Украинская мать Ивана Грозного придумала копейку и первой приобщила к власти фаворитов

480 лет назад, 25 августа 1530 года, родился первый русский царь Иван Грозный (Иоанн IV), мама которого родом из-под Полтавы.

Такой увидел великую княгиню художник-современник.

Великий князь Московский Василий III очень долго ждал наследника, но законная жена была бесплодной. Его заветную мечту смогла исполнить красавица Елена Глинская, которая была на 29 лет младше супруга. Недоброжелатели называли рыжеволосую красавицу «басурманкой» (она имела литовские и татарские корни). Литовский князь Витовт в свое время подарил ее предкам Полтаву и Глинск. Отсюда и фамилия - Глинские. И хоть сама Елена практически не жила в Украине, ее смело можно считать «нашей». Ведь за время пребывания на полтавских землях Глинские ассимилировались с местным населением.

Как татары стали Глинскими 

Татарин Лексада Мансурканович, родственник хана Мамая, полтавские угодья получил от Витовта в знак благодарности. Дело в том, что во время битвы на Ворскле (1430 год) Лексада спас литовского князя. В Киеве татарин принял православие и начал называть себя Александром. Фамилию неофит выбрал по названию своего имения - Глинский.

Наследники первого полтавского помещика вступали в брак с украинками и литовками, поэтому их потомки потеряли татарские корни. Пожалуй, самым известным Глинским был дядя царицы Елены - князь Михаил Львович, великий искатель приключений и авантюрист, талантливый военачальник и дипломат. Его знала вся Европа. Михаил успел послужить у германского императора Максимилиана, потом - у Альберта Саксонского.

В период польской экспансии Михаил подговорил своих братьев Ивана и Василия к восстанию. Но их заговор против короля Сигизмунда потерпел крах, и братья бежали в Московию. Земли братьев были изъяты (1508 год), и лишь небольшая часть их досталась дочерям Василия Глинского Аграфене и Елене. Старшая дочь завещала земли своему зятю Байбузе, который продолжил жить на Полтавщине. А вот младшая дочь Елена Глинская перебралась в Москву.

«Басурманка» заворожила князя красотой

Елена быстро прижилась в Белокаменной и даже стала «духовной дочерью» самого митрополита. А в один из приходов в церковь 

18-летнюю рыжеволосую красавицу приметил князь Василий III.

«Она была моложе государя на 29 лет, а своим образованием и развитием резко выделялась из среды русских женщин, - пишется в старых летописях. - Елена была чудо как хороша: стройная, живая, грациозная, с удивительно тонкими и правильными чертами удлиненного лица. 47-летний Василий настолько был очарован девушкой, что стал предпринимать шаги для того, чтобы развестись с первой женой Соломонией».

Согласно церковному уставу великий князь не имел права вступать во второй брак. Но князь заслал бездетную жену в монастырь и пошел под венец с «басурманкой». Под ее влиянием Василий начал перенимать некоторые европейские обычаи и даже сбрил бороду.

Но Бог не спешил одарить великого князя наследником. Вместе с молодой женой и приближенными боярами Василий ездил из монастыря в монастырь, жертвовал на строительство новых храмов и неустанно возносил молитвы о чадородии.

Чудо случилось 25 августа 1530 года. У княжеской четы родился мальчик. Говорят, в тот день была сильная гроза, лил дождь, сверкали молнии. Да и Василий недолго радовался. Через три года он простудился на охоте и тяжело заболел. И, прохворав несколько месяцев, умер, оставив жену и двух малолетних сыновей.

Достижения молодой правительницы

Елене Глинской было всего 25. За четыре года своего правления княгиня избавилась почти от всех опекунов, назначенных мужем малолетнему сыну.

«Главным боярином в Думе государственной, несмотря на многих старых и почтенных князей, был молодой князь Иван Федорович Телепнев-Оболенский, имевший знатный чин конюшего боярина, - пишет в своем докладе историк, известный писатель Александра Ишимова. - Его одного слушалась правительница, ему одному позволяла делать все, что он находил нужным для государства. Власть его была так велика, что даже родной дядя Елены, князь Михаил Глинский, был посажен в темницу и вскоре умерщвлен только за то, что осмелился сказать племяннице, как она дурно исполняла обязанности правительницы и матери государя!»

Судмедэксперты восстановили по черепу облик Елены Глинской.

А народ сплетничал о «бесстыжей басурманке» и ее угоднике. Любопытно, что, по мнению некоторых историков, именно Елене Глинской принадлежит пальма первенства в деле приобщения к власти фаворитов. Но были и положительные стороны правления Елены Васильевны.

