Нынешняя погодная аномалия в виде невероятно теплого ноября далеко не первая за последнее время. Не надо быть старожилом, чтобы припомнить кошмарную жару только что минувшего лета, сильные зимние морозы прошлой зимы. Или, наоборот, "весеннюю" погоду в январе 2007 года. Или декабрь 2006 года, который по продолжительности теплого периода побил все рекорды. И так - необычно - по всему миру. Где-то аномально тепло, где-то аномально холодно.
Иными словами, климат "перекосило". Словно бы появилось "нечто", вносящее сумбур. Синоптики ищут причину. И грешат не только на глобальное потепление.
Одна из наиболее популярных сегодня гипотез гласит: в погодных аномалиях виноваты озоновые дыры. Например, шведские учёные из Чалмерского Технологического университета совместно с немецкими коллегами из Аэрокосмического центра на них - на дыры - списывают теплую зиму 2006-2007.
По логике исследователей, связь между толщиной озонового слоя и климатическими процессами обязана существовать. Ведь чем тоньше его слой, тем прозрачнее воздух в стратосфере - высоко над Землей. Тем меньше солнечного излучения он там поглощает. И, следовательно, зона прогрева опускается ниже, вызывая повышение температуры приземного воздуха. Собственно, в этом и весь секрет.
"Таинственную" связь сейчас ищут многие ученые. Моделируют климатические и погодные процессы. И расчитывают на успех. По данным Всемирной метеорологической организации, сейчас убыль глобального содержания озона прекратилась, и мы находимся вблизи минимума. Ожидается, что восстановление озонного слоя может произойти примерно к 2050 году. Однако сильные извержения вулканов способны затормозить этот процесс.
И если погода все-таки зависит от озона, то придется потерпеть ее аномалии еще несколько десятков лет. И, насколько это возможно, беречь и не загрязнять нашу атмосферу.