- 26 марта, понедельник
Фруктовый салат
НАДО: 2 - 3 банана, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 киви, 1 ст. л. сахара.
ГОТОВИМ: 1. Яблоко натираем на мелкой терке, банан нарезаем соломкой, киви - кружочками, апельсины - мелкими кубиками. 2. Все перемешиваем и посыпаем сахаром.
Картофель с грибами
НАДО: 3 кг очищенного картофеля, 1 кг шампиньонов, 1,5 литра воды, 1,5 ст. л. соли, 4 лавровых листа, 3 моркови, 3 луковицы, зелень, специи.
ГОТОВИМ: Нарезаем картофель, грибы и лук, морковь натираем. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим, перчим и варим. Зелень кладем за 2 минуты до готовности.
Рис с курагой
НАДО: 0,5 ст. риса, по 150 г кураги и изюма, 0,5 ст. маринада от консервированных огурцов, 1 луковица, 0,5 ст. томатного соуса, соль, сахар по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Варим рассыпчатый рис и перемешиваем его с распаренными изюмом, курагой и шинкованным луком. 2. Томатный соус кипятим с огуречным маринадом. 3. Соусом заливаем рисовую массу.
- 27 марта, вторник
Свекла с яблоком
НАДО: 200 г свеклы, 100 г яблок, 50 г репчатого лука, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Очищенные свеклу и яблоко натираем на крупной терке. 2. Добавляем мелко нарезанный лук, сок лимона, соль и перец. По желанию свеклу можно предварительно отварить.
Капустный суп
НАДО: 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 400 г капусты, 2 ст. л. томата, 3 лавровых листа.
ГОТОВИМ: 1. Нарезаем картофель кубиками, морковь, капусту и лук шинкуем. 2. Отвариваем картофель до полуготовности, добавляем к нему капусту, морковь, лук и томат-пасту. Солим. Лавровый лист кладем за 3 минуты до готовности.
Салат с кольраби
НАДО: 3 моркови, 200 г кольраби, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. грецких орехов и немного любого сока.
ГОТОВИМ: 1. Морковь и кольраби натираем на мелкой терке и перемешиваем. 2. Заправляем хорошо протертой смесью меда и сока. 3. Украшаем салат крошками орехов.
- 28 марта, среда
Солянка грибная
НАДО: 50 г сухих грибов и 10 шт. соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 ст. л. муки, пряности.
ГОТОВИМ: 1. Подготовленные сухие и соленые грибы нарезаем ломтиками, капусту крупно шинкуем, коренья нарезаем соломкой. 2. Заливаем водой и тушим до готовности.
Постный чесночный суп
НАДО: 1 крупная головка чеснока, 4 картофелины, 1,5 л овощного бульона, соль и перец.
ГОТОВИМ: 1. Неочищенный чеснок запекаем 30 минут в духовке до мягкости. 2. Отвариваем картофель до полуготовности в слегка подсоленной воде. 3. В овощной бульон добавляем вареный картофель и дольки очищенного чеснока. Приправляем солью и перцем, варим еще 15 минут.
Печеная морковь
НАДО: сырая морковь, сахар.
ГОТОВИМ: 1. Мытую неочищенную морковь запекаем в духовке до готовности. 2. Очищаем, подаем с сахаром.
- 29 марта, четверг
Салат из капусты с орехами
НАДО: 0,5 кг капусты, 2 ядра грецких орехов, сок 0,5 лимона, 1 ч. л. меда, тертый имбирь, гвоздика и корица - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Капусту нарезаем тонкой соломкой и мнем руками до мягкости. 2. Ядра грецких орехов измельчаем и добавляем к капусте. 3. Заправляем медом, лимонным соком и пряностями.
Постная похлебка
НАДО: картофеля и капусты - по 100 г, 1 луковица, 1 морковь, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: Отвариваем перловую крупу, в бульон добавляем шинкованную капусту, картофель и коренья, нарезанные кубиками, варим до готовности. Солим. Перед подачей посыпаем укропом.
