Семен ФИНКЕЛЬ: «Первую в СССР кинологическую службу спасения создали в Крыму»

 Заезженная коллегами-журналистами фраза «Собака - друг человека» на самом деле имеет огромный смысл для сотен и тысяч людей, которые просто обязаны жизнью этом мохнатому существу. Наш меньший брат, так искренне виляющий хвостом, способен творить чудеса. Преданный товарищ ежегодно отыскивает десятки заблудившихся в лесу грибников, провалившихся в глубокие расщелины туристов. Но учат этому благородному делу четвероногих помощников люди. «Комсомолка» отыскала в Крыму человека-легенду основателя первой в Советском Союзе кинологической службы спасения.

 «Хотели преступников на границе ловить»

 В начале 80-х Семен Финкель готовил молодых ребят, желавших служить на границе вместе со своей собакой, настоящих специалистов. Он гонял пацанов и их подопечных по Крымским горам, учил ориентироваться и выживать в безлюдной местности.

 - Это была серьезная подготовка ребят к армии, - рассказал «КП» Семен Финкель, ныне начальник кинологической спасательной службы в Крыму. - Собаки тренировались  по следу 8-10 часов. Работали в любой местности. Во время таких тренировочных походов мы, естественно, пересекались с сотрудниками спасательной службы и лесной охраны. Но задержать нас они не рисковали, потому что собаки - лучшие охранники. Но вопросы, тем не менее, у них постоянно возникали. Прошло время, я стал начальником областного Клуба служебного собаководства ДОСААФ. И как-то к нам в клуб вступил знаменитый советский альпинист - мастер спорта международного класса по альпинизму и скалолазанью Юрий Черняев. Он завел себе сенбернара. А когда мы разговорились, он подал идею - почему бы не создать здесь кинологическую спасательную службу.

 После состоялась встреча с начальником контрольно-спасательной службы Крыма Александром Ларионовым. Это был 1984 год.

 - Мы переговорили, попросили дать документы, чтобы спокойно ходить в лес и без инцидентов с другими службами заниматься, - продолжает Семен Носонович. - А в период поисково-спасательных работ вызвались с собаками помогать, чтобы на практике убедиться в целесообразности использования наших навыков.

 Неожиданный звонок

 И такая помощь в скором времени понадобилась. Через два месяца кинологов подняли на ноги. К спасателям обратилась женщина. Ее муж отправился пешком из Ялты через  Ай-Петри на свою дачу в селе Многоречье Бахчисарайского района. А жена поехала на автобусе. Приехала на дачу, сутки подождала - мужа нет. Вернулась домой. Того в Ялте нет. Дело было зимой. На поиски отправили пятерых. Но их накрыла лавина. Один погиб, остальные отделались тяжелыми травмами. Одному человеку удалось таки спуститься вниз и сообщить о ЧП в спасательную службу. Доклад пошел во все инстанции - в Киев и в Москву.

 - Вот и предложил нам Александр Ларионов, чтобы мы попробовали поискать людей с собаками, - говорит Семен Носонович. - Ситуацию усугублял очень крутой туман, на расстоянии 2-3 метров ничего не видно. А еще постоянные звонки из столиц не предпринимать отчаянные шаги. Триста человек ежедневно прочесывали вероятный маршрут пропавшего мужчины. Только на третий день, когда туман стал более-менее рассеиваться, нам дали добро прочесывать. Все удивлялись, что собаки, которые впервые участвуют в поисках в таких условиях, чувствуют, куда можно идти, а где опасно. Есть такое понятие - козырек, когда возвышенность ветром выдувает - получается, ты не видишь, что внизу под настилом обрыв, а собака это чувствует и дальше не идет. Иначе  20-30 метров летишь вниз - и труп. И тут Арбат (это легендарный пес, у него 374 медали. - Прим. ред.) отклонился в сторону от прямой и побежал. Он учуял человека, припорошенного снегом. Предположительно пострадавший болел диабетом, у него начался диабетический криз. Успел он выпить таблетки или не успел - неизвестно, но нашли его с ними в руке. Сообщили об этом вниз, приехали из прокуратуры зафиксировать, что не было насильственной смерти.

 Эта трагедия и послужила началом созданием кинологической службы. Стало ясно, что применение в поисковых работах собак дает результат.

 И «лапа к лапе»

 После создания службы стали приглашать крымчан и за границу, хотя работы им вполне хватало и на полуострове. Ведь зимой в наших горах довольно-таки лавиноопасно.

 - Раньше после поисковых работ выдавали справку, что за таким-то закрепляется заработная плата плюс отпуск, - поведал Семен Носонович. - Если провел две недели в горах, то потом две недели отдыхаешь. Тогда питание и переезд был за счет спасательной службы. Сейчас все за свои средства. Но если поступит сигнал и решится вопрос с дорогой, мы готовы выехать на помощь в любой момент и в любую местность.

 Что касается Крыма, то историй, связанных с поиском пропавших людей, масса.

