Тайны памяти-1: Найдите свой суперклей для воспоминаний!

Ежедневно человеческому мозгу приходится «переваривать» огромные объемы информации - визуальной, звуковой, текстовой.

У Остапа Бендера со зрительной памятью было плоховато, поэтому в Нью-Васюках он и проиграл сеанс одновременной игры в шахматы.

Забывчивость стала привычной. Если раньше мы не могли вспомнить имя коллеги, то сегодня - пароли электронной почты, аськи, facebook, PIN-коды кредитных карточек. А вспомнить нужный номер телефона уже и не надеемся, «вбивая» его не в свою, а в электронную память сотового телефона. Но и это не спасает - мы забываем фамилию абонента, когда хотим ему позвонить.

Tелевизор, компьютер, телефон, даже уличная реклама - все это забивает наше сознание нескончаемыми потоками данных. Ежедневно человеческому мозгу приходится «переваривать» огромные объемы информации - визуальной, звуковой, текстовой. Как считают некоторые ученые, человечество почти достигло той точки эволюционного развития, когда входящие информационные потоки превысят воспринимающие способности нашего мозга. Не за горами - полный перегруз! И - перезагрузка?

Исследователи Калифорнийского университета подсчитали, что только за 2006 год мировые СМИ, издательства и рекламная индустрия произвели 161 эксабайт (1 ЭБ = 260 байт) информации. А это в 3 миллиона раз (!) больше, чем все книги, написанные за всю историю человечества. А в нынешнем 2010-м этот объем возрос до 988 ЭБ, то есть почти в 6 раз всего за 4 года. Есть исследования, что в XV - ХVII веках хорошо образованный европейский человек получал за всю свою жизнь информацию, которая сегодня равна одному номеру журнала New York Times.

Выдержит ли наш бедный мозг такой натиск? Футурологи прогнозируют пока два пути развития человека. Либо наш мозг эволюционирует и начнет работать быстрее, чтобы догнать компьютеры. Либо сложные эмоциональные задачи будут упразднены и через несколько поколений человечество выродится в бесчувственных потребителей информации. Но самое страшное - еще и БЕСпамятных.

А что будет дальше? Представьте, что ваш стол завален десятком телефонов и все они звонят одновременно. Сначала вы будете пытаться ответить хотя бы на пару звонков, затем схватитесь за третью трубку, попросите звонящего подождать, а в конце концов плюнете на все и уйдете покурить. То же происходит с нашим сознанием. Не справляясь с чрезмерной нагрузкой, мозг просто перестает адекватно воспринимать входящую информацию, переключается на самые элементарные задачи и постепенно разучивается работать в полную силу.

С такими тревожными предсказаниями выступили медики из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они считают, что мощности современных цифровых технологий уже превысили воспринимающую способность человеческого мозга. С помощью простого нажатия клавиши человек может узнать обо всем, что произошло на Земле за сутки: десяток катастроф, пара локальных войн и новая эпидемия умещаются в нашем сознании за 3 - 5 минут. В результате все мировые бедствия воспринимаются без эмоций и анализа. Мозг просто экономит время, чтобы успеть поглотить все входящие данные. А эмоции и анализ - это главные составляющие памяти. Без нее притупляются интеллектуальные способности человека.

Предваряя такое невеселое развитие событий, многие ученые сегодня срочно разрабатывают способы и методы сохранения воспоминаний. Мы решили воспользоваться их помощью, чтобы научиться самим и научить вас, дорогие читатели, доступным средствам борьбы с информационным перегрузом и хаосом. Умело фильтровать все, что поступает в мозг, отличая полезные сведения от бесполезных. То, что нужно, складывать в «папочки», ставить на нужные «полочки» в мозге, а ненужное тотчас выбрасывать. Тот, кто освоит эти приемы, уверяют психологи, сможет сохранить свой мозг в полном порядке, а значит, быть победителем. Сегодня начнем с того, кому и чем следует запоминать.

Что помогает «зрителям»...

Способы запоминания психологи называют «клеем». Кто-то «клеит» глазами. Их называют «зрители». Им куда проще осмыслить и сохранить в памяти то, что они увидели сами. Как установить, что именно этот тип памяти ваш? Допустим, работая с книгой по специальности, вы замечаете, что лучше всего усваиваете материал, когда читаете молча, про себя. Или, побывав один раз в незнакомом доме, вы можете потом точно описать детали обстановки.

Высшая степень проявления этого вида памяти - фотографическая. Люди, обладающие ею, способны за секунды осмотреть предмет, узор или документ, а затем воспроизвести его в мельчайших подробностях, будто сняв с него мысленную ксерокопию.