Морс из клюквы
НАДО: 1 л воды, 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. клюквы.
ГОТОВИМ: 1. Клюкву разминаем с сахаром и заливаем горячей кипяченой водой. 2. Даем настояться 3 - 4 часа, процеживаем.
- 30 марта, пятница
Салат «Бодрость»
НАДО: 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 пучок салата, 1 лимон, сахар.
ГОТОВИМ: 1. Листья салата промываем, даем им обсохнуть. Руками нарываем крупные куски. 2. Морковь и сельдерей натираем. 3. Перемешиваем, заправляем сахаром и лимонным соком.
Каша пшенная с тыквой
НАДО: 0,5 кг тыквы, 0,5 ст. пшена, соль и сахар по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Кусочки тыквы отвариваем около 10 минут. 2. Вводим пшено, соль и сахар. Варим до загустения.
Свекольник
НАДО: 2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, по 2 моркови и луковицы, лавровый лист, перец, сахар, лимонный сок, соль.
ГОТОВИМ: 1. Очищенную свеклу натираем на крупной терке, заливаем теплой кипяченой водой, добавляем корку черного хлеба и убираем в теплое место на 5 - 6 дней. Готовый квас сливаем. 2. Морковь, сельдерей и репчатый лук заливаем водой, добавляем специи и варим овощной бульон. Заправляем квасом, солью и сахаром.
- 31 марта, суббота
Капустные оладьи
НАДО: 400 г капусты, 5 ст. л. муки, 2 ч. л. панировочных сухарей, растительное масло, соль, специи - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Нашинкованную капусту тушим до мягкости. 2. Тушеную капусту пропускаем через мясорубку, солим, смешиваем с мукой и сухарями. 3. Получившуюся массу ложкой выкладываем на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев.
Десерт из киселя
НАДО: по 150 г клюквы и черники, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала.
ГОТОВИМ: 1. Отдельно варим два густых киселя из клюквы и черники. 2. В глубокий эмалированный противень наливаем слой клюквенного киселя; когда он хорошо застынет, сверху наливаем слой незагустившегося черничного киселя. 3. После полного застывания кисель нарезаем на порции и посыпаем сахаром.
Печеные яблоки
НАДО: свежие яблоки, мед.
ГОТОВИМ: 1. Из яблок вынимаем сердцевину, заполняем медом. 2. Запекаем в духовке или микроволновке до мягкости.
- 1 апреля, воскресенье
Салат из капусты с яблоками
НАДО: 0,5 кг свежей капусты, 2 яблока, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, щепотка тмина, клюква, соль.
ГОТОВИМ: 1. Свежую капусту шинкуем соломкой, посыпаем солью и растираем руками. 2. На крупной терке натираем яблоки. 3. Добавляем в салат нарезанный лук и тмин. Заправляем растительным маслом. Украшаем веточками петрушки и ягодами клюквы.
Отварная рыба
НАДО: 0,5 кг крупной рыбы (минтая, трески), соль по вкусу, сок 0,5 лимона, 1 шт. лаврового листа, коренья, морковь.
ГОТОВИМ: Рыбу отвариваем в подсоленной воде со специями и кореньями. При подаче на стол сбрызгиваем лимонным соком.
Постный борщ
НАДО: фасоль - 200 г, капуста - 300 г, морковь - 1 шт., свекла - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, томатная паста - 1 ст. л., картофель - 2 - 3 шт., масло растительное - 50 г, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Фасоль отвариваем до мягкости. 2. Лук, свеклу и морковь режем и пассеруем. 3. Картофель нарезаем и отвариваем до готовности. 4. Добавляем нашинкованную капусту, пассерованные овощи и отварную фасоль, солим. Варим еще 3 мин.
31 марта, мы опубликуем меню поста на следующую неделю, с 2 по 7 апреля.