иногда от простых людей узнаю больше, чем от своих подчиненных»

На новом посту Михаил Петрович уже ровно месяц и успел освоиться. «КП» узнала, какие же преобразования ожидают Львовщину под началом нового головы государственной администрации и каким реформам в области быть в первую очередь.

Фото Игоря СЕНКАЛЬСКОГО

«У местной промышленности нет эффективного менеджмента»

- Михаил Михайлович, как будете выводить Львовщину из депрессии?

- Чтобы изменить депрессивный климат на Львовщине, необходимо одно условие – должна заработать промышленность. Выполнить эту задачу – означает решить массу социальных вопросов: обеспечить работой местное население, поднять экономику, улучшить социальную инфраструктуру и т.п.

Но дело в том, что большинство промышленных предприятий нашего региона находится в частной собственности и почти все они не имеют эффективного менеджмента. Больше того, хозяева заводов по привычке стараются только изымать из предприятий средства, но вкладывать в них никто почему-то не спешит. И это распространенная практика.

Вот над этими проблемами придется работать в первую очередь.

И еще одна из первых задач - поддержать угольную отрасль региона. Ведь она – сырьевая база для предприятий, производящих электроэнергию. Надо сделать все, чтобы сохранить и возобновить работу шахт в Червонограде и Сокальском районе.

 «Галичане должны покупать свои, а не привозные продукты»

- Как поднять эффективность сельского хозяйства?

-У нас очень неэффективно используется земля, не налажена глубокая переработка сельскохозяйственного сырья и, в первую очередь, молока и мяса.

Доля нашего производителя в больших супермаркетах составляет не больше 5-10%. Все остальное – привозное. А качество привозной продукции сложно проконтролировать. Ведь оно проверяется на местах, в цехах предприятий.

Поэтому очень часто наши люди вынуждены покупать продукцию сомнительной свежести и качества.

Ведь залежалую продукцию супермаркеты преимущественно с продажи не снимают, а просто «переклеивают» срок годности, обманывая покупателя.

Я считаю, что галичане должны покупать все львовское: хлеб, молоко, мясо, овощи, фрукты.

- Что в этом направлении можно предпринять?

- Первый этап - надо начинать с открытия предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и перехода к выпуску качественной продукции. Следующий шаг – контроль качества. Ведь мы покупаем в супермаркетах то, что нам предлагают. О качестве речь просто не идет.

В ближайшее время у меня запланирована встреча представителей большого, среднего и малого бизнеса с контролирующими органами.

Ведь не секрет, что взаимоотношения между ними чаще всего складываются по принципу «ты мне – я тебе».

Пусть предприниматели расскажут о критериях официального оборота, уровнях зарплат людей на предприятиях, о размере уплаченных налогов.

Ведь если на частном предприятии оборот капитала значительный – зарплата у людей должна повышаться. Если зарплата стоит на месте - здесь что-то не так.

- «Евро-2012» - это самый интенсивный участок работы на данном этапе и как бы вполне очерченный. Каков следующий этап?

- До 2015 года мы должны построить и подготовить объекты к спортивной Олимпиаде в Карпатах.

Во Львове появится Ледовый дворец с беговыми дорожками, в горных районах - олимпийская деревня и другие инфраструктурные объекты, возле Львова тоже появится коттеджный городок.

Эти объекты после Олимпиады смогут выполнять и вполне коммерческие цели, став прекрасными базами отдыха для туристов.

 Реформы в медицине начнутся снизу

- Говорят, не избежать реформ и в медицинской отрасли области?

- Безусловно. Львовская медицина, которая была лидером в Западном регионе, сдала свои позиции.

Люди сегодня едут лечиться туда, где дешевле, в соседние области, например. Особенно, если это касается шунтирования сердца, диагностики, лечения суставов и многого другого. Все эти услуги там гораздо дешевле.

Это просто позор, что в областную клиническую больницу люди ложились со своим постельным бельем, несли деньги на медикаменты и покупали вату, перчатки, капельницы.

Не секрет также, что существует, если можно так сказать, пресловутая «спайка» врачей и аптек. Ведь многим пациентам врачи просто рекомендуют, в какую именно аптеку обращаться с рецептом. А так быть не должно.

На территории больницы должно работать несколько аптек, в том числе и коммунальная. У пациента должен быть выбор, а у аптек - конкуренция.

Реформирование медицинской отрасли области начнется с ФАПов. Это – первый этап.

Если мы хотим ощущать себя европейцами, у нас необходимо развивать семейную медицину.

Семейный врач должен знать все о семье своего пациента и даже молодоженам давать советы, можно ли им вместе строить семью, насколько они совместимы.

В идеале сельские ФАПы должны иметь рядом современное жилье для молодой семьи медиков со всеми удобствами (3-4 комнаты), они должны быть оборудованы всем необходимым для профилактической диагностики.

