За десять дней до кошмарной резни в доме на станице Кущевской, на агрофирму «Артекс-Агро», руководит которой мать лидера ОПГ Сергея Цапка — Надежда Алексеевна, приезжали милицейские оперативники из Ростова. Визит их был связан не с праздным любопытством и желанием засвидетельствовать почтение бригаде (в отличие от некоторых других представителей правоохранительных органов), а вполне конкретной задачей: они ехали свобождать граждан Украины, фактически оказавшихся в рабстве у хозяев фирмы. Направили их туда после официального обращения и.о. генконсула Украины в Ростове на имя руководителя Главного управления МВД РФ по ЮФО.
И ведь освободили. Более того: опера собрали первичные доказательства, потерпевшие написали заявления. Еще немного, словом, и вокруг «Артекс-Агро» закрутился бы такой скандал — на международном уровне! - что вполне вероятно, резни в доме Аметовых можно было избежать. Только этого не произошло: Павловский межрайонный отдел Следственного комитета, в орбиту деятельности которого входит и Кущевский район, в возбуждении дела отказал.
«Комсомолке» стало известно, как разворачивались события.
Шум поднялся, когда в генкосульство обратились две женщины, украинки, сумевшие сбежать из барака, где их и еще 13 человек содержали надсмотрщики, выводившие их каждый день на поля, принадлежащие «Атрекс-Агро». 29-летняя Светлана Борка и 32-летняя Зита Вайс едва ли не пешком проделали 70-километровый путь до Ростова, чтобы рассказать обо всех ужасах, которые им довелось пережить.
- Поработать на Кубани Свете, которая жила Закарпатье, предложила одна женщина, тоже уроженка тамошних мест, - рассказала «Комсомолке» подруга Светланы Борка, Марина. - Это было в апреле. Она сказала Свете, что за труд на полях одного уважаемого фермерского хозяйства ей будут платить по 300 долларов в месяц. И та согласилась: все-таки хорошие деньги — учитывая, что на родине она об этом даже мечтать не могла.
В хутор Павловский, где и располагается агрофирма Цапков, ее привезли 26 апреля. Вместе с ней там оказались еще полтора десятка человек — таких же, как она, граждан Украины, приехавших в Россию на сезонные заработки. У всех сразу забрали паспорта — мол, оформлять временную регистрацию. И уже на следующий день Света поняла, насколько реальность, в которой она оказалась, отличается от тех радужных картин, что ей рисовала вербовщица.
- Их поместили в барак, заставляли работать на полях с раннего утра до позднего вечера, кормили из рук вон плохо, - говорит Марина. - У Светы начал болеть желудок, но охранников, которые были приставлены к ним, это не останавливало: ее били. Остальных тоже. Одного парня по имени Федя, когда он сказал, что не может работать, потому что сильно болен, отметелили ломом. Мыться водили всех вместе в русскую баню, но редко. А заправлял всем некий Коля-Хряк (по нашей информации — доверенное лицо Цапков, Николай Шевченко, который занимался организацией работ на полях, принадлежавших фирме. - Авт.).
Светлана вместе с еще одной соотечественницей, Зитой, несколько раз пытались бежать — тщетно. Их ловили и снова сажали под надежный замок, проведя перед этим «воспитание».
Однажды ночью Зита выбралась через окно, открыла запертую снаружи на засов дверь, и они убежали.
- Когда мы увиделись в Ростове, на нее было страшно смотреть: сама изможденная, худая, больная, а руки — все в ранах, - вспоминает подруга.
Девушки и рады бы были все забыть и рвануть обратно в Украину, но — не было паспортов. И они отправились в консульство. 26 октября в Кущевскую выехала оперативная группа. Паспорта украинцев нашли. И они даже написали заявления в милицию: проверкой по ним занялся тот самый Павловский межрайонный отдел. Только вскоре, как стало известно «КП», часть заявителей «неожиданно» от своих слов отказалась — будто и не было нескольких месяцев страданий и мытарств. По некоторым данным, людям даже выплатили какие-то деньги. И они отправились восвояси. Уголовное дело по факту незаконного лишения свободы районные следователи возбуждать не стали.
Вполне вероятно, все так бы и кануло в лету, а через некоторое время в «Артекс-Агро» вновь появились рабы. Только вот все карты спутала трагедия, которая произошла в доме Аметовых 4 ноября.
- Но Света не собирается оставить это просто так, чтобы спустили на тормозах! -уверяет Марина. - Она намерена приехать сюда, в Россию, снова. Чтобы добиться справедливости.
А В ЭТО ВРЕМЯ
О существовании цапковской ОПГ милицейское начальство Краснодарского края предупреждали еще 10 лет назад
Этот документ, который называется Справка-Меморандум, подписан полковником милиции Павлом Корниенко, руководившим ОВД Кущевского района в начале 2000-х. Начинается он со слов: «На территории Кущевского района имеется устойчивая преступная группировка, которая насчитывает с своем составе до 10 человек». И в нем на пяти листах расписано буквально все, о чем теперь, после убийства двенадцати человек, знает вся Россия.
Дан расклад на всю банду, которая терроризировала станицу уже тогда, под предводительством старшего брата Сергея Цапка, Коли-Сумасшедшего. Указаны члены группировки (и те, в том числе, что сейчас названы подозреваемыми в резне в особняке Аметовых) и преступления, в которых они замешаны, в том числе убийства с применением огнестрельного оружия, совершенное еще в 98-м, а также хулиганства, поджоги, избиения и т.п. В справке приводился даже автопарк банды!
Есть сведения и о том, что расследованию одного из указанных в документе преступлений, «со стороны Кущевского суда» и что «лидер ОПГ Цапок Н.В. поддерживает тесные отношения с судьей Прозоровой И., очень часто посещает ее как на рабочем месте, так и по месту жительства» (кстати, эта судья известна тем, что на похоронах Николая Цапка, которого убили в 2002 году, несла его портрет).
По нашим данным, справка была направлена Павлом Корниенко в краевое ГУВД. Однако, судя по всему, никаких действий не последовало. За исключением того, что полковник милиции Корниенко, возглавлявший кущевскую милицию десять лет, вскоре после этого был отправлен в отставку.
В июне прошлого года, то есть через девять лет после написания и больше чем за год до кущевской трагедии, этот меморандум Корниенко был вновь отправлен в Краснодар. На этот раз в Следственный комитет края. Отправитель, правда, пожелал остаться неизвестным. Но документ был принят к производству. Результат рассмотрения, к сожалению, известен.