Абитуриент - 2011: Готовимся к поступлению

До первого тестирования ВНО осталось полгода. «Как мало! Нужно столько успеть!» - ужаснутся родители одиннадцатиклассников. «Как много! Еще можно отдохнуть», - отмахнутся будущие абитуриенты. «Комсомолка» выяснила, как и где лучше готовиться к предстоящему тестированию.

- Как же это все запомнить?

ЗА КУРСЫ В ВУЗЕ - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БАЛЛЫ

С введением обязательного тестирования для всех абитуриентов понятие довузовская подготовка стало неактуальным. Подготовительные факультеты крупных учебных заведений в срочном порядке начале перепрофилировать в курсы по подготовке ВНО. Однако они уже не пользовались такой популярностью среди абитуриентов, особенно иногородних, как прежде. Но в этом году ситуация кардинально изменилась: в проекте условий приема в вузы на 2011 год появилась новая норма - слушатели подготовительных курсов при вузах смогут получить дополнительно от 2 до 20 баллов к общей конкурсной оценке. Критерии, от которых будет зависеть количество бонусных баллов, определят сами учебные заведения в своих условиях приема. Они должны появиться уже в начале ноября.  

ИНДИВИДУАЛЬНО ИЛИ В ГРУППЕ

Пока чадо не определилось с вузом, лучше присмотреться к частным курсам по подготовке к ВНО и репетиторам.

Поиски индивидуального преподавателя, как и курсов, стоит начинать с рекомендаций тех родителей, чьи дети недавно стали студентами. Подробно расспросите их о методах подготовки, цене за занятие и, главное, о результатах на выходе. 

Основной плюс индивидуального преподавателя - можно подтянуть школьника именно по тем темам, которые он знает хуже. Договариваясь об уроках с репетитором, не стесняйтесь высказать свои пожелания, выяснить интересующие вас вопросы. Впрочем, если репетитор - профессионал, он сам постарается ответить на все вопросы, обязательно проведет диагностику «пробелов» в знаниях школьника. 

С частными курсами подготовки к ВНО, которые в последнее время открываются на каждом шагу, нужно быть начеку. Особенно стоит остерегаться интенсивных программ, советуют специалисты КП «Центр мониторинга столичного образования». Ведь качественно подготовить школьника к тестированию по языку или математике за месяц невозможно! Поэтому обращайте внимание только на курсы, предлагающие программу как минимум на полгода. Занятия в группе до 10 человек идеально подойдут школьникам, которые замыкаются и боятся заниматься один на один с преподавателем. 

САМИ С УСАМИ

Если одиннадцатиклассник хорошо успевает в школе и в состоянии подготовиться сам или семейный бюджет не выдержит дополнительную финансовую нагрузку, можно готовиться к тестированию самостоятельно. Ведь в конечном итоге ничего сверхъестественного от будущих абитуриентов не требуют - все в рамках школьной программы. На официальном сайте УЦОКО (www.testportal.gov.ua) можно найти программы ВНО, по которым составляются тесты, и список рекомендованных для подготовки учебников и пособий по каждой дисциплине. А еще там есть примеры тестов прошлых лет с ответами. Пособия по подготовке к ВНО можно приобрести и в книжных магазинах, однако имейте в виду, что их авторы зачастую не имеют понятия о специфике заданий для тестирования.

Специалисты КП «Центр мониторинга столичного образования» отмечают, что во время самоподготовки школьник может упустить важные детали или не обратить внимания на мелочи, которые могут оказаться важными на тестировании. Поэтому, если заметили, что будущему абитуриенту не даются некоторые темы, попросите школьного преподавателя дать дополнительную консультацию, чтобы ребенок разобрался.

ДЕНЕЖКИ

* Подготовительные факультеты при вузе - подготовка по одному предмету стоит от 500 до 3000 гривен за весь курс.

* Частные курсы по подготовке к ВНО - занятия в мини- группе из 4-6 человек от 2000 до 3500 гривен за курс. 

* Репетитор - 50-150 гривен за час занятий в Киеве, 20-80 гривен - в регионах.

* Самоподготовка - тетрадь для подготовки к тестированию по одному предмету - 120-300 гривен.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Учимся правильно организовывать время

Российский психолог Александр Пронин разработал специальную технику подготовки к тестированию или другому важному экзамену, которая действует по принципу 3-4-5. Время до экзамена (год, месяц, неделя) делится на три равные части. В первый период нужно пройти все темы «на троечку», во второй - «на четверку», а в оставшиеся дни - отшлифовать знакомые темы и убрать ошибки, чтобы сдать экзамен на отлично.

Английские психологи-консультанты в книге «Экзамен без стресса» собрали самые полезные советы о том, как подготовиться к важному срезу знаний без паники и лишних психологических нагрузок. Вот некоторые из них.  

* Организуйте подготовку к тестированию по плану (недели, дни, часы). Составляя расписание на каждый день занятий, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться, какие разделы и темы. 

* Определите свои «золотые» часы («жаворонок» вы или «сова») и, соответственно, планируйте, в каком темпе будете готовиться в период подъема и спада активности.

* Подготовьте место для занятий: уберите со стола лишние вещи, удобно расположите нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и пр.

* Если садитесь за стол с целью «немного заняться повторением», сознательно избавляете себя от существенного стимула - чувства исполненного долга перед собой.

* Запланировали заниматься, а настроения на учебу нет? Начните с самой интересной темы - это поможет войти в рабочую форму.

* Бороться с внезапно возникшим чувством страха перед предметом можно так: резко встаньте, отвернитесь от стола, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и только после этого возвращайтесь к работе.

* Тем, кому не нужно много времени на раскачку, начинать подготовку следует с более трудных вопросов и тем. Если же работоспособность нарастает постепенно, лучше не терять времени и сначала быстро повторить более легкий материал.

* Через час занятий делайте перерыв на 10 минут. После 2-3 часов работы можно передохнуть полчаса, перекусить, а потом позаниматься еще 3-4 часа и отдохнуть не менее 2 часов, включая обед и прогулку.

* Откажитесь от любых стимуляторов: кофе, крепкого чая, энергетических напитков. Нервная система и без этого перенапряжена - не стоит перегружать ее еще больше.

Фото из архива «КП».