ПО ТОННЕЛЮ ПОД ЕНИСЕЕМ ВОЗЯТ КАРТОШКУ
В 1979 году под Красноярском в закрытом городе Железногорск начали строить завод по регенерации отработавшего ядерного топлива. Это было бы еще одно подразделение огромного и ныне действующего Горно-химического комбината. И этому новому заводу нужен был тоннель под Енисеем для перекачивания жидких радиоактивных отходов и захоронения их под землей в 20 километрах от реки.
Но в начале 90-х строительство завода по разным причинам (основная - отсутствие финансирования) было приостановлено, и тоннель тоже не был сдан в эксплуатацию. В его верхнем уровне планировали проложить трубы для перекачки радиоактивных отходов (их даже не начали монтировать), нижний коридор для автомобильного транспорта успели достроить. Получилось уникальное сооружение, его длина – 2170 метров, глубина под дном Енисея – 40-50 метров (глубина реки в этом месте – 15 метров).
Теперь этот тоннель - головная боль горно-химического комбината. Хотя он не используется для производственных нужд, его надо охранять с обеих сторон, вентилировать, освещать, а в зимнее время обогревать, и периодически откачивать воду.
Тоннель находится в рабочем состоянии, там сухо и светло. Но, поскольку он расположен на территории стратегического объекта и охраняется, ездят по нему только по специальным пропускам. Например, возят в Железногорск молочные продукты и картошку - по две машины в сутки.
Военным тоннель не нужен – для современной техники он маловат.
БУРОВУЮ ВЫШКУ В НОРИЛЬСКЕ БРОСИЛИ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПОДЗЕМНОГО ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА
Недалеко от города Норильск Красноярского края, на берегу озера Лама, стоит буровая вышка для закладки заряда для подземного ядерного взрыва.
Вообще на территории Таймыра проведено три подземных ядерных взрыва, - рассказывают в городской администрации Норильска. - 29 октября 1975 года был первый - на глубине 830 метров. В результате образовалась полость радиусом 30 метров. Сделали это для создания подземных емкостей для хранения газоконденсата. В тот момент Норильску был нужен большой запас природного газа на случай аварии в газовом хозяйстве.
Вышку забросили сразу после первого взрыва. Из-за труднодоступности объект остался нетронутым мародерами и охотниками за металлоломом.
|
ОТ ЛАГЕРЯ ГУЛАГА ОСТАЛИСЬ РАЗВАЛИВШИЕСЯ БАРАКИ
Самый северный лагерь ГУЛАГа «Рыбак» находится в 1100 километрах от Северного полярного круга. По рассказам, тут жили около 800 заключенных, плюс геологи, охрана и прочий персонал.
- Здесь, на Крайнем севере возник один из первых в СССР урановых рудников, где заключенные в строжайшей секретности добывали сырье для атомной бомбы,- рассказывает руководитель Красноярского исторического общества «Мемориал» Алексей Бабий. - Промышленная добыча руды якобы началась в 1949 году, но продолжалась недолго - нашли более удобные для разработки урановые месторождения. Но пока ни прямых, ни косвенных подтверждений этой информации нет. Бывавшие на месте лагеря геологи, гидрографы, сотрудники рыбоохраны не встретили там никаких следов горных разработок, только остатки рыбацких избушек.
Сейчас там остались развалины нескольких бараков.
- Поражают полы в этих бараках - стесанные наполовину бревна, - рассказывает один из геологов, побывавший в заброшенном поселке. – Ограждение из колючей проволоки сохранилось только вокруг домиков охраны. В поселке сохранились токарные станки и другое оборудование. Мы находили упаковки с витаминами, по-видимому за здоровьем заключенных как-то следили. Удивляет что нет могил. Найдена всего одна. Хотя, по слухам, всех заключенных после закрытия шахты затопили вместе с баржой.
|
|
НА ГОРЬКОВСКОЙ АЭС ТЕПЕРЬ ПРОИЗВОДЯТ… СПИРТНОЕ
Строить это чудо цивилизации начали в 1982 году недалеко от южной границы Нижнего Новгорода. Грандиозный проект сулил тепло жителям и позволил бы снизить загрязнение атмосферы, которое всегда было болью промышленного города.
Строительство шло бойко, и в середине 80-х объект был готов на 85 процентов. Станция с нетерпением ждала реактор. Специально проложили дорогу, чтобы “атомное сердце” благополучно добралось до цели.
Однако в 1986 году после аварии в Чернобыле вопрос об открытии атомной станции завис. Общественность вышла с протестами, и в начале 1990-х проект закрыли. Но на строительство успели потратить миллиард долларов. А затем еще столько же - на консервацию стройки.
Тем не менее здание бесхозным не осталось - с 2004 года перешло на баланс Производственно-энергетического комплекса. Теперь здесь водовод и газовая котельная, которые снабжают водой и теплом ближайшие жилые массивы.
|
Позже часть здания облюбовало предприятие по выпуску алкогольной продукции. Почему бы нет: помещения здесь хорошие, удобные, просторные. И вот теперь в несостоявшейся атомной станции разливают горячительные напитки. Общественность на этот раз не испугалась и протеста не выразила.