«Свадебные» пациенты продолжают поступать в инфекционку

Специалисты тем временем теряются в догадках, зачем повара кафе решили, нарушив запреты, вручную колотить майонез, если его валом во всех магазинах.

Напомним, свадебный банкет для жениха, невесты и 14 гостей, которые гуляли в одном из кафе Фрунзенского района (см. «Комсомолку» за 27 октября) закончился в палате инфекционки. Сейчас пациенты уже чувствуют себя удовлетворительно, заверил главврач областной инфекционной больницы Николай Колодий.
- Им сейчас оказывают необходимую помощь: дезинфекционную терапию и все остальное, - рассказал Николай Андреевич. - Каждый по-разному выздоравливает: один может за два-три дня поправится, а другой - до двух недель пролежит. В среднем на выздоровление нужно семь-восемь дней. Последствий отравления у людей не будет, разве что какое-то время им придется придерживаться диеты.
По предварительным выводам медиков, посетители кафе подхватили сальмонеллу. А виной всему - майонез, который повара готовили сами, хотя это и запрещено в предприятиях общепита.
- Здесь сыграл свою роль человеческий фактор, - уверен завкафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Иван Кратенко. - Зачем делать майонез, если его полно в магазинах и если это запрещено? В кустарных условиях не может быть выдержана технология процесса. В частности при приготовлении майонеза используется яичный порошок, в котором очень часто, к сожалению, обнаруживают сальмонеллу. А она очень быстро размножается при соответствующей температуре, вот и результат.
Окончательные выводы о том, чем же все-таки отравились посетители кафе, будут готовы сегодня.
- Мы начали работать с 25 октября, - пояснила вчера заведующая эпидотделом горСЭС Людмила Клещар. - В бактериологическую лабораторию поступили анализы людей и продукты питания из кафе. Микроб растет трое суток. Поэтому первые результаты будут 28 октября.
Заведение общепита уже оштрафовали больше чем 12 тысяч гривен. Работать ему тоже запретили до окончания всех исследований.
- Больные до сих пор продолжают поступать, - говорит Людмила Клещар. - Сальмонеллез - заразная кишечная инфекция. Поэтому СЭС проводит работу и в домах, где люди находились после этого банкета кто сутки, кто - двое, обследуем всех, кто контактировал с больными.
Застраховаться от подобного ЧП, к сожалению, невозможно, разводят руками медики. Ведь трудно предугадать, какой майонез и куда добавят повара.
- А сами салаты - это полезное дело, - говорит Иван Кратенко. - Поэтому нужно выбирать тщательнее место для праздника, оно должно иметь хорошую репутацию.