ПИТЬ – МЕНЬШЕ, А ЕСТЬ – БОЛЬШЕ
Во-первых, при переходе из лета в осень нужно изменить режим водной нагрузки организма. Если в жаркую пору ему требовалось 2-3 литра, то сейчас вполне достаточно 1,5 л жидкости в сутки. Остальное мы получаем за счёт фруктов и овощей (их количество нужно увеличить).
Если вы предпочитаете «полновесный» завтрак и обед с мясными блюдами и жирами, то на десерт скушайте 1-2 грущи. Содержащиеся в них «каменистые» клетки в кишечнике не перевариваются, они выполняют роль своеобразных «ёршиков», увлекая за собой жирные частички и массируя стенки кишечника.
Если же вы попали на обильное праздничное застолье, обязательно включите в меню (хотя бы на следующий день) салаты из свежей свеклы, а на десерт - сливы. Этим вы решите сразу множество проблем: улучшите перистальтику кишечника, поставите «свекольный фильтр» на всасывающие ворсинчатые клетки многих продуктов, проведёте профилактику атеросклероза сосудов.
НАЛЕГАЙ НА ДЫНИ И ЯБЛОКИ!
Ну, а если вы не равнодушны к бахчёвым, то здесь уместны следующие рекомендации. Арбузы во второй половине сентября уже не так полезны, как вначале (они перезревают и становятся водянистыми). А вот дынями можете наслаждаться до морозов. Только старайтесь не совмещать их с другими продуктами. Отведите для дыни специальный часик ближе к вечеру - и удовольствие получите, и пользу. К тому же этот плод довольно сытный, а значит ужинать не захочется.
А вот перед самым сном очень хорошо бы съедать пару-тройку свежих яблочек. Во-первых, насытите организм пектинами, а во-вторых в полости рта яблочные энзимы уничтожат все болезнетворные и гнилостные бактерии.
Удачи, здоровья и приятного аппетита всем в сентябре!