Анализ случаев отравления этими дарами леса показал, что чаще всего виноваты пластинчатые разновидности грибов, в первую очередь - бледные поганки, которые часто путают с шампиньонами и сыроежками.
Об этом сообщили в Главном управлении охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации. Впрочем, предупреждают в облздраве, отравиться можно и съедобными грибами, которые не прошли нужной термической обработки, выросли на загрязненных территориях или вдоль автодорог.
По состоянию на 1 октября в Днепропетровской области от отравления дикорастущими грибами постадало уже 8 человек, среди которых один ребенок. Еще один ребенок от употребления ядовитых грибов, увы, скончался. В связи с этим, нелишним будет напомнить некоторые “правила поведения с грибами”:
- не собирайте грибы в черте городов, вдоль дорог, железных дорог, в лесопосадках, на дачах и огородах; - не собирайте неизвестные вам лично грибы, а также червивые и переспелые грибы; - при малейшем сомнении выбрасывайте даже уже срезанный гриб; - не покупайте грибы, ни свежие, ни приготовленные, у частных лиц в местах несанкционированной торговли; - не пользуйтесь народными способами определения непригодности грибов в пищу - потемнение свежеочищенной луковицы, почернение серебряной ложки - они неэффективны.
Если вдруг после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, или заметили признаки недомогания у своих близких - тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, рези в животе -- немедленно вызывайте «скорую помощь» или обращайтесь в областной токсикологический диспансер (ул. Ближняя, 31, телефоны -- 741-74-16 или 58-02-17). До приезда врача промойте желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора, сделайте очистительную клизму. Пейте много жидкости.