 - В 1992 году опытный альпинист возвращался с питерской группой с Чатырдага, - рассказал Семен Финкель. - Перед спуском он решил первым проверить местность и оставил группу наверху. Долго не возвращался. Стало уже темнеть. Туристы сами спустились к спасательному посту. А погода стала портиться, началась пурга. Человеку в темноте по пояс в снегу и под уклоном 60 градусов вести поиски трудно. Поэтому привлекли трех собак - ротвейлера Чака, немецкую овчарку Фрая и черного терьера Кузен-Ера. Они одновременно нашли останки старшего группы. Оказалось, его накрыла лавина.

 Причем во время тренировок Чак и Кузен-Ер порой соперничали друг с другом, но в работе показали себя как настоящие профессионалы и сработали «лапа к лапе».

 Прыжок с 10 метров, щебеночная сыпуха

 - А вот еще было дело, - делится с «КП» начальник службы. - Родители привезли бабушке в Ялту 4-летнего ребенка. И малыш пропал, о чем и сообщила в службу взволнованная женщина.  Мы приехали на место. Хорошо было тепло, ребенок не мог замерзнуть. Но плохо, что местность изобиловала «щебеночной сыпухой». А по ней даже взрослому передвигаться сложно. До нашего прибытия милиция уже прочесывала лес, запахи перемешались, и это мешало работе собак. Мой друг Александр Харченко работал со своим питомцем - немецкой овчаркой Скифом. Тот прыгнул прямо на сыпуху. Александр за ним. Оба пролетели 50 метров по щебню. К счастью, трассу от каменного обвала предохраняла натянутая сетка, в которую и врезались спасатель с собакой. Серьезные травмы они не получили. Тем временем вторая овчарка, Арбат, взяла след по обнаруженному детскому тапочку. А через 10 минут нашла и самого беженца. Ребенок мирно спал себе возле можжевелового куста. Проснувшись, он даже не испугался, а спросил, как зовут собачку. Зато родители его были на седьмом небе от счастья.

 Слишком активных к минам не подпускать

 К такой ответственной работе подготовка специалистов жесткая и требовательная. Проверяют и готовят как собаку, так и кинолога-спасателя.

 - Прада, бывает, когда встает вопрос, что не хватает людей с собаками для  поисковых работ, берем всех, - говорит Семен Носонович. - Это волонтеры. И уже на месте смотрим, потянет человек нагрузку или нет, выдержит ли трудности.

 Что касается выбора собак, то многое зависит и от генетики, и от породы.

 - Для поисковых работ хороши немецкие овчарки, сенбернары, доберманы, голден лабрадор, малинуа, бордер колли, ризеншнауцер, черный терьер, - рассказывает Семен Носонович. - Но доберманы - это довольно-таки проблематичная порода. Особенно мальчики, они порой могут проявить агрессию в адрес владельца. Для  минного розыска - немецкие овчарки, голден ретривер, спаниель, бордер колли. А ротвейлеры, кавказские овчарки, московская сторожевая, немецкая овчарка хорошо подходят к караульной службе. Вообще, собака должна иметь хорошее здоровье, быть выносливой, управляемой, социальной, легко переносить тяготы - перепады температур, дождь, снег, способной двое-трое суток спать по 1-2 часа. Поэтому основная порода, конечно, немецкая овчарка. Если собачка чересчур активная, ее лучше на розыск наркотиков и взрывчатки не брать. Был случай на западной границе, когда мужчина на очень дорогом автомобиле пересекал границу и служебная собака - спаниель - почуяла запах наркотиков. Побежала, лапками поскребла там, где их унюхала. В результате оказалось, что это таблетки, которые владельцу авто нужны были по состоянию здоровья. А активный песик поцарапал машину владельца. Таможенникам пришлось выложить в качестве компенсации ущерба немалую сумму. По погодным условиям тоже надо смотреть, какую собаку стоит брать. Если у нее длинная шерсть, то зимой это сосульки на бороде, а летом вся в колючках будет. Собаке некомфортно, она отвлекается от поиска.

 - В Сванетии в 1987 году, видя, как работает моя собака, предлагали за нее сначала «Ниву», потом ВАЗ, - сказал Семен Носонович. - Только собака это же друг. Щенков - пожалуйста, а друзей не продают.

 Заморские собаки в воде людей ищут, а наши по горам гоняют

 В 2009 году Семен Носонович побывал в Америке как участник программы по обмену опытом работы в спасательных службах. При отборе из 80 претендентов в финале остались 10, среди которых был единственный кинолог из Украины - Семен Финкель. Однако взять с собой свою собаку не удалось. Перевоз, подготовка документов обошлись бы дороже, чем оформление заграндокументов на человека. Да и перелет с четырьмя пересадками - сложно!

