«Стремитесь к мечте, а я помогу волшебством»

До Нового года осталось всего ничего, поэтому «Комсомолка» решила пригласить в гости самого настоящего Деда Мороза. Как оказалось, вопросы к нему накопились не только у ребятни, но и у взрослых.

Остерегайтесь подделки!

- Как отличить настоящего Деда Мороза от подделок?

- Я вот уже думал, было бы неплохо создать профессиональную ассоциацию добрых волшебников. К сожалению, сегодня много дедов морозов, которые приходят к детям в джинсах, в свитерах. В первую очередь обращайте внимание на внешний вид. На этом образе лежит огромная ответственность, чтобы и дети, и взрослые поверили в него.

- Дедушка, здравствуй. Это Даня. А на чем ты к нам приехал?

- Я приехал на карете, запряженной лошадьми. Сани пришлось оставить дома – у вас тут снега нет.

- А чем Дед Мороз вы занимаетесь вне сезона?

- Получаю письма, готовлю подарки, помогаю организовать открытие городских елок. Да и в лесу сказочном много работы… За лошадками вот приглядывать нужно…

- Добрый день! Я уже четыре года «Мазду» хочу. Пишу-пишу письма вам, а вы ее все никак не привозите.

- Взрослые часто просят такие подарки. Но если бы Дед Мороз исполнял абсолютно все желания, люди бы стали праздными. Если у вас есть мечта, вы должны к ней стремиться, а не просто сидеть и ждать когда она сбудется. Со стороны человека должно быть максимум усилий и лишь потом подключается волшебство.

- Здравствуй, Дедушка! Ты мне постоянно даришь носки, у меня их уже столько накопилось! Подари мне лучше зимнюю резину!

- Привет, малыш. Я, конечно, учту твое замечание. Но с такой погодой, как сейчас, зимняя резина тебе ни к чему.

- В каком костюме вы бы посоветовали встречать Новый год?

- В костюме кролика, зайчика, кота. Это год белого металлического кролика или кота. Если вы не хотите наряжаться в карнавальный костюм, в вашем одеянии должен преобладать белый цвет – это олицетворение всего светлого, чистого, искреннего. Значит, в Новый год мы войдем с самыми светлыми чистыми желаниями.

Еще следующий год у нас необычный. Символов два. Думаю, украинцам стоит ожидать повышение рождаемости от кролика и, может, какой-то представительности, важности от кота.

- Здравствуйте, это Марина. Дед Мороз, а откуда взялась Снегурочка?

- Снегурочка – внученька моя, помощница. Матушка Зима слепила ее из снега.

- А сам Дед Мороз?

- Мой родной город  - Великий Устюг, самая северная точка России. Кстати, начиная с 1999 года, когда об этом объявили официально, поток туристов туда постоянно растет. Сам городок небольшой – 31 тысяча человек, а за год город посещают больше 200 тысяч туристов.

Деда Мороза слушаются даже чиновники

- Здравствуй, я живу на улице Конечной, 36. Три года уже не могу оформить дом. Куда уже только не обращалась, и к Карташову, и к Гладченко… Обещали помочь с оформлением дома, но все без толку. Дедушка Мороз, помогите, пожалуйста.

- Да, ко мне не первый раз с остро-социальными вопросами обращаются. Как-то к нам в бюро новогодних услуг «Казковий світ» позвонила девочка. Она сирота, живет с бабушкой. Девочка очень просила, чтобы Дедушка Мороз приехал и поздравил ее. Мы со Снегурочкой, конечно же, ее навестили, привезли подарок. По мере возможности мы стараемся помогать в таких ситуациях, чтобы дети верили в чудо. Что же касается вашей просьбы, я же волшебный дедушка, у меня есть телефоны всех чиновников, так что по возможности попытаемся вам помочь.

- Деда, привет, меня зовут Даша! У меня такая проблема: я попросила мужа купить мне шубу, сказала, что вела себя весь год хорошо. А он сказал, что девочки моего возраста должны вести себя плохо. Как мне быть?

- А вы попробуйте мужу поставить ультиматум: утром шуба, а вечером то поведение, которое он требует. Если не поможет, придется подарить вам шубу Снегурочки.

- Здравствуйте, это Максим. А кто круче: вы, Санта-Клаус или святой Николай?

- Вопрос не состоит в крутезне. Мы побратимы. Святой Николай угодник приходит к детишкам чуть раньше, 19 декабря. Санта дарит подарки Европе и США, а я – нашим деткам. У нас четкое географическое распределение. Вообще, старший брат - Дед Мороз. Санта появился в 20 годах прошлого столетия, а Дед Мороз упоминается в письменных источниках более 100 лет.

