Пиво укрепляет суставы и зубы

Ученые открыли новое неожиданное свойство пенного напитка.

Специалисты Берлинского университета выяснили, что некоторые компоненты натурального пива пива защищают кости от ломкости.

Разумеется, исследованием пива нигде никак так глубоко не занимаются, как в Германии, где на душу населения впивается в год около 150 литров этого напитка (для сравнения: в России приходится около 60 литров пива на человека в год).

Специалисты Берлинского университета выяснили, что некоторые компоненты натурального пива пива защищают кости от ломкости. А именно - производные ячменя могут уберечь от развития остеопороза. Эта болезнь - хрупкость костей - поражает не только опорно-двигательный аппарат, увеличивает риск переломов, но и способствует разрушению зубной эмали даже в молодом возрасте.

Также в сортах ячмене, которые используются для приготовления светлого пива, был обнаружен кремний. Этот элемент помогает организму вырабатывать коллаген, который в свою очередь, является одним из главных составляющий «строительного» материала костей.

В светлых сортах пива кремний присутствует в виде ортокремниевой кислоты, которая легко усваивается организмом. Кстати, содержание кремния в темном пиве значительно ниже, чем в светлом.

Но надо понимать, что при всех своих полезных свойствах, пиво может быть и опасно. Во-первых, пивного алкоголизма никто не отменял.

Во-вторых, оно (особенно длительного хранения) плохо влияет на поджелудочную железу.

В-третьих, злоупотребление пенным напитком ведет к снижению выработки тестостерона у мужчин и, как следствие, к абдоминальному ожирению («пивной живот») и снижению потенции.

Так что с пивком все же поосторожней. Признанная во всем мире безопасная суточная доза для мужчин - 0,5 литра, для женщин - 0,33 литра.