Откровенное признание специалиста Росгидромета Альберта ЧЕРНИКОВА: «Сегодня никто не может вызвать дождь и предсказать аномалии погоды»

Интервью с Альбертом Черниковым, директором Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО) Росгидромета, незадолго до его кончины.

Этим летом не спасало от 40-градусного пекла даже метро...

С Альбертом Алексеевичем мы встречались много раз, и все по не самым приятным поводам: то смог, то наводнение, то удушливое лето, то холодное, то морозная зима, то слякотная. Я обращалась к профессору не только за разъяснениями причин погодных неурядиц. Но и по поводу разных «чародеев», которые каждый раз появлялись в период той или иной природной аномалии. И предлагали свои услуги по ее устранению за очень большие деньги. И посредством неких чудодейственных приборов. Ведь обсерватория, которую возглавлял Черников, была создана еще в 1941 году «...в целях быстрого проектирования, изготовления и испытания новых конструкций аэрометеорологических приборов и улучшения зондирования атмосферы в городе Москве».

Сейчас ЦАО следит за атмосферой и озоновым слоем Земли с помощью новейшей техники - от радиозондов до космических аппаратов, разрабатывает методы воздействия на опасные метеорологические явления и пытается совершенствовать прогнозы погоды.

Набрала знакомый телефонный номер и сейчас. Оказалось, что Альберта Алексеевича уже нет в живых. Тогда я вновь прослушала запись нашего последнего разговора, состоявшегося незадолго до смерти Черникова. Проблемы остались те же.

КЛИМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ НЕТ

- Альберт Алексеевич, признайтесь: создаете вы или ваши зарубежные коллеги климатическое оружие?

- Его быть не может! В атмосферных движениях запасена колоссальная энергия. Чтобы ими управлять, надо взорвать с десяток атомных бомб.

Реальные изменения можно вызвать, если отыскать зоны с неустойчивыми состояниями. И там создать возмущение. А найти их крайне сложно. Мы ведь даже не знаем, по каким законам живут облака. Не понимаем, что там внутри происходит, - их микрофизика пока недоступна.

И самое главное: атмосферные процессы обладают высокой динамичностью - за десять минут облако может полностью изменить свой профиль, а то и вовсе исчезнуть! А мы, к примеру, только приступили к поиску его «точки» неустойчивости.

- А если удастся найти эту «точку», то что можно сделать с облаком?

- Например, есть облака, которые существуют при отрицательной температуре, они состоят из капель воды, и эти капли воды существуют аж до минус 40 градусов. Эта система крайне неустойчивая. И если туда внести самое небольшое количество мелких кристаллов льда, то они - кристаллики - мгновенно воду из этих капель перекачают на себя и превратятся в большие кристаллы. Вся вода окажется в них. Потом эти частицы льда быстро начнут расти. Дорастут до размеров осадков и выпадут. Если у поверхности земли положительная температура, то будет дождь, если холодная - снег. И такая схема практически является основой многих предложений воздействия на облака с разными целями.

«Засевают» облака льдообразующими реагентами (самое эффективное - йодистое серебро) с самолетов, оборудованных устройствами для сброса реагентов и отстрела пиропатронов.

- Какие облака удается «доить»?

- Облака слоистообразного типа, которые возникают в предгорьях, и кучевые. Из них мы можем выжать от 30 до 100 процентов осадков.

- Дорого такие мероприятия обходятся?

- Дорого, но затраты быстро окупаются. На рубль, вложенный в эти работы, получается от 4 до 10 рублей прибыли. Вообще таких работ сейчас ведется мало. До 2000 года они проводились только в Ставрополье, потому что там 70 процентов наших аграрных земель - зоны рискованного земледелия. С 1980-х до начала 1990-х велись каждое лето в Поволжье, Западной Сибири. Сейчас наши специалисты работают в Сирии, Иране.

ПРОБИТЬ РЕНТГЕНОМ

- Слышала, что рентгеном можно еще облака пробивать.

- Еще в 1940-х годах в Питере был организован Институт экспериментальной метеорологии, который одно время даже назывался Институт искусственного дождя. Директором его был профессор Владимир Оболенский. Они построили мощнейшую рентгеновскую установку. Была идея проверить: можно ли, заряжая частицы, включая капли воды, изменяя электрическое поле, увеличивать осадки? Они с самолетов даже сбрасывали в облака электрически заряженный песок.

