Оксана Елманова: «Цифровое ТВ даст возможность выбора»

Член Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания рассказала, как Украина готовится к переходу на новый формат вещания.

Оксана Елманова считает, что рядовой зритель выиграет от перехода на новую технологию.

 

- До 2015 года украинское телевидение должно полностью перейти на цифровое вещание….

- Для обновленного состава Национального совета по вопросам телерадиовещания, членом которого я являюсь, - это задача номер один, и выполняется она по поручению Президента Украины. Согласно Женевской конвенции Украина в числе других государств с 2015 года должна выключить аналоговый сигнал и перейти на цифровой формат вещания. Иначе, с технической точки зрения мы просто не сможем передавать сигнал. Представьте себе, современную страну без информации внутри нее!  

- Как на сегодняшний день продвигается этот процесс?

- К выполнению этого проекта Украина приступила в 2008 году. Именно тогда Кабмин принял программу перехода на цифровое ТВ. Был утвержден проект и этапы его выполнения, а также перечислены исполнители, в числе которых Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.   

Переход на «цифру» - это очень глобальный технологический процесс. Существует много нюансов, один из которых вопрос покрытия, то есть то, на какую технологическую основу будет положен сигнал. Для раздачи сигнала необходимо достаточное количество вышек и соответствующих приемников на них, чтобы обеспечить качественное покрытие в стране. И здесь возникает вопрос, кто станет провайдером.  

На сегодняшний день в Украине было несколько попыток внедрения цифрового ТВ в отдельно взятых регионах.  Но с глобальной точки зрения они напоминают лоскутное одеяло. Нет единой политики принятия решений, поэтому непонятно как этим можно управлять в дальнейшем. Государство вынуждено было прибегать к таким разрозненным экспериментам для получения практических навыков. Ясно, что не ошибается тот, кто ничего не делает, но в данном случае опыт, полученный в таких экспериментах, привел к выводу, что целесообразней иметь единого оператора.  

Изначально предполагалось бюджетное финансирование существенной части проекта, но, реально оценивая экономическую ситуацию, в которой мы сейчас находимся, пытаться решить все задачи, имея 10 рублей в кармане, неразумно. Если у государства нет средств на реализацию технической составляющей этого проекта, возникает вопрос, кто будет выполнять роль провайдера? Наверняка тот, кто согласится финансировать ее. 

- Сегодня уже известно кто станет этим провайдером?

- Национальный совет объявил сбор заявок от участников рынка, которые готовы принять участие в развитии Национальной сети цифрового телевидения, в составе четырех мультиплексов  (совокупность сигналов нескольких телевизионных и радиоканалов, объединенных в единый цифровой поток. – прим. Ред.). Это должна быть благонадежная компания, которая обладает достаточным финансовым ресурсом. В связи с этим в дополнении к этому решению Нацсовет приложил перечень документов, которые все желающие поучаствовать в этом конкурсе, должны предоставить.  Анализируя финансовые границы этого проекта, мы предположили, что создание одного мультиплекса будет стоить не менее одного миллиарда гривен. И компании, претендующие на роль провайдера, должны предоставить банковскую гарантию, чтобы подтвердить наличие таких возможностей.  Кроме того, лично я настаивала на том, чтобы финансовая  эффективность реализации данного проекта была проанализирована самим потенциальным провайдером. Он должен четко понимать, каким образом сумма инвестиций будет окупаться. В данном случае ему необходимо создать модель расчета ежемесячных платежей для вещателей, которая и станет прототипом модели тарификации в будущем. Любой структурный проект предполагает долгосрочность и емкость. У каждой компании своя стоимость денежных ресурсов и соответственно свои сроки возврата инвестиций. Для кого-то двадцать лет – не вопрос, а кому-то и пять лет много. Именно этот критерий станет основным при анализе целесообразности участия в конкурсе потенциальными провайдерами. 

- Нацсовет заинтересован, чтобы созданием всех мультиплексов занимался один провайдер? 

- Провайдеров может быть много, но тогда государству необходимо выстроить такую систему контроля, при которой правила взаимодействия между провайдерами будут едиными, четкими и прозрачными.  Когда ты берешься за реализацию задачи в первый раз, важно убрать все сложные процессы. 

- Какие еще шаги предпринял новый состав Нацсовета?

- Мы подняли вопрос инвентаризации всех ранее принятых решений, связанных с реализацией данного проекта. Это не значит, что прежний состав Нацсовета был неграмотным. Просто сейчас на повестку дня выходят какие-то новые события, поэтому нужно избавиться от бюрократии, то есть убрать действия, которые устарели, ведь, выполняя их, мы только теряем время. И это нормально в любом проектном управлении, когда в проект вносятся коррективы на основании полученного опыта и повышения эффективности его реализации. 

Для меня как менеджера очень важно поднять все вопросы, которые дают сбой. Лучшая награда для любого менеджера - достигнутая цель. В больших проектах наличие звездной команды, а не звезд в команде  - залог достижения результата. Мне важно понять, насколько опыт, полученный в моей предыдущей практике, будет не просто выброшен в мусорную корзину, а даст результаты в командной игре.  Мы планируем, что проект перехода Украины на цифровое ТВ будет реализован в установленные сроки, а именно до 2015 года. 

- Что этот переход даст рядовому зрителю?

- Комфорт, качество. Частотный ресурс не резиновый. Переход на новую технологию решит эту проблему и увеличит объем предложения. Естественно, от этого конечный потребитель в любом случае выиграет. Еще в моем детстве по телевизору было всего три программы. Да, на востоке, конечно, говорят, что проблема европейского человека – это проблема выбора. Но современного человека можно воспитать, только научив самостоятельно делать выбор во всем существующем разнообразии.