«За пять лет своего регентства Глинская успела сделать столько, сколько не каждый мужчина-правитель сможет свершить за десятилетия, - считает историк Н. Л. Пушкарева. - Литовский король Сигизмунд начал в 1534 году войну против России и проиграл ее. Правительство Глинской беспрерывно вело запутанные интриги в области международной дипломатии, пытаясь одержать верх в соперничестве с казанским и крымским ханами, еще полвека назад чувствовавшими себя господами на Русской земле. Княгиня Елена сама вела переговоры и принимала решения. При ней Россия заключила договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете».

А еще Глинская провела денежную реформу и ввела в оборот новую монету - копейку.

От ртути княгиня чахла целый год

Но всем не угодишь… Брат Василия III, Андрей Старицкий, поднял мятеж. Бунтовщика вместе с женой и сыном заключили в темницу. Многих его приверженцев жестоко наказали. Во время смуты некоторые князья и бояре даже бежали в Литву. А Елена, потеряв голову от любви и свободы, немного ослабила вожжи правления. И в апреле 1538 года молодая княгиня (ей было только 30 лет) внезапно скончалась. Очевидцы утверждали: вид покойной, положение ее тела говорили о том, что Глинская умерла в страшных конвульсиях и муках. Ходила молва, что ее отравили.

«Вряд ли Елене дали быстродействующий яд… Это было бы слишком явным и опасным делом, - пишет Л. Е. Морозова в книге «Великие и неизвестные женщины Древней Руси». - Княгиня, видимо, чахла постепенно. В последний год жизни она страдала от непонятного недуга: испытывала слабость, головокружение, тошноту. Это заставляло ее часто отправляться в богомольные поездки по монастырям. Здесь она чувствовала себя лучше, полагая, что ее спасают истовые молитвы у чудотворных икон и мощей. На самом деле Глинская покидала дворец, где, видимо, находился источник хворобы, и это улучшало ее здоровье. Но постоянно пребывать в разъездах она не могла и в конце концов умерла».

- Ну, за родителей! Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Хоронили Елену в спешке, в обход всех канонов православного христианства не на третий день, а в день ее смерти. Родственникам толком даже не дали проститься с покойной. Может, виновники ее гибели торопились скрыть следы злодеяния?

400 лет Глинская покоилась в родовом некрополе московской великокняжеской семьи в Вознесенском соборе Кремля. Когда в 1929 году реконструировали саркофаг, ведущий специалист судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин смог восстановить облик великой княгини.

Химический анализ помог установить и причины гибели Елены Васильевны. Частицы волоса свидетельствовали, что великую княгиню отравили солями ртути.

Так закончила свой земной путь вторая после княгини Ольги женщина-правительница земли Русской. Но ее мать Анна, сербка по происхождению, тайно оставалась во дворце и опекала внука Ивана до самой его женитьбы.

КСТАТИ

В Глинске до сих пор находят драгоценности

Глинским принадлежали многие земли Украины: от Днепра (на западе) до Ворсклы (на востоке), от Прилук (север) до Полтавы (юг). Они построили здесь сильный укрепленный пункт от Полтавы до Глинска.

Любопытно, что на карте современной Украины есть два села с названием Глинск на территории бывшей Полтавской крепости. Первое находится в Сумской области, второе - в Полтавской. Историки убеждены, что оба раньше принадлежали князьям Глинским. А вот родовое гнездо, вероятнее всего, было в селении, что под Сумами.

Герб великокняжеской семьи Глинских, родовое гнездо которых находилось на территории бывшей Полтавской крепости.

- По руинам историки смогли описать, что из себя представлял замок, - рассказывает краевед Владимир Пархоменко. - Он стоял на крутой горе высотой 40 метров и диаметром около шестисот, а от него шли многочисленные подземные ходы. В замке было много мест для хранения продуктов и оружия. В 1786 году археологам удалось раскопать один такой погреб, а в подземельях была найдена бронзовая 40-ведерная бочка. Кстати, что касается подземных ходов, то они до сих пор напоминают о себе проседанием грунта.

Местные жители то и дело находят в провалах серебро, а одному охотнику недавно удалось в лисьей норе отрыть древнюю пудреницу. Кладоискатели тоже частенько посещают Глинск. Со слов старожилов, еще в начале ХХ века в село наведался какой-то дед. Днем он читал старую книгу, а ночами ходил с лопатой по селу. Людям, у которых он останавливался, приезжий рассказал, что ищет «золотого коня». Но найти клад мужчине так и не удалось - его арестовали.

Были и официальные раскопки. В советские годы в местных курганах нашли наконечники стрел, бронзовые подвески, серебряные кольца и большое количество монет литовского княжества. Коллекция предметов из глинского Замка (так называют гору) хранится в Эрмитаже и разных украинских музеях.