Любой бывалый худеющий скажет: согнать пару-тройку кило не так трудно. А вот удержать талию потом - целая наука! Согласно медицинской статистике, только 13% людей, сбросивших вес, не набирают его снова в течение года.
Можно ли найти какой-то алгоритм сохранения веса после похудения? Этим вопросом вплотную занялась группа диетологов и эндо-кринологов под руководством профессора Арне Аструпа из Университета Копенгагена.
К участию в исследовании привлекли более 900 взрослых и 800 детей из восьми европейских стран. Полгода добровольцы сидели на разных диетах. В итоге выяснилось: чтобы не растолстеть после похудения, нужно есть продукты с большим количеством протеинов и низким гликемическим индексом (показатель, определяющий изменение содержания глюкозы в крови).
Участники эксперимента, которые ели такие блюда, в итоге оказались в среднем на 2 килограмма легче контрольной группы, сидевшей на продуктах с высоким гликемическим индексом. И к тому же не жаловались на чувство голода или невкусность пищи. При низком гликемическом индексе углеводы медленно перерабатываются в глюкозу, и чувство насыщения кажется более полным.
В оптимальный набор «весосохраняющих» продуктов входят постное мясо, нежирные молочные продукты, цитрусовые, овощи. А вот от белого хлеба и белого - шлифованного - риса лучше отказаться.
Специалисты считают, что после курса похудения, дабы закрепить результат, стоит придерживаться примерно такого рациона.
ЗАВТРАК. Нежирное молоко с мюсли или овсяными хлопьями (любая разновидность, но без сахара), бутербродик из куска цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Плюс апельсин или стакан апельсинового сока.
ОБЕД. Порция постной говядины, телятины или курицы (150 - 200 граммов) с коричневым или диким рисом, гречкой или ломтиком цельнозернового хлеба. Или рыба в томатном соусе с овощами.
УЖИН. Тушеная или запеченная индейка с овощами, немного макарон из твердых сортов пшеницы. И салатик с авокадо, сыром типа фета и листовым салатом.