Попов и Черновецкий столовую мэрии обходят стороной

Журналисты «КП» узнали, чем кормят столичных чиновников.

Из всего съеденного нашей Марине понравился только кисель.

Из всего съеденного нашей Марине понравился только кисель.

Простым киевлянам обед в стенах мэрии представляется как набор деликатесов в изысканной посуде на белоснежной накрахмаленной скатерти. Однако на деле все обстоит иначе.

30 гривен за обед

Для того чтобы попасть в столовую мэрии, журналистам надо пройти несколько инстанций: утвердить запрос в пресс-службе, договориться с коммунальным предприятием «Кобза», которое кормит чиновников, и лишь потом, получив пропуск, пройти и поесть. Но этот механизм оказался не особенно действенным - в «Кобзе» нам запретили снимать и добро на репортаж не выдали. Потому мы попали в столовую обходными путями.

Заходим в здание Киевской администрации, не привлекая внимания, раздеваемся в гардеробе и направляемся в буфет, который анфиладой переходит в огромную столовую. На первый взгляд она выглядит как шикарный ресторан: двухслойные скатерти, тяжелые стулья, колонны в зале... Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что до ресторана тут далеко.

 

- Сегодня у нас из мясного эскалопы, котлетки печеночные, отбивные,  - перечисляет буфетчица. - Вот салаты попробуйте - винегрет и капустный со сметаной. Суп овощной, если хотите. А попить - кисель из ягод.

 

Ценников нет - о стоимости каждого блюда приходится интересоваться у буфетчицы. 

За кисель, салат из мелко нашинкованной капусты со сметаной и эскалоп (именно это блюдо заинтриговало больше остальных. - Авт.) пришлось заплатить почти 29 гривен.

 

Берем поднос со снедью и направляемся в зал. Здесь пустуют почти все столы - выбирай любой. Салфеток на столах нет, только солонки с большими пластмассовыми ложками (!). Кстати, аппетит у нас пропал сразу же после взгляда на скатерть. Застаревшие пятна от супа, крошки - можно ознакомиться с меню за последний месяц. От советской столовой отличие одно - холодильники с кока-колой возле стены. 

 

Чиновники за соседними столами, прихлебывая суп, разглядывают деловые бумаги. Из-за колонны до нас доносится разговор о работе в комитетах Киевсовета. Люди стараются говорить шепотом, вероятно, чтобы не разглашать секреты мэрии посторонним, вроде журналистов «КП».

На вкус эскалоп оказывается обычной свиной отбивной, кстати, неважно прожаренной. А вот кисель - вкусный, как в детстве, густой и ароматный. Кстати, разлит он в обычные столовские стаканы, наверняка они тут еще с советских времен.

«Кофе только после трех!»

- Начальство к нам не спускается. Говорят, руководству носят еду в кабинеты, но точно сказать не могу. Во всяком случае ни Черновецкого, ни Попова я в буфете никогда не видела. И мои коллеги тоже. Ничего удивительного - здесь и кормят так себе, и обслуживание никакое. А вот простые служащие обычно едят здесь, ведь цены в соседних с мэрией забегаловках в любом случае дороже, - рассказывает одна из работниц мэрии, обедавшая за соседним столом. - Кстати, поделюсь с вами секретом: если будете тут еще раз, берите только блюда из целого куска мяса. Потому что котлеты здесь делают из полуфабрикатов. А салаты лучше брать без майонеза - они вкуснее.

 

По словам чиновницы, которая попросила не называть ее имя, предыдущий мэр, Александр Омельченко, с «простыми смертными» обедать не брезговал, ел вместе с коллегами в общей столовой.

- Вот видите, там дальше буфет - в нем можно после обеда выпить кофе с пирожным, но там обычно чиновники обедают «по делу». То есть когда к ним кто-то приходит что-то обсудить, - объяснила наша собеседница.

 

Отправляемся за кофе. Продавца на месте нет, а из подсобки слышен стук вилок - очевидно, персонал отправился перекусить. Из подсобки высовывается женщина в бордовом фартуке.

- Что вы хотите? Мы обедаем! - недружелюбно заявила она и снова скрылась за занавеской.

- А можно кофе? 

- Кофе только после трех нальем. Сейчас даже не ждите - у нас перерыв, - резко ответила буфетчица и, выйдя из подсобки, стала убирать со столов.

И тут мы оторопели. Женщина откровенно и во весь голос принялась бранить отобедавших чиновников.

- Вот свиньи - все пожрали, никто за собой не уберет! Как ни стыдно, взрослые люди, а воспитания никакого нет!

Мы тут же поинтересовались у чиновницы, которая работает тут не первый год, почему же в мэрии не принято убирать за собой.

- Это элементарное проявление хамства, свойственное, как правило, мелким сотрудникам. Руководители отделов и те, кто близок к высшему руководству, так обычно не поступают, а вот у молодежи действительно не хватает воспитания.

В общем, картина безрадостная. Грязь, посредственного качества еда и полное отсутствие сервиса - обычная советская столовка. После «роскошного» обеда в стенах мэрии мы с радостью вернулись в редакционный буфет - здесь вкусно кормят и от души улыбаются.

 

Фото Артема ПАСТУХА.