Другая разновидность - ассоциативная память. Ассоциации - это невидимые зацепки, связывающие то, что мы уже хорошо помним, с тем, что требуется закрепить.

Наполеон знал многих солдат своей армии не только в лицо, но и помнил, кто храбр, кто сообразителен, кто пьяница.

- Многие используют ассоциации для запоминания новых слов. Например, я никак не могла запомнить название растения - «цикламен», - рассказывает профессор, доктор психологических наук, нейролингвист Ольга БОРИСОВА. - Потом заметила, что его листья немного похожи на колеса мотоцикла, поэтому я обозвала растение «цикло-мен» и с тех пор не забываю. А писатель Даниил Хармс, диктуя свой номер телефона, так просил его запомнить: 32-08 - 32 зуба и 8 пальцев.

ИЗВЕСТНЫЕ «ЗРИТЕЛИ». Врач, философ Авиценна в библиотеке бухарского правителя прочел десять тысяч книг. Через несколько лет во время войны библиотека сгорела. Авиценна смог восстановить их все по памяти, диктуя тексты сорока писцам. Наполеон однажды, еще будучи поручиком, был посажен на гауптвахту и там от скуки прочел книгу по римскому праву. Спустя два десятилетия (!) он дословно цитировал выдержки из нее. Также он и Суворов знали многих солдат своей армии не только в лицо, но и по именам. Академик Абрам Иоффе знал наизусть всю таблицу логарифмов. А это сотни разных, ничем не связанных между собой цифр. Шахматист Александр Алехин мог играть по памяти, вслепую, с 30 - 40 партнерами одновременно.

...«слушателям»

Другая категория людей «клеит» ушами. Им нравятся звуки, словам они придают огромное значение. Как выяснить - «слушатель» ли вы? Для этого вы должны удостовериться, что вы легче запоминаете то, что слушаете (лекцию, доклад, объяснения), и то, что сами читаете вслух.

- Кроме того, вы легко должны запоминать услышанные музыкальные произведения, - уточняет профессор Борисова. - Этих людей можно увидеть в качестве победителей в таких теле- и радиопередачах, как «Угадай мелодию».

ИЗВЕСТНЫЕ «СЛУШАТЕЛИ». Философ Сенека обладал способностью повторить 2 тысячи слов, прослушав их всего 1 раз. Моцарту достаточно было услышать музыкальное произведение один раз, чтобы исполнить его и записать на бумаге. Такой же музыкальной памятью обладал и Сергей Рахманинов. Ему достаточно было посмотреть ноты пьесы, и он уже мог ее сыграть. Дирижер Артуро Тосканини помнил каждую ноту из 400 партитур.

...«мастерам»

Третий тип людей «клеит» информацию в буквальном смысле руками. Их называют «мастера». Лучше всего они усваивают что-либо на своем опыте - пять минут «делания» значат для них больше, чем два часа в классе. Вы - точно «мастер», если ваша память лучше усваивает материал, когда вы совершаете те или иные движения: записываете, зарисовываете, ощупываете. Кроме того, вы должны с легкостью усваивать танцевальные движения - их последовательность, быстроту, темп, ритм.

- У людей двигательного типа памяти «память» в мышцах, они легче все запоминают в мышечно-двигательных образах, - поясняет Ольга Олеговна.

ИЗВЕСТНЫЕ «МАСТЕРА». Обычно признаком хорошей двигательной памяти является физическая ловкость человека, сноровка в труде, «золотые руки». Поэтому среди них много известных спортсменов, артистов цирка, фокусников.

...«универсалам»

И четвертый тип людей - «универсалы» со смешанным типом памяти: слухо-моторным, зрительно-двигательным, зрительно-слуховым. Таких людей большинство, и этот тип памяти жизненно ценнее, поскольку деятельность человека многогранна.

ИЗВЕСТНЫЕ «УНИВЕРСАЛЫ». Феноменальной памятью обладал брат Александра Пушкина Лев Сергеевич. Его память сыграла спасительную роль в судьбе пятой главы поэмы «Евгений Онегин». Александр Сергеевич потерял ее по дороге из Москвы в Петербург, где собирался отдать ее в печать, а черновик главы был уничтожен. Поэт послал письмо брату на Кавказ и рассказал о случившемся. Вскоре он получил в ответ полный текст потерянной главы с точностью до запятой: его брат один раз слышал ее и один раз читал. Уинстон Черчилль знал наизусть почти всего Шекспира, произведения которого и читал, и смотрел в театре. Композиторы Римский-Корсаков и Скрябин отличались наличием «цветного слуха». Скрябина недаром считают изобретателем цветомузыки.

Другие редкие виды памяти

Обонятельная память характерна для тех, кто по запаху может вспомнить все детали события. Даже слабый аромат неожиданно некоторых из нас может возвратить в некогда любимое или ненавистное место.

