За прошедшую неделю специалисты обследовали 75 объектов питания: рынки, кафе, рестораны, буфеты в вузах и больницах. В итоге выявили 26 нарушений, по которым составили 10 протоколов и 16 постановлений, оштрафовали нарушителей, некоторых даже закрыли на генеральную уборку - устранять неполадки в работе.
- В том числе мы проверили то, что относится к группе эпидриска: молочный и колбасный цеха, три кондитерских цеха и один супермаркет, - доложила на оперативно-хозяйственном совещании в исполкоме Симферопольского горсовета исполняющая обязанности главного государственного санитарного врача крымской столицы Галина Кадинская. - Здесь все в порядке.
Как пояснила Галина Николаевна «КП», в некоторых магазинах продавцы самовольно расширяли свой ассортимент, к примеру вместе с бакалеей продавали молочную продукцию, которая должна храниться в отдельных холодильниках. Всем работникам общепитов нужно один раз в год (объектов торговли - 2 раза в год) проходить обучение по санитарному минимуму - иметь понятия об инфекциях, знать о правилах личной гигиены, соблюдения сансостояния на рабочем месте.
- К сожалению, и это не всегда соблюдается, - посетовала санитарный врач.
После ЧП в Евпатории оперативная группа городской СЭС, а это отделение гигиены питания, коммунальной гигиены, гигиены детей и подростков, особенно тщательно контролирует детские дошкольные и школьные заведения.
Но есть и позитив. За август и сентябрь в Симферополе не зарегистрировали вспышек и групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями. В августе отравилось 77 симферопольцев. Это на дюжину человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. И если в прошлом году инфекция подкосила 55 подростков (в возрасте до 17 лет), то в этот раз всего 34 ребенка пожаловались на плохое самочувствие.
Основными причинами заболеваемости кишечными инфекциями остается нарушение сроков и температура хранения, а также условий приготовления пищи, несоблюдение правил гигиены при выездах на пикники.