Чего нам ждать в этом сезоне
"КП": - Прошлогодняя эпидемия не на шутку нас напугала. Было много слухов и домыслов. Впервые в жизни, желая защититься от вирусных инфекций, мы надели респираторные маски... Чего нам ждать в этом сезоне?
Светлана Доан: - Сейчас уже известно, что в 2009 году у нас циркулировали два штамма пандемического гриппа, существенно отличавшихся друг от друга. Первая волна в Тернопольской области была связана cо штаммом, который завезли из европейского региона. Потом присоединился штамм, ввезенный из России.
|
Вирус гриппа пандемического Н1N1 (2009) существенно отличался от вирусов, вызывавших эпидемии в предыдущие десятилетия. Его геном содержал фрагменты генома двух различных линий вирусов гриппа свиней, фрагмент генома вируса гриппа человека Н3N2 и вируса гриппа птиц. К нему у большинства людей отсутствовал иммунитет. И хотя он принадлежал к субтипу вируса гриппа Н1 человека, но по поверхностным антигенам был больше похож на "свиной". В последние годы эпидемии вызывают вирусы гриппа А (Н1N1), А (Н3N2) и вирусы гриппа В - к ним у населения сформировался иммунитет. Даже если приходит немного измененный вирус, все равно остается частичная защита за счет перекрестных иммунных реакций, что снижает вероятность развития тяжелых форм. Потому что развитие заболевания зависит не только от возбудителя, его биологических свойств, но и от устойчивости иммунной системы.
Конечно, можно обвинять ВОЗ в преувеличении опасности вируса. Но это была и тренировка для нас, которая показала слабые места, показала, что мы еще не готовы встречать пандемию. Но думаю, сейчас у нас уже есть оружие в борьбе с инфекцией. Это опыт и знания, полученные в прошлом году.
Сегодня в мире под эгидой ВОЗ действует глобальный центр по вирусологическому надзору за гриппозной инфекцией, состоящий из сети 112 вирусологических лабораторий из 83 стран, которые отслеживают циркулирующие вирусы гриппа. Это дает возможность своевременно распознать новые варианты вируса гриппа и подготовить вакцины для ближайшего эпидемического сезона. Сегодня сведений о появлении нового штамма нет.
|
Анатолий Новик: - Нельзя успокаивать научную общественность, мол, все нормально, под контролем, мы знаем, какие штаммы будут. Штаммы-то знаем, но среди них есть подвиды, которые могут быть смертельно опасны.
"КП": - Сколько людей у нас ежегодно болеют и сколько в этой массе приходится именно на грипп?
Мария Емец: - Каждый год в стране гриппом и ОРВИ болеют более 7 млн граждан. В прошлом году гриппом переболели более 1 млн человек, более тысячи человек умерли от осложнений после заболеваний гриппом и ОРВИ, в том числе 83 беременные женщины в молодом возрасте. Эпидемический процесс тогда быстро распространялся по всей Украине и продолжался в отдельных регионах 7-9 недель.
Сегодня активность гриппа по всему европейскому региону, в том числе на территории Украины, низкая. Хотя вскоре ожидается рост заболеваемости. Прогнозируется, что переболеют 6-7 млн человек. Основной защитой каждого человека от гриппа кроме личной и общественной гигиены все же является прививка.
|
Виктор Матяш: - Добавлю, что в разгар эпидемиологического периода именно грипп занимает 80% общего веса респираторных заболеваний. Но когда пик проходит - не более 20%.
Вирусы вокруг. Но какие именно?
"КП": - Грипп - только часть проблемы. Респираторных вирусов существует более 2 тысяч видов. Как утверждают специалисты, сейчас люди болеют не столько из-за гриппа, сколько из-за других инфекций. С гриппом все понятно - сделал прививку и успокоился. А что делать со всем остальным?
Валерий Полищук: - Когда мы говорим о любой болезни, забываем, что живем не в вакууме. Люди окружены огромным количеством микроорганизмов, которые нормальной иммунной системой угнетаются. Поэтому речь идет об опасности вируса, мы в первую очередь представляем себе глобальную опасность, что среднестатистическое количество людей заболеет. Но мы не можем сказать, это будет Иванов, Петров или Сидоров. В том числе и потому, что мы не знаем, что у них с иммунитетом.
