Ученые выяснили, что популярное вьетнамское блюдо готовится из ящериц, которые до последнего времени не были известны науке. Первым на необычных рептилий обратил внимание сотрудник Вьетнамской академии наук и технологий, обедавший в одном из ресторанов на юго-востоке Вьетнама.
Он послал изображения ящериц своим коллегам из США, которые определили, что животные относятся к роду Leiolepis, представители которого размножаются партеногенетически - то есть без участия самцов, сообщает .
Исследователи назвали новый вид рептилий Leiolepis ngovantrii. Они полагают, что он является гибридом двух родственных видов. Анализ митохондриальной ДНК - ДНК, которая содержится в клеточных органеллах митохондриях, передаваемых от матери к дочери, показал, что материнский вид - это Leiolepis guttata. Отцовский вид пока неизвестен.