Кастрюля борща обойдется в 57 гривен

Продукты, входящие в состав главного первого блюда украинцев, дорожают чуть ли не каждый день. Корреспондент «Комсомолки» прикинул, сколько придется потратить на его приготовление харьковской хозяйке.

Главное, чтобы были деньги на мясо

Харьковчанка Валентина Антоновна - из тех хозяек, которые варят борщ каждую неделю. Пять литров наваристого первого блюда хватает семье из трех человек на несколько дней.
- Из всех супов борщ самый полезный, в нем есть все. К тому же у меня вся семья его любит, даже сын, который до армии не признавал такой еды, - улыбается домохозяйка.  - Главное в борще - положить всего побольше, это блюдо не терпит экономии. Конечно, все продукты дорожают. Но если есть деньги на кусок мяса, то на морковку и капусту всегда найдутся.
Рецепт, которым много лет пользуется женщина, - классический. В него входит только самое необходимое, никаких изысков: морковь, свекла, капуста, картошка, зелень, лук немного сухих специй, томатная паста и, главное, мясо - примерно полкило свинины или говядины, на вкус хозяйки.
Покупать продукты для борща мы отправились на Конный рынок. Похоже, после переезда отсюда оптовой площадки популярный у харьковчан базар безвозвратно утратил имидж самого дешевого. Перекупщики, расположившиеся на каменных рядах под навесом, не чувствуя особой конкуренции, установили цены на гривну-две выше, чем везде по городу.

Доплата за точный вес

- Капуста - по пять рублей, картошка - по шесть, лук и морковка - по семь гривен. Чуть дороже, чем везде, зато вес точный, - уверяет продавщица в розовой курточке.
Прохожу мимо «дорогих» рядов, на горизонте - овощной киоск с более вменяемыми ценами. Кочан капусты здесь можно взять по 4,50 за кило. Несколько морковок и два бурячка для борща обойдутся в пятерку. Пара крупных луковиц - еще 2,25. Килограмма картошки для борща многовато, можно взять штук шесть - семь, а это плюс еще 4 грн. На два пучка зелени - укроп и петрушку - придется потратить еще 4 грн. Еще пару гривен стоит головка чеснока.
Продукт номер №1 для хорошего наваристого борща - мясо. Некоторые хозяйки предпочитают варить свининой бульон, кто-то - говяжий. Для кастрюли литров на пять нужно хотя бы полкило мяса. Если варить на свинине, придется потратить 25 грн, если на телятине - 20.
Для заправки понадобится томатная паста, примерно 150 граммов, это плюс еще 3 гривны. А когда борщ уже готов, не обойдется без сметаны. 400- граммовый пакет молочного продукта стоит 7,50.
Итого: традиционный украинский борщ обходится харьковской семье в 57 гривен с копейками. Для сравнения: год назад кастрюля борща обходилась примерно в 40 грн.
Если классический рецепт немного видоизменить, добавив горсточку шампиньонов, немного фасоли или банку кильки, блюдо подорожает на 3 - 5 гривен.

Мнение профессора

«Это хорошее, полноценное блюдо»

Профессор кафедры гигиены питания Харьковского университета питания и торговли Лариса Павлоцкая варит борщи, как и многие хозяйки, по рецепту своей мамы. Во сколько блюдо обходится семейному бюджету, она не подсчитывала. Лариса Федоровна - сторонница классического рецепта. В нем есть все, что нужно человеку для полноценного питания, уверяет специалист.
- Примерно раз в две недели готовлю борщ. Это хорошее, полноценное первое блюдо, источник витаминов и клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, - говорит профессор кафедры гигиены питания. - Нормальная женская порция - 250 - 300 мл борща, мужская - 500 мл.