Метод Оболенского работал. Но потом стал не нужен. После войны американцы открыли йодистое серебро. И все быстро увлеклись методами, основанными на применении подобных льдообразующих веществ.

- Как часто проводились опыты по «выжиманию» облаков?

- В разных частях мира таких попыток выполнено больше сотен за последние 30 лет. Но для того чтобы получить надежные результаты, и мы, и наши зарубежные коллеги должны проводить эти опыты еще долгое время. Вот в лаборатории я все померил и все вижу. А природа-то крайне изменчива.

И не все облака мы можем обработать. И на очень ограниченной территории. Для обработки больших площадей наших знаний не хватает.

- Пытались управлять циклонами?

- Были попытки. Теоретически считали: если разрушить часть облачного покрова этого циклона, то он должен изменить свою траекторию. Потому что сразу же изменяется тепломассообмен между атмосферой и землей. Но эти работы только начинались, до эксперимента не дошли, хотя он и планировался в начале 1990-х. А сейчас этим никто не занимается.

Честно признаюсь: мы не можем ничего сделать с циклонами абсолютно.

ПОЙМАТЬ СМОГ СЕТКОЙ

- Разработчиков ноу-хау по изменению погоды к вам много приходит?

- Сколько я ни видел разных проектов, ни один из них не имел серьезного обоснования. Гипотезы крайне беспомощные, серьезных результатов экспериментов нет.

Все предложения энтузиастов от погоды условно можно разделить на две группы. Проекты первых способны, по мнению авторов, воздействовать на все и вся - управлять циклонами в глобальном масштабе, открывать атмосферу для воздействия космическими лучами, регулировать вдох и выдох Земли посредством антенн. Теории вторых объясняют, как управлять погодой в ограниченном масштабе, до нескольких десятков километров. Объединяет все предложения слабая теоретическая база - отсутствие сколь-нибудь серьезной научной и физической подоплеки и то, что «работает» многое только в условиях замкнутого пространства, а на открытой местности - нет.

- Как часто кулибины приносят свои проекты?

- Обычно два-три проекта в месяц. Причем присылают их нам со всей России. Но это число резко возрастает в периоды обострения известного заболевания - весной и осенью.

- Профессор Михаил Шахраманьян однажды предлагал свою разработку: ионный «разгонятель» смога - металлический куб размерами 2х2х2 метра. Он его в свое время даже установил на крыше здания НИИ гражданской обороны в Москве. Знакомы с ней?

- Да, он нас уверял, что «с помощью электрических разрядов генератор вырабатывает отрицательные ионы кислорода, которые затем прилипают к частицам взвеси или пыли в воздухе, тяжелеют и опускаются на землю». Однако работа этого прибора так и не спасла задыхающихся горожан - воздух стал чистым только после смены ветра. Так что «чудо-куб» оказался цирковым трюком.

Ионную сетку придумали еще в 1960-х годах. Она похожа на люстру Чижевского. Это когда совокупность электродов, к которым подведено высокое напряжение, дает коронный электрический разряд и образует ионы. Эти ионы заряжают капли, пыль, аэрозоль (смог - это то же самое, что аэрозоль), и они, прилипая к ионам, осаждаются. Таким образом очищается воздух - но (!) только при наличии влажности и только в ограниченном пространстве.

В комнате или лаборатории установка действует безукоризненно - туман можно рассеять за 10 минут. Если же ее вынести на открытый воздух, то действие распространится максимум на 100 метров. И только в том случае, если ветра нет. Как дунет - все пропало.

Для того чтобы разогнать смог над Москвой, ее надо было бы всю затянуть металлической ионной сеткой и подать высокое напряжение. Но это из области фантастики. Потому что еще не ясно, как эти электростатические «игрушки» действуют на человека.

МЕТЕОРОЛОГИ ЕЩЕ ДОЛГО БУДУТ ОШИБАТЬСЯ

- Изобретатели могут где-нибудь в отдельно взятом совхозе поуправлять погодой?