Второй этап - районные больницы. Нужно сломать существующую систему главных врачей. Главный врач больницы должен быть хорошим менеджером и администратором, а не выбивать большое количество койко-мест, на которые, конечно же, выделяются немалые средства и которые неизвестно как используются.

Главная нагрузка в будущем будет ложиться на межрайонные больницы, оснащенные новейшей аппаратурой, где будут работать высококлассные практикующие врачи.

Кроме этого, нужно создавать университетские клиники для обслуживания сложных случаев. Такие клиники уже есть в Тернополе и Виннице. Это европейский опыт Германии, Австрии и других стран. В таких клиниках рядом работают профессора и врачи-практики, здесь существует тесная взаимосвязь науки и медицины, и этот союз очень эффективен. Ведь в медуниверситетах профессора не только читают лекции, но и практикуют.

Я буду с каждого спрашивать за результат. Реформа будет идти снизу, ведь я иду от людей.

 Очень личное

«Трудно привыкнуть, что жены нет рядом»

- Михаил Михайлович, с чего начинается ваш рабочий день?

- Мой рабочий день начинается в семь утра с получения информации от ночного дежурного, что происходит в области. Обычно завтракать не успеваю, ведь на голодный желудок работается легче. В крайнем случае, обхожусь мюслями либо фруктами. Уже научился самостоятельно обслуживать себя, ведь я с 2002 года мотаюсь, как у нас говорят, «по світах».

- Вы сейчас живете в гостинице. Трудно без женской заботы?

- Конечно! Я за последнее время уже привык жить дома, в Тернополе, поэтому сейчас трудно привыкнуть к тому, что жены нет рядом, трудно без домашнего комфорта и уюта.

Но летом я заберу ее во Львов. Сейчас один раз в неделю у меня получается съездить к ней в Тернополь. В принципе, она у меня сама водит машину, так что я думаю, что сможет ко мне приезжать, и мы будем видеться чаще.

Я на быт особого внимания не обращаю. Умею сам гладить брюки, а вот рубашки наглаживает мне жена – на неделю штук десять, не меньше.

Сейчас подыскиваю в центре квартиру, чтобы ходить на работу пешком. Встречая по дороге на службу людей, иногда узнаю от них больше, чем от своих подчиненных.

- Вы уже обедали в управленческой столовой?

- Нет, там еще я не успел побывать, хотя зайду обязательно, чтобы посмотреть, как кормят моих подчиненных и, если нужно, помочь с качественным питанием.

Сам я предпочитаю простую пищу, мяса ем мало, люблю рыбу и натуральные продукты. Так что у жены в этом вопросе со мной нет никаких проблем. Хотя она – прекрасная хозяйка и, как все галичанки, любит готовить много, вкусно и калорийно. Приходится иногда помогать съедать всю эту вкуснотищу соседям.

- А в семейном гнездышке хозяйство у вас большое?

- У нас живут собака Дружок и кот Рудый. Мы с женой называем их «наша господарка». Сибирский кот живет с нами уже два года, а наш пекинес Дружок – пять лет. Кстати, он очень по мне скучает. И как раз из-за них моей жене непросто вырваться из дому. Первый вопрос - на кого оставить наших питомцев.

- Михаил Михайлович, вы интересный мужчина, у вас всегда безукоризненный внешний вид, и операторы телевидения на светских мероприятиях всегда дают ваш крупный план. Даже в программе Яна Табачника камера чаще всего «наезжала» на вас. Что вы делаете для того, чтоб так выглядеть, следите за модой?

- Я пытаюсь следить, хотя не делаю из моды культа. Одежду подбирает и покупает мне жена. Она очень хорошо владеет этим вопросом. Знает, в каких магазинах скидки, где продается хорошая одежда, ей даже звонят домой и консультируются по этому поводу.

Да я и сам понимаю, что все время на виду, среди людей, поэтому должен «соответствовать».

- У вас есть охрана?

- У меня ее никогда не было, нет и не будет. Считаю, что если, не дай Бог, что-то случится, то никакая охрана не спасет. Поэтому всегда надеюсь только на Бога и на себя.

 Досье «КП»

Михаил Цымбалюк родился 21 ноября 1964 года в селе Пасичная Надвирнянского района Ивано-Франковской области.

У губернатора три образования: Тернопольский государственный педагогический институт по специальности «физическое воспитание», Межрегиональная академия управления персоналом по специальности «юрист», а также Национальная академия внутренних дел по специальности «правоведение». Доктор юридических наук, доцент.

Работал директором спортивной школы в селе Кошляки Подволочисского района Тернопольщины. Служил в Госавтоинспекции Тернопольской области. Был начальником  тернопольского областного управления МВД, начальником УМВД  Ривненской области.

Возглавлял Главное управление МВД Украины во Львовской области.

В июне 2010 года указом президента Виктора Януковича назначен председателем Тернопольской облгосадминистрации. А 21 декабря 2010 года назначен головой Львовской облгосадминистрации.

Женат. Есть сын.