Шесть заброшенных чудес СССР. Часть №2

Составлен рейтинг секретных и не очень объектов, которые характеризуют всю мощь развалившейся империи.

Вход для подлодок в подземный завод. И вход туда же, но уже в музей.

Часть №1 читайте здесь>

Часть №3 читайте здесь>

«7 заброшенных чудес СССР» - так назывался материал, который на этой неделе побил все рекорды по цитируемости в блогах. В нем со ссылкой на туристический портал Turist.rbc.ru и Topnews.ru представлен рейтинг заброшенных после распада Советского Союза гигантских объектов. Однако в распространяемой информации обнаружились ошибки. Так, например, один из них - станция изучения ионосферы под Харьковом - оказался не то что не заброшенным, а очень даже активно действующим. Поэтому количество «чудес» сократилось до шести. Но мы готовы расширить этот список, если кто-то из вас, дорогие читатели, расскажет нам о других сооружениях, которые поразили ваше воображение. Итак, вот еще три мегапостройки из тысяч спрятанных по горам и лесам секретных и не очень объектов, которые характеризуют всю мощь развалившейся империи. 

Секретная база подводных лодок

Украина, Балаклава, Крым 

«Эта база - один из крупнейших военных объектов, оказавшихся брошенными после распада СССР, - сообщается на упомянутых порталах. - С 1961 года под горой Таврос располагался комплекс, где хранились боеприпасы (в том числе и ядерные) и проводился ремонт подводных кораблей. В доках базы могло укрыться до 14 субмарин разных классов, и весь комплекс был способен выдержать прямой удар ядерной бомбы мощностью до 100 кт. Брошенный в 1993 году объект был растащен на металлолом местными жителями, и лишь в 2002-м на остатках базы подводных лодок был организован музейный комплекс».

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Симферополь») 

Эта бывшая секретная база штолен подземного завода по ремонту и обслуживанию подводных лодок (объект ГТС № 825) стала давно музеем - аж в июне 2003 года. Он представляет собой целый город с водным каналом, где на площади 15 тысяч квадратных метров располагаются модели боевых кораблей, образцы техники и вооружений.

- По сути, это музей «холодной войны», - объясняет директор Военно-морского музейного комплекса «Балаклава» Виктор Карпов. - Здесь представлена вся мощь Советской армии и Военно-морского флота. Кстати, среди экспонатов есть даже мундир министра обороны России Игоря Сергеева, который в то время был заместителем командующего 43-й ракетной армией РВСН в Первомайске.

Морской город Нефтяные Камни

Азербайджан, Каспийское море, в 42 км к востоку от Апшеронского полуострова

«Союзу нужна была нефть, и в 1940-х годах прошлого века в Каспийском море в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова началась ее морская добыча, - рассказывают блогеры. - А вокруг первых платформ начал расти город, также расположенный на металлических эстакадах и насыпях. В период расцвета в открытом море в 110 км от Баку были построены электростанции, девятиэтажные здания общежитий, больницы, дом культуры, хлебозавод и даже лимонадный цех. Был у нефтяников и небольшой парк с настоящими деревьями. Нефтяные камни - это более 200 стационарных платформ, а протяженность улиц и переулков этого города в море достигает 350 километров. Но дешевая сибирская нефть сделала морскую добычу нерентабельной, и поселок начал приходить в запустение. Сегодня здесь проживают лишь около 2 тысяч человек».

Это поселение только с виду безжизненное.

 

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ

- Число работающих на Нефтяных Камнях сегодня уменьшилось в связи с новыми автоматизированными технологиями, которые не требуют большого количества персонала, но выражение «приходит в запустение» абсолютно неприменимо, так как Нефтяные Камни продолжают работать и исправно давать нефть, - рассказывает наш корреспондент в Баку Лариса Кадыркова. - Протяженность эстакад осталась прежней, в городе почти ничего не изменилось. Естественно, что это существует уже больше 50 лет и, как все в бывшем Союзе, давно не обновлялось. Сейчас в море применяются отдельные стационарные платформы для добычи нефти, поэтому территория города не расширяется.

Ракетная шахта «Двина»

Латвия, Кекава

«После развала империи молодым республикам в наследство досталось немало военного имущества, в том числе и разбросанные по лесам пусковые шахты баллистических ракет, - рассказывают блогеры о последнем в их рейтинге объекте. - Совсем недалеко от столицы Латвии находятся остатки ракетного комплекса «Двина». Построенный в 1964 году объект состоял из 4 пусковых шахт глубиной около 

35 метров и подземных бункеров. Значительная часть помещений в настоящее время затоплена, и посещение пусковой установки без опытного гида не рекомендуется. Также представляют опасность и остатки ядовитого ракетного топлива». 

В советские времена латвийцы даже не догадывались о существовании шахты. 

 

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ

- На самом деле на территории Кекавского края, примерно в 4 - 5 км от границы Риги, находится огороженная и охраняемая частная территория, проход на которую закрыт, - рассказал нам депутат Кекавской краевой думы Иван Пихтов. - Хозяин ее на контакт с самоуправлением не идет. Но, по рассказам местных жителей, на этой территории с давних советских времен до провозглашения независимости Латвии стояла советская воинская часть и на ней находились пусковые ракетные шахты со всеми подземными коммуникациями. Лично я о ней никогда не знал. Сегодня со стороны высокого забора видны только большой земляной вал и разрушенные здания.

Часть №1 читайте здесь>

Часть №3 читайте здесь>