Меня больше тревожит другая проблема. Мы знаем о том, что есть реовирусы, аденовирусы, короновирусы, еще энное количество семейств, я уже не говорю о родах и видах. Я хотел бы видеть лаборатории, которые могли бы диагностировать еще что-то, кроме гриппа.
|
Светлана Доан: - Существует сеть вирусологических лабораторий санитарно-эпидемиологической службы, которые следят за циркуляцией респираторных вирусов, в том числе аденовирусов, респираторно-синцитиальных вирусов, вирусов парагриппа, энтеровирусов и др. Кроме того, мы должны помнить, что у нас центр не только гриппа, а гриппа и других острых респираторных инфекций. И, наверно, в будущем он возьмет на себя постоянный надзор за всеми респираторными вирусами с применением современных методов, которые позволят в короткие сроки получить результат. Следует отметить, что в период эпидемии гриппа нет необходимости расшифровывать каждый случай респираторной патологии, достаточно установить, какой именно возбудитель вызвал вспышку. Но в будущем мы должны стремиться к развитым европейским странам, где действительно существуют мультиплексные диагностические системы, позволяющие в течение нескольких часов определить, чем вызвана респираторная патология.
Страх подрывает иммунитет
"КП": - Главный вопрос: как все же защищаться от гриппа и ОРВИ?
Светлана Доан: - Именно вакцинация - самое эффективное средство защиты от гриппа и, самое главное, от тяжелых его последствий. Но в нашей стране на фоне ярко выраженной антивакцинальной кампании, которую часто инициируют люди без медицинского образования, даже в лучшие годы прививалось менее 3% населения, а в прошлом году - менее 1%. Понятно, что в таких объемах вакцинация не влияет в целом на эпидемический процесс, она больше направлена на индивидуальную защиту в группах риска.
|
Людмила Гураль: - Важно не паниковать во время и перед эпидемиями гриппа. Страх - очень сильный фактор, снижающий иммунитет. Поэтому нужно спокойно воспринимать эпидемию как нормальный процесс, поскольку мы действительно окружены микробной флорой.
Грипп - простудное заболевание. Для его предупреждения можно использовать разные методы. В первую очередь актуально такое банальное понятие, как здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, хорошее питание, витамины, отдых и так далее. То есть чтобы быть готовым к ОРВИ, надо быть здоровым.
Второй эшелон защиты - прием специальных средств, например гомеопатических препаратов. Такая профилактика нужна часто болеющим детям и взрослым, старикам, людям с хроническими заболеваниями. Я больше приветствую классические гомеопатические препараты или те, что состоят из одного наименования. Они доступны и есть в аптеках, однако стоит прислушаться к рекомендации врача.
|
Анатолий Новик: - Конечно, профилактика может быть естественной, то есть можно подышать свежим воздухом, употреблять хорошую пищу и особенно ту, из которой выделены природные иммуномодуляторы. Но чтобы получить определенную дозу вещества, нужно съесть столько, что человек может погибнуть от съеденного. А если это касается лекарственных препаратов на травах... Я гарантирую, вы не будете кушать траву. Поэтому нужно взять эту траву, ее обработать, выделить действующие вещества и дать человеку возможность их принять.
Не заблудиться бы в аптеке
"КП": - У нас на рынке представлено огромное количество разных препаратов - иммуномодуляторов, иммуностимуляторов... В чем принципиальная разница? Какие лекарства нам действительно нужны?
Анатолий Новик: - Надо применить специфическое слово - рефрактерность, ступор иммунной системы, по большому счету. Все препараты, позиционирующие себя как иммуномодуляторы, в обязательном порядке проходят исследование на рефрактерность, то есть на воздействие на иммунную систему. Наши ученые исследовали роль иммунных нарушений при гриппе, их коррекции и предупредили, что во время гриппа заболевшему человеку нельзя применять иммунотропные препараты, иммуномодулирующие, иммуностимулирующие и т.д., потому что они могут вызвать дистресс-синдром иммунной системы, то есть отсутствие ее реакции на что бы то ни было. Вот это слово "рефрактерность" нужно обязательно применять ко всем препаратам, позиционирующим себя как иммунокорректоры, модуляторы, стимуляторы. Должно быть в инструкции записано: проверено на рефрактерность, рефрактерность отсутствует. После этого можно выпускать на рынок.
Я проанализировал известные препараты, купил их и тщательно изучил инструкции. К примеру, многие иммуномодуляторы имеют возрастные ограничения, однако они безрецептурные. А теперь давайте подумаем, пойдет ли человек в больницу или поликлинику, где в очередях сосредоточена вся инфекция? Он, скорее всего, спросит у провизора совет. И на что тот кивнет, то и купит. Так вот препараты, воздействующие на иммунитет, не мешает перевести в раздел рецептурных.