- Для этого им надо получить лицензию на проведение подобного рода работ в Росгидромете. Но все они без исключения - так показал большой опыт - не могут доказать достоинства своей работы. Иначе представьте - несколько разработчиков включают свои приборы, выполняя требования своих заказчиков. А одному нужны тучи, другому - солнце. Представляете, какая будет какофония! Бедный Гидрометцентр вообще ничего не сможет предсказывать, если «шаманы» станут «управлять» погодой.

- А вообще непогоду можно предсказать?

- Лично я считаю выдающимся достижением последних лет прогноз погоды на пять суток. Здесь ясны пределы возможного.

Мы привыкли, что нам сейчас дают прогноз, вероятность которого больше 90 процентов. Но ведь 10 - 20 лет назад этого не было. Точных долгосрочных прогнозов нет из-за незнания некоторых процессов в атмосфере. И никто не может предсказать аномалии, если их не было более 100 лет. Многие просто не знали, что они могут быть. Нет опыта. Нет нужного знания.

Кроме того, мы меняем экосистему. Есть архив данных за 150 лет движения циклонов, особенно с севера, которые идут в центральные области России. И оказалось, что из-за вырубки леса - а за это время вырубили большие пространства - тепломассообмен изменился. И траектория циклонов стала другая. Рыбинское водохранилище построили - тоже изменилась траектория. Города крупными стали - они тоже вносят свои коррективы в тепломассообмен.

Иными словами, если раньше еще можно было использовать архив данных для более или менее точного прогноза, то сейчас все кардинально изменилось. В ближайшие десять лет метеорологи еще будут ошибаться, потому что с погодой действительно творится что-то неладное.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Альберт Алексеевич ЧЕРНИКОВ (1936 - 2007). Известный ученый в области физики атмосферы и метеорологии. Директор Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета, профессор, доктор физико-математических наук. За разработку и внедрение в гидрометобеспечение народного хозяйства методов и технических средств радиометеорологических наблюдений за облаками и опасными явлениями присуждена Государственная премия СССР. Почетный гражданин города Долгопрудного. 

 


Самые известные «воротилы стихий»

В начале прошлого, ХХ века Клейтон Джуелл, железнодорожный диспетчер, сумел убедить правление железнодорожной компании «Рок-Айленд энд Пасифик» в том, что он изобрел эффективный способ конденсации водяных паров с помощью химических веществ. Компания предоставила ему два вагона для оборудования в них «дождевой лаборатории». Вагоны были напичканы таинственной аппаратурой со множеством баков, трубок, электрических генераторов и проводов. На крышах стояли похожие на граммофонные раструбы «распылители», по которым в атмосферу поступали особые газы, состав которых Джуелл держал в секрете. Однако ни один заказ компании не был выполнен - погода не слушалась «кудесника».

С газами неизвестного состава работал и австралиец Фрэнк Мельбурн, которого репортеры окрестили «профессором дождя». За гонорар от 150 до 500 долларов он брался в течение трех дней вызвать обильные осадки в любом месте по желанию клиента. Если же этого в оговоренные сроки не случалось, «химик» обычно пояснял неудачу тем, что ветер отнес выпущенные им газы слишком далеко в сторону. И в подтверждение называл место, где в это время выпадал дождь.

Внешне весьма эффектная методика австралийского «профессора» потерпела фиаско, когда обнаружилось, что в его «секретный» аппарат был вмонтирован обыкновенный барометр, а ему самому курьер ежедневно доставлял с телеграфа прогнозы погоды, которые готовила метеослужба. Это объясняло, почему в одних случаях Мельбурн принимал заказ, а в других отказывался, ссылаясь на занятость.

Однажды продавец швейных машинок Чарлз Хэтфилд опубликовал в нескольких газетах пространную статью, в которой описывал, как путем многолетних опытов на ферме отца в Калифорнии ему удалось подобрать особый состав из 23 химических веществ. Мол, если его поместить в широкую открытую емкость на высоком деревянном столбе, подвести электрический ток, то водяные пары начнут конденсироваться и пойдет дождь.

Статья произвела должное впечатление - почти четверть века, вплоть до 1936 года, «испарители» Хэтфилда во множестве торчали по всей Калифорнии. Изобретатель провел свыше 500 платных показов своей чудесной новинки, взимая за каждый от 500 до 10 тысяч долларов!