Как применяют. Когда индейский вождь отправлял гонца с важным поручением, посланник, перед тем как выслушать его, развязывал мешочек с травой и слушал, вдыхая запах травы. Затем он бежал 100 миль без отдыха, а прибежав к другому вождю, развязывал тот же самый мешочек и выкладывал поручение без запинки, вновь вдыхая запах.

Осязательной памятью обладают те, кто лишь по прикосновению может восстановить события далекого прошлого. Осязание не только сообщает нам о происходящем в данный момент, но и приводит в действие некую специальную память.

Как применяют. Саперов учат обезвреживать бомбы, полагаясь в основном на осязательную память...

Какая память лучше?

- Наши исследования показали: информация запоминается лучше, если при ее восприятии задействованы различные типы, - рассказывает профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей САВЕЛЬЕВ. - Чтобы усилить запоминание, надо привлекать больше клеток из самых разных систем: зрения, слуха, вкуса, обоняния, мышц. Недаром сейчас все больше применяется игровое обучение, когда для усвоения материала подключают какие-либо действия, например, ходьбу, прослушивание классической музыки.

ТЕСТЫ

Самый простой


Запомните слова в течение 1 минуты: планка, банкир, соус, зонт, живот, рептилия, лобстер, оркестр, лоб, жюри. Когда минута истекла, отложите книгу, поставьте таймер на 20 минут и займитесь чем-нибудь - отвлекитесь от списка слов. Через 20 минут запишите все слова, которые сможете вспомнить.

Высокий результат - 8 слов, меньше 8 слов - средний показатель памяти, меньше 4 слов - результат низкий, и вам надо тренировать память.

На слуховую память

Попросите кого-нибудь прочесть вам вслух 3 раза приведенную ниже цитату из Бертольта Брехта: «Я научился водить машину, но только одну. А нужно уметь водить две, то есть еще и ту, что едет перед твоей. Только тогда знаешь, что делать со своей собственной». Теперь напишите эту фразу так, как запомнили. Если память у вас действительно хорошая, то вы могли без труда запомнить цитату и написать ее без ошибок.

На ассоциативную память

Прибегнем к пиктограммам. Так называются небольшие схематичные рисунки, символически отражающие одно или несколько понятий. Например, слово «думать» можно изобразить в виде головы. Вам нужно быстро составить простые и точные пиктограммы к 20 словам или словосочетаниям, чтобы вы потом могли их восстановить: 1. Лечение. 2. Талый снег. 3. Болезнь. 4. Разлука. 5. Усталость. 6. Гнев. 7. Сильный ветер. 8. Красивый человек. 9. Трудный путь. 10. Эмоция. 11. Тяжелая промышленность. 12. Заповедник. 13. Проблема. 14. Толпа. 15. Страдание. 16. Маленькая девочка. 17. Освоение космоса. 18. Сон. 19. Грубый голос. 20. Решительность.

На один рисунок отводится не более минуты. Помните: рисунок должен быть предельно лаконичным и без использования букв и слов!

Теперь отвлекитесь, займитесь каким-нибудь делом, отложив рисунки в сторону на 20 минут, а потом постарайтесь, глядя на них, записать около каждого изображения исходное слово или словосочетание.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Если вам удалось абсолютно точно воспроизвести 15 и более слов, значит, у вас очень хорошая ассоциативная память. Если меньше 15 - тренируйте!

На двигательную память

Попросите кого-нибудь показать вам упражнения, которые вам следует повторять. Или сами тренируйтесь перед зеркалом. Вот эти движения рук и ног в разных плоскостях. Исходное положение: руки опущены, ноги вместе. По команде вы в качестве испытуемого поднимаете правую руку вверх, левую в сторону, правую ногу сгибаете в колене, затем меняете положение конечностей - левую руку вверх, правую в сторону, левую ногу сгибаете в колене. Далее вы должны поднять правую руку вверх, правую ногу вытянуть вперед, левую руку поднять вперед и, наконец, левую руку вверх, левую ногу и правую руку вперед. Получилось? Тогда вы точно «мастер».

На зрительную память

В течение 25 секунд внимательно рассмотрите изображенных слева человечков и попытайтесь как можно лучше их запомнить. Затем отвлекитесь на 20 минут и отыщите аналогичных человечков на рисунке, расположенном справа. Номера узнанных человечков запишите на листе. Подсчитайте, сколько фигур вы опознали правильно.
 

Тест

РЕЗУЛЬТАТЫ. 8 - 9 человечков - исключительно высокий результат; 5 - 7 - хороший показатель; 3 - 4 - средний; менее 3 - низкий.
 

Светлана Кузина ждет ваших откликов на сайте.