В сказочном лесу забот хватает

- Посоветуйте, как правильно загадывать желание?

- Есть несколько способов.  С детками на утреннике мы становимся вокруг елки, беремся за руки и про себя загадываем. В семьях я предлагаю всем вместе взяться за волшебный посох и про себя произнести желание. При этом каждый обещает стараться приблизиться к мечте, а я – им в этом помочь.

Вообще, я советую все свои мечты и желания фиксировать, писать на бумаге. Можно создать карту желаний. Таким образом мы программируем себя на определенную работу.

- Дедушка, скажи, где ты держишь лошадей и оленей из своей упряжки?

- Они живут в сказочном лесу. Мы за ними ухаживаем, кормим, гуляем с ними. Весь год они запасаются силами, потому что в декабре и январе у них очень много работы – нужно ведь успеть развезти подарки всем нашим деткам.

- А как вы попадаете в квартиры?

- Могу через окошко, чтобы в новогоднюю ночь положить подарок под елочку, если родители не против, иначе это уже уголовно наказуемо. Ну а если мне пишут письмо, указывают адрес и просят прийти пораньше – захожу через дверь.

- А какие желания вам загадывают?

- Все чаще дети загадывают что-то материальное. Им сегодня не хватает духовного воспитания. Они просто не знают, что любовь и заботу, которую им дарят окружающие, нужно ценить и уважать, а духовные качества в себе воспитывать.

Вообще разные желания попадаются. Вот был случай: ко мне обратилась женщина, которая попросила поздравить своих детей как маленьких. А им было обоим под 30 лет. На стульчик, чтобы стишок рассказать, они не становились, но ко мне на коленки присели, желание загадать. Для них это был сюрприз, мы со Снегурочкой сами удивились, насколько все необычно и весело получилось.

Роль сказочного дедушки - любимая

- Долго вы уже «дедморозничаете»?

- Дед Мороз я с 2002 года. Началось все с поздравлений друзей, знакомых. А потом подумал, почему бы не заняться этим профессионально, я уже тогда на театральном учился... Сейчас для кого-то присутствие Деда Мороза и Снегурочки стало волшебством, для кого-то - залогом хорошего настроения на корпоративе.

Снегурочка у меня постоянная. За эти годы работы мы понимаем друг друга уже не с полуслова, а с полувзгляда. Это необходимо, особенно при импровизациях.

Сейчас образ Деда Мороза – один из моих любимых. В театре в разных ролях довелось побывать, но сказочный дедушка он же самый добрый, самый лучший. Правда, я уже забыл, когда в последний раз сидел с друзьями за новогодним столом. Последние лет шесть я встречаю этот праздник то ли в семьях, то ли на корпоративных вечеринках. Есть дети, к которым я прихожу в гости ежегодно, я помню, как в два года они только пытались рассказать мне стишок, а сейчас эти мальчики и девочки ходят во второй, третий класс. Я люблю этих детей, я по ним скучаю. Так что Новый год без любимой работы я уже и представить не могу.

- С кем Деду Морозу легче работать, с детьми, или со взрослыми?

- Трудно ответить однозначно. С детьми проще с той точки зрения, что они верят: я – тот самый добрый дедушка, которому они пишут письма. Они ждут меня как чуда. Конечно, бывает, у ребенка случается ступор, особенно если малыш никогда до этого Деда Мороза не видел. Он просто не знает как себя вести. Иногда родители говорят заранее, что ребенок не верит в Деда Мороза и просят переубедить чадо в обратном.

В то же время на корпоративах от сказочного дедушки ждут разгула и веселья. Но когда эти взрослые на хорошем градусе, бывают и проблемы.

- Бытует мнение, что деды морозы спиваются...

- Ну, это не беспочвенные слова. На корпоративах, когда собирается подгулявший коллектив человек под 30, каждый хочет с тобой выпить. Опять же возвращаемся к вопросу профессионализма. Настоящий Дед Мороз пить ни в коем случае не будет. Он не может прийти к ребенку с запахом алкоголя, это же сказочный персонаж. Конечно, некоторые мои коллеги этим правилом пренебрегают.

От имени самого доброго в мире сказочного Дедушки с читателями «Комсомолки» общался актер Запорожского театра молодежи Алексей Билецкий.

Фото Павла Веселкова.

В ТЕМУ

Пожелание Деда Мороза читателям «КП»

Пусть у всех в новом году будет здоровье, счастье, ведь его нельзя измерить материальными ценностями. Чтобы все это было внутреннее состояние души у каждого. Чтобы в семьях был уют, тепло, любовь. Веселых праздников, чтобы могли набраться сил для дальнейшей работы. Желаю успеха в делах и веселого смеха, чтобы у вас не было никаких бед, славных зим вам и долгих лет.