Бронзовых Ляпунова и Багалея разместят перед Говоровкой

Скоро в городе станет сразу на два памятника больше. Увековечить ученых, прославивших университет, решил ректорат ХНУ.

Фото Надежды ШОСТАК.

Два бронзовых изваяния уже находятся на площадке перед Северным корпусом ХНУ им. Каразина (бывшая военная академия им. Говорова). На неделе здесь развернулась бурная деятельность - дорожники готовят достойную площадку для памятников: стелют новый асфальт, обновляют ступени перед входом в учебный корпус. 17 ноября, аккурат в Международный день студента, скульптуры математика Александра Ляпунова и историка Дмитрия Багалея презентуют харьковчанам.
Два памятника должны, по задумке ректората ХНУ, придать зданию бывшей военной академии более гражданский вид. Оба ученых замерли в сидячих позах. Высота бронзовых скульптур - 2,5 метра, плюс постамент 2,8 м.
Скульптор Александр Ридный воплощает идею памятников уже пять лет, его соавтором выступила Анна Иванова.
- Это рутинный процесс: фотографии, портреты, костюмы, эскизы... Багалей был более публичным человеком, с ним проще - фотографий больше. С Ляпуновым  сложнее, он хоть и гений, но мало материалов о нем, - рассказал Александр Ридный корреспонденту «Комсомолки». - У него и судьба трагичнее, на фотографиях взгляд такой тяжелый... Человек был неоднозначный.
Багалей - известная историческая личность, он был городским головой Харькова и ректором университета. Ляпунова, создавшего теорию устойчивости, мало кто из обывателей знает. Однако в ХНУ уверены: он достоин памятника.
- Конечно, в университете были и другие достойные люди, тот же Мечников, который, наверное, самый знаменитый... Но работы Ляпунова послужили основой очень многих исследований, на него гораздо больше ссылок. Возможно, учли индекс цитируемости, - говорит преподаватель физического факультета ХНУ им. Каразина Николай Макаровский.
По мнению Николая Александровича, никто не будет в обиде. Авторы памятника отдали должное и гуманитариям, и технарям. А на будущее им еще есть где развернуться - можно увековечить астронома Николая Барабашова, физика-теоретика Илью Лифшица и других выдающихся ученых.