Мужские разборки

Часто ли глядя на красивую незнакомку ты задумываешься об удовольствии, которое можно получить в процессе общения? А глядя на красивое дерево? А ведь оно может быть ни чуть ни меньшим. Для того, чтобы удостовериться, проследи связь между незнакомым тебе дубом и знакомой эйфорией от коньяка!

Забудь мифы о том, что французская область Пуату-Шаранта славится разведением племенных коней и яков, что дало название городу Коньяк. На самом деле яков там нет. Шаранта известна козьим сыром, устрицами и кулибиными, много лет назад придумавшими шарантский аламбик – медный аппарат для перегонки спирта. Такие аламбики до сих пор используют для производства качественного коньяка. Недостатка в кислющем винограде, вроде сорта Шенен Блан, который легко выращивать из-за его устойчивости к болезням и нашествиям саранчи, в Шаранте никогда не было. Сделанный из Шенен Блан напиток шарантцы продавали, грузили на корабли в Коньяке и отправляли морем всем любителям принять на грудь. С названием, надеемся, все ясно. Приступим к технологии. Ты и сам можешь попробовать приготовить коньяк. Трехлитровый медный аламбик ручной работы стоит всего 150 евро. Конечно, можно ограничиться использованием аппарата из нержавейки, но тогда у тебя ничего не получится. И не потому, что ты неудачник. Просто медь служит катализатором химических реакций в сусле, не изменяя при этом его вкуса. Но это еще не все. Полученный спирт тебе придется выдерживать в дубовой бочке, ведь именно дуб обогащает спирт сахарами, аминокислотами, смолами и ферментами, которые и делают коньячный спирт коньяком. Правда, есть и менее затратный способ насладиться вкусом коньяка, сделанного по классической технологии – откупорить бутылку Renuage (предварительно ее купив или выиграв на свадьбе). Спирт для этого коньяка готовят по шарантскому рецепту, перегоняя сусло в медном аламбике. Полученную после первой перегонки жидкость крепостью 27-33° повторно загоняют, как нерадивого студента на экзамен, в аламбик. Получившийся дистилят делят на три части: «голову» (перенасыщенный ароматическими веществами спирт), «сердце» и «хвост» (спирт ниже 60°). Именно «сердце», бесцветный, очень резкий, но ароматный спирт крепостью 72-60°, и бочки столетнего дуба из французского региона Лимузен становятся материалом для приготовления Renuage. Не успеешь ты просмотреть сериал «Санта-Барбара» (если смотреть по серии в день, тебе понадобится 5,8 лет), как Renuage будет готов. Дозревший коньяк, как это делали древние шартанские мастера, наливают в обычную винную бутылку и закрывают корковой пробкой. И вуаля – перед тобой Renuage! Напиток, который без зазрения совести можно назвать коньяком.