Основатель скандальной сети Wikileaks Джулиан АССАНДЖ: «Получать документы - несложно, нужно иметь простейшие навыки»

«Комсомолка» публикует выдержки из беседы с человеком, который рискнул бросить вызов правительствам и корпорациям всего мира.

Ассандж, объявленный в розыск Интерполом за сексуальные домогательства, свою вину категорически отрицает. Он считает, что все дело - в будущих публикациях Wikileaks.

Им можно восхищаться, его можно ненавидеть. Но основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж стал настоящим пророком грядущего века безоговорочной прозрачности информации, лидером организации, срывающей покров тайны с мировых секретов. За год его организация «вбросила» в Интернет более 76 тысяч «военных» документов из Афганистана и 392 тысячи таких же - «совсекретных» - из Ирака. Свежий слив произошел в минувшее воскресенье. Среди прочего - переписка американских дипломатов, которые со всей откровенностью дают оценки политикам и событиям в других странах.

Ассандж обещает: это только начало. В ближайшие месяцы ждите еще. Кроме того, его «мишенью» станут коммерческие банки. О том, как можно узнавать государственные и корпоративные секреты, Ассандж рассказал в интервью журналу «Форбс».

«Мы просто не успеваем публиковать новые данные»

- Правда ли, что у вас есть еще много неопубликованных секретных документов?

- Это так. В том-то и дело - мы становимся успешными (в распространении секретов. - Авт.) и сейчас просто не успеваем публиковать новые данные. Они поступают в геометрической прогрессии.

- То, что вы в основном концентрировались на военных операциях США в этом году, означает, что документы о частном секторе экономики в разработке?

- Да. Нам просто нужно было расставить приоритеты, чтобы правильно использовать ресурсы, выдав сначала самые важные документы с самым разрушительным эффектом.

- Значит, теперь будете «разрушать» корпоративные тайны?

- Да, хотя эффект может не быть настолько сильным... Мегаутечка будет касаться одного очень важного банка, это десятки и даже сотни тысяч документов.

- Это американский банк?

- Да. Ныне существующий большой банк.

- Когда ожидать «слива»?

- В начале следующего года. Больше не скажу.

- Русская пресса сообщила, что вы планируете удар по русским компаниям и политикам. Я слышал из других источников, связанных с Wikileaks, что этой информации у вас непропорционально много.

- Непропорционально глупо было со стороны ФСБ заявлять, что волноваться не нужно, и они могут «погасить» нас. У нас есть компромат на большой бизнес и многие правительства, включая правительство России. Хотя неправильно говорить, что именно Россия будет в фокусе.

- Сколько же у вас информации? В гигабайтах или террабайтах?

- Я не знаю точно. Не было времени подсчитывать.

Рассекреченная правда - расстрел жителей Багдада с вертолета американских «миротворцев». Голос за кадром: «Освети их всех... Поехали, огонь!» 

 

 

«Приятно видеть, как призывают к ответу оппортунистов и негодяев»

- Чего вы хотите добиться - строгого надзора за деятельностью компаний?

- Я не большой фанат надзора: каждый, кто любит свободу прессы, не может быть им. Но есть определенные вещи, за которыми нужен присмотр.

- Но скандалы причинят неприятности, даже боль. Это очевидно.

- Боль будет. Каждому по заслугам.

- Получаете ли вы удовольствие от скандалов, которые вы вызываете, заставляя компании и правительства оправдываться?

- Видеть, как начинается реформирование, - самый приятный момент в моей работе. Видеть, как призывают к ответу оппортунистов и негодяев.

«Страх - это нормально»

- Вы были обыкновенным компьютерным хакером. Как же вы пришли к новым способам получения информации от компаний?

- …Из-за того, что я стал соавтором книги (о хакерстве. - Прим. авт.), я не становлюсь хакером, как меня называют в газетных статьях. Получать документы несложно, нужно иметь простейшие навыки. Но я этого не стыжусь, даже горжусь. И понимаю, почему все думают сегодня, что я - хакер.

- Как вы пришли к нынешней идее «сливов» информации?

- Начиная работать в 1993 году, я понял, насколько важно поставлять людям информацию. Мы работали в разных группах: были, если позволите, «электронным принтером» для некоторых компаний и частных лиц, которым нужно было распространить информацию. И нам «сливали» данные - среди них были группы активистов, адвокаты. Некоторые приносили нам информацию о компаниях, некоторые - о конкурентах. Этим мы занимались в девяностых.

- Можно ли остановить утечки...

