Во-первых, на упаковке почитайте, какой тип заморозки был применен. На сегодняшний день самые популярные и технически совершенные – это «экозаморозка» (шоковая заморозка экологически чистых продуктов), при которой форсируются охлаждение, подмораживание и домораживание, и технология «кипящий слой». Например, для готовых рыбных блюд используется именно экозаморозка. Это один из наиболее щадящих методов сохранения полезных веществ. Специалисты компании обещают, что после заморозки витамины разрушаются даже меньше, чем при естественном хранении - замедляются естественные биохимические процессы распада белков и аминокислот. Например, потери витамина С в два раза меньше при заморозке, чем под воздействием воздуха, света и ряда других факторов.
Во-вторых, подумайте о том, какую цель вы преследуете, покупая быстрозамороженные продукты. Не для всех из них работает правило экономии времени - некоторые требуют длительной и бережной разморозки. Рыбно-овощные блюда от не нужно размораживать. Достаточно только поместить на 5-7 минут в микроволновую печь и блюдо готово. Наконец, покупая быстрозамороженные продукты зимой, вы спасаете себя от авитаминоза и употребляете меньше химикатов. Ведь в продуктах, замороженных по технологии «экозаморозки», не используются консерванты и химические добавки – они там попросту не нужны. Та же рыба – это источник ненасыщенных, полезных жиров и ненасыщенных жирных кислот («омега-3» и альфа-линолевая кислоты), жирорастворимых витаминов D, A и водорастворимых витаминов В-комплекса, минеральных веществ (кальция, фосфора и железа), микроэлементов (селена и йода) и биологически ценного протеина.
Словом, не бойтесь почувствовать себя ответственным за своё питание и здоровье и вместе с используйте все блага цивилизации себе на пользу.