Мария Емец: - Для больного главное - не подбирать лечебные препараты и не заниматься самолечением. Важно помнить: когда появились симптомы, нужно как можно быстрее встретиться с врачом, который назначит оптимальное лечение. Так дешевле выйдет, чем испытывать на себе все существующие средства.
Валерий Полищук: - Иммунитета не было бы вообще, если бы не было инфекционных заболеваний. Это значит, что наш организм готов противостоять вирусам и бактериям. Я вам больше того скажу: если взять все микробы, в том числе вирусы, грибы и бактерии, вытащить из них ДНК и вытянуть в цепочку, то эта цепочка будет в 10 раз длиннее, чем ДНК из всех клеток человека. Вопрос: кто с кем живет? Хочу подчеркнуть, что нет абсолютно одинаковых бактерий, не говоря уже о людях. И когда мы говорим сегодня о "некоторых пациентах", то нужно всегда понимать, что речь идет об индивидуальных вещах, иммунитет у каждого свой.
Потрясающая работа, с которой я ознакомился недавно, называется "Вирусы здоровых доноров". Западные ученые решили проверить кровь доноров, которые признаны здоровыми, и обнаружили там три рода вирусов. Возникает вопрос: этот донор был бы здоровым, если бы у него не было этих вирусов? Важно понять, что мы собираемся корректировать?
Да, мы убьем какой-то вирус, и он может освободить нишу для иммунодефицита, например...
Большая проблема - борьба с симптомами
Анатолий Новик: - В советское время было зарегистрировано 3 тысячи препаратов, сейчас 18 тысяч с лекарственными формами. Раз государственный фармакологический центр их зарегистрировал, значит, они имеют право на жизнь. Но есть точка приложения каждого препарата, что четко написано в инструкции. Любой культурный человек, который ведет здоровый образ жизни, культурно должен обращаться с лекарственными средствами. Такие проблемы, как профилактика и лечение ОРВИ и гриппа, нужно решать с докторами. За каждым препаратом стоит научная мысль, хорошее производство, масштабные клинические исследования... Нужно просто уважать труд тысяч людей, создававших этот препарат.
Сейчас самая большая проблема - снятие симптомов заболевания. Люди пользуются препаратами, снимают симптомы (головную боль, температуру, насморк и другие), чувствуют себя хорошо, ходят на работу и распространяют инфекцию дальше…
Светлана Доан: - И получают осложнения! Да, после приема такого лекарства становится легче, но инфекционный процесс продолжается. У нас боятся гриппа, но без страха пьют таблетки, считая их панацеей.
"КП": - Все равно есть люди, которые ничем не лечатся. И есть те, кто с малейшим "чихом" бегут к врачу. Есть те, кто сделает прививку, и те, кто откажется от нее и будет принимать препараты, влияющие на иммунитет. Это личный выбор каждого человека. Единственное, о чем хочется напомнить, что ни один препарат, даже самый безобидный, нельзя принимать, не посоветовавшись с врачом. Занимаясь самолечением, включайте здравый смысл и думайте прежде всего о побочных эффектах, которые можете получить.
КОМПЕТЕНТНО
Наталья Костинская, д.м.н., профессор Института экологии и медицины, вице-президент Международной медицинской гомеопатической лиги.
- В осенне-весенний период в Украине циркулирует более 300 респираторных инфекций. Искать специфическую защиту (иммунитет) от каждого из них невозможно, поэтому имеет смысл укреплять организм универсальными методами:
* Главное - общая гигиена (более частое мытье рук, промывание полостей носа, полоскание рта).
* Важно полноценное питание: побольше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и др. Особенно хочется напомнить о полезных традиционно украинских продуктах: чеснок, лук, мед, малина. В Европе, например, рекомендуют съедать по одному киви в день.
* Обильное питье: чай с лимоном или малиной, морсы, узвары, натуральные соки.
* Физические нагрузки. Во время спортивных занятий температура тела повышается и инфекция буквально "сжигается", не выдерживая неблагоприятных условий.
* Одеваться по сезону. Это значит, думать не только о том, что модно и современно, но удобно и практично. Главная цель - не потеть и не замерзать.
* Прием неспецифических лекарственных иммунокорректоров. В аптеке продается широкий спектр препаратов, улучшающих противовирусный иммунитет. Важно помнить, что препарат для профилактики должен быть максимально безопасным, чтобы была возможность принимать его курсом до трех месяцев.
При покупке препарата ребенку обратите внимание, чтобы в инструкции было четко указано, с какого возраста можно принимать. Внимательное отношение к своей жизни и здоровью, здравый смысл и относительно небольшие личные усилия помогут вам защититься от гриппа и ОРВИ.