 - Нам дали задание, - делится впечатлениями кинолог. - Место - горы Аппалачи. Смоделировали ситуацию, мол, вот такой-то человек, пьет такое-то пиво, ориентировочное место его нахождения - вот этот лес. Ваша задача - его найти. Мне дали собаку бладхаунда. Это классная собака - гончая по травяному следу. Но медленно работает, там, где скальные участки, ее надо подсаживать. Человека в результате нашли. Он оказался «раненым». Показывает жестами, мол, здесь рука повреждена, здесь плечо. Одним словом, надо транспортировать. Начальник спасательной службы АРК Владимир Мельников быстро сориентировался, и мы «раненого» минут за 40 погрузили. Иностранцы не ожидали, думали, что мы часа три провозимся.

 Зато у американцев, по словам Семена Носоновича, более развито техническое оснащение. Есть у них еще такое направление - поиск трупов в воде и в пустыне. В воде - это когда лодка, в ней собака в спасательном жилете и кинолог. И когда пес чувствует место, где может быть утопленник, он начинает лаять. Лодку останавливают.  Вызывают водолазов и прочесывают дно. В Украине такой практики нет.

 Компетентно

 Чтобы собака была резвая, здоровая и выносливая, ее надо правильно кормить.

 - Я своим собакам даю только хороший высококачественный сухой корм, - говорит Семен Финкель. - А вот сырое мясо нельзя. Как биолог могу сказать, что говядина для собак - это аллерген, свинину вообще нельзя, а 90% курятины у нас сейчас напичкана антибиотиками и химией. Хорошее мясо баранина, но у собак часто от него расстройство желудка. Так что сухой корм очень подходит, главное, чтобы вода стояла. Фрукты, овощи у меня собаки тоже едят. Иногда варю им супчики овощные.

 Ну и ну!

 Собаки обладают поразительной интуицией.

 - Когда в Армении было землетрясение, мы приехали помогать искать людей с собаками, - поведал «КП» Семен Финкель. - За 20-30 минут до толчка собака начинала суетиться. Она чувствовала, что вот-вот начнется новая волна. Мы сначала не понимали, а потом  стали ориентироваться на них. Как только собака начинала нервничать, мы сразу собирали вещи и уходили с этого места.

 Есть еще собаки-«терапевты», которые чувствуют, когда у человека начнется эпилептический припадок, сердечный приступ или диабетическая кома.  Они начинают его лизать, и человек может вовремя сделать себе укол.

 Конкретно

 Крымские собаки-спасатели участвовали в поисковых работах не только на полуострове. А также во время схода снежных лавин в:

 - Кабардино-Балкарии

 - Приэльбрусье

 - Осетии

 - Сванетии

 - Болгарии

 - Польше

 - Карпатах

 Было дело

 Первое крещение

 В декабре 1988 года на Армению обрушилось страшное землетрясение (до 8,5 балла по шкале Рихтера). Практически в первые же дни группа крымских спасателей во главе с начальником КСС Крыма Александром Ларионовым зафрахтовала на свои деньги самолет и вылетела в Армению. Другая группа спасателей добиралась трое суток на автобусе. Несколько спасателей с собаками сумели с трудом улететь в Ленинакан с военного аэродрома.

 Участие кинологов с собаками в спасении людей было действенным и продуктивным. Они находили много живых людей под завалами. К примеру, на 11-й день после трагедии немецкая овчарка Арбат обнаружила в подвале живого мальчика, который питался хранившейся там консервацией.

 Наши крымские кинологи активно общались с иностранными спасателями, которые были лучше экипированы и обладали большим опытом. Работали они строго по регламенту - 40 минут работы, потом 2-3 часа отдыха для собак. По ночам и в местах, где был риск обвала, технического отравления пылью или химикатами, они не работали. Для наших спасателей не было никаких ограничений, и, слава Богу, никто из группы не пострадал. Правда, когда работали на руинах лакокрасочного цеха мебельной фабрики в Ленинакане, наши собаки получили ожоги слизистой оболочки глаз и носоглотки, после чего пять дней отходили и восстанавливались. Но, во-первых, речь шла о спасении человеческих жизней, а во-вторых, мы приобрели колоссальный опыт, который в дальнейшем использовали и передавали новым поколениям.

 Ведя успешный поиск пострадавших и работая практически без перерывов днем и ночью, крымские спасатели завоевали высокий авторитет у местного населения, которое поначалу больше доверяло иностранным специалистам. Общение с иностранными коллегами было очень полезным для нас: мы впервые увидели, что существует специальная собачья амуниция для лап, специальные защитные шлейки, тепловизоры, прикрепляемые к шлейкам, радиомаяки для пеленга собаки, радиостанции для управления собакой в недоступных для человека местах, кремы и мази для защиты мочек носа и лап.

 Крымские кинологи-спасатели были награждены медалями, почетными грамотами и ценными подарками. Но более значимым оказалось, что нам выделили территорию для питомника, тренировочного полигона с полосами препятствий и техногенными завалами. Появилось штатное расписание, своя ветеринарная клиника.