- Сегодня, я уверен, Китай шпионит за США, Россией, Францией. Есть основания полагать, что эти мощные страны обмениваются данными. И будет этично бороться с этим процессом. Пусть «шпионские» взаимоотношения ведут к стабилизации, к установлению взаимоотношений... Если есть «черный ящик» страха, всегда найдутся оппортунисты в правительстве или частном секторе, которые захотят воспользоваться им, сказать, что страх - это нормально. Но когда граждане точно знают, чем занимается их правительство, напряжение в обществе снижается.

«Наше оружие - технологии»

- Думаете ли вы, что могут быть правительственные инициативы, которые помешают вашей деятельности?

- Только не на наивысшем уровне. Мы имеем дело с организациями, которые не подчиняются букве закона. Так что законы не имеют значения. Разведывательные агентства держат свои секреты «на замке» как раз из-за того, что часто нарушают законы государства либо законы «хорошего тона».

- А это касается и корпоративных «сливов» информации?

- Промышленным корпорациям законы действительно могут помочь. Сделать их свободнее, заставить обнародовать информацию. Но только не для военных корпораций - они в одной кровати со спецслужбами. Им никакие законы не помогут. Поэтому наше основное оружие - не закон, а технологии.

- Какова стратегия Wikileaks?

- Я бы сказал, ее можно выразить одной фразой: «отвага заразна». Если вы покажете человеку, что он может сделать жизнь лучше, обнародовав какую-либо информацию, он так и поступит.

 

КСТАТИ

Диссидент во втором поколении

Свой бунтарский дух Джулиан поясняет происхождением. Мол, борьба за высокие идеалы заложена в ДНК. 

Родители Джулиана Ассанджа познакомились на антивоенной демонстрации во время Вьетнамской войны. Сам он родился в 1971 году в городе Таунсвилл на северо-востоке Австралии. Год спустя его мать вышла замуж за директора бродячего театра. Поэтому детство Джулиан провел в непрерывных переездах: семья меняла адреса 37 раз. При этом он практически не ходил в обычную школу. Мать считала, что нормальное образование ее сыну не подходит, поскольку школа кует людей, уважающих власть.

В одном из городков, где жила семья Ассанджа, был «продвинутый» магазин электроники. Мальчик повадился ходить туда, там же он написал свои первые программы и постигал искусство хакера. Там же познакомился с организацией «Международный саботаж» - неформальным сообществом хакеров. С его подачи несколько раз проникал на интернет-сайты Пентагона. 

В первый раз его «засекли» в 1991 году во время взлома центрального сервера канадской телекоммуникационной компании «Нортел». В суде Джулиан признал 25 обвинений, но судья ограничился небольшим штрафом, поскольку никакого вреда хакер не нанес.

Сегодня Ассандж и его единомышленники, которых немало, одни из главных врагов Госдепа, и сам Джулиан входит в число самых разыскиваемых людей на планете. Интерпол на днях даже выпустил так называемое «красное уведомление», которое предписывает странам - членам организации немедленно сообщить о местонахождении основателя сайта Wikileaks. Правда, ищут его не за информационную деятельность, а по запросу прокуратуры Швеции - в этой стране австралийца обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах к двум девушкам. 

Но сам Ассандж категорически отвергает подобные обвинения, называя их «грязной кампанией» спецслужб по его дискредитации. Настоящая причина «охоты» - в будущих публикациях Wikileaks. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Таблетка от иллюзий

О подобных «сливах» предупреждали давно. У Госдепа США было время подготовиться к «плану Б». Первым «звоночком» от Wikileaks стали видеокадры расстрела мирных жителей Багдада с вертолета «доблестными» американскими морпехами. Тогда общество впервые задумалось о том, правдив ли образ американских «защитников свободы».

Сегодня обществу подбросили новую задачу. С глаз обывателя сорвали покрывало иллюзий, которое было наброшено пропагандистами всего мира. Правда оказалась ужасна: американские дипломаты прозвали Путина «альфа-самцом». Их израильские коллеги окрестили иранского лидера Ахмадинежада «Гитлером». В свите ливийца Каддафи - пышнотелая медсестра-украинка. Из этих фрагментов складывается мозаичная картинка современного мира. Ассандж называет себя журналистом. В этом он не совсем прав - вываливая сотни тысяч документов на всеобщее обозрение, он лишь информирует общество, а не интерпретирует факты. И заслуживает он одобрения или осуждения - решать уже каждому человеку в отдельности. Ведь правда не всегда приятна. А сайт Wikileaks стал для многих таблеткой от иллюзий.

Авторитетный еженедельник «Тайм» предложил номинировать Ассанджа на «Человека года». За чуть менее чем месяц обществу предстоит самому определить, мерзавец он или герой. От этого выбора будет зависеть и то, готово ли общество к такой «пилюле».