«Гений-самоучка» получил звание «почетный профессор», а на родине в Сан-Диего ему при жизни поставили памятник из красного гранита с лаконичной надписью: «Хэтфилд - творец дождя».

Конец карьере Хэтфилда положил... дождь. После того как следом за его очередным показом в течение двух дней выпало так много осадков, что вода прорвала плотину на озере Морено, власти Сан-Диего предложили «дождевателю» возместить ущерб в сумме... трех с половиной миллионов долларов. Но Чарлз Хэтфилд предпочел скрыться.

В начале 1980-х годов в Киеве появился кудесник Альберт Венедиктович Игнатенко, действительный член Российского общества психологов при президиуме РАН. Есть свидетельства киевских журналистов, когда он по их заказу перед видеокамерой разогнал плотный слой облаков в 1981 году в Литве на олимпийской базе Бирштонасе во время соревнований по академической гребле. Как он это сделал? «Я представлял себе, что ладонь моей руки излучает энергию, - объяснял Игнатенко. - Концентрируя усилия, я вижу мерцающие точки, поднимающиеся в виде луча к облакам. Пучок энергии я посылаю именно в то место, где в данный момент должно находиться солнце. Когда луч доходит до облаков, мысленно представляю происходящую там реакцию. И постепенно начинаю ощущать тяжесть, словно держу на весу ядро. Затем появляется легкая вибрация. На первый разгон облаков потребовалось минут сорок, а затем было достаточно нескольких секунд».

Позже «свидетели»-журналисты признались, что просто наврали.

В Киеве же творил «чудеса» и Виктор Петрович Бовбалан. По призванию он - метеоролог, по образованию - журналист, по прежней работе - преподаватель Киевского университета. Бовбалан основал свою погодно-измерительную фирму «Биокоринтер» со штатом из двух консультантов и трех «спецов с незаурядными способностями». Вшестером они взялись целенаправленно изменять погоду в зависимости от потребностей народного хозяйства. По словам Бовбалана, урожаи 1990, 1993 и 1994 годов в Украине - исключительно его заслуга. И несмотря на то, что председатель украинского Госкомитета по гидрометеорологии Вячеслав Липинский считал эти заявления некорректными («Человек не может двигать тучи и облака!»), правительство Украины все же выделило тогда из бюджета 375 млн. карбованцев «на изучение работ Бовбалана». Гидрометцентр заключил с этой фирмой договор о том, что Бовбалан проводит «показательный эксперимент» по коррекции движения холодной массы на территории Киевской области и по изменению осадков - в Днепропетровской. Чудо-прибор выполнил поставленную задачу: погода была изменена! Однако ученых это не убедило. Руководитель Гидрометцентра Николай Кульбида заявил, что слишком сложно разграничить, где атмосферные фронты изменили маршруты сами собой, а где на них повлияла аппаратура. Ученые пытались выяснить, как Бовбалан изменяет погоду, но тот держал свою «кухню» в секрете.

В ТОО «Авиаконверсия» Минобороны России под руководством доктора технических наук Олега Евгеньевича Антонова в середине 1990-х годов был разработан генератор специальных электромагнитных сигналов, которые возбуждают капли в тучах. Согласно теории автора, облако - а это множество мельчайших капелек определенного размера и массы - удерживается во взвешенном состоянии благодаря подпирающему давлению воздуха. Ликвидировать облако можно, либо укрупнив капли до таких размеров, когда они под собственной тяжестью выпадут на землю, либо, наоборот, измельчив их, превратив в пар. Эти два процесса будут идти непрерывно, если аэрозоль облучать электромагнитными волнами со специально подобранными параметрами и формой. Причем каждым процессом можно управлять. Но генератор в действии ученые так и не увидели.

По словам профессора Олега Мартынова из Тульского госуниверситета, климатическое оружие разрабатывали в СССР еще в 1980-х годах в одном из закрытых НИИ Министерства оборонной промышленности. «В то время государство хорошо финансировало необычные военные проекты, и в 1990 - 1992 годы, - рассказывал он мне (С. К.), - был предпринят широкомасштабный эксперимент. На территории 9 млн. кв. км был развернут полигон из комплекса климатических приборов, расставленных в Киргизии, Казахстане, Белоруссии и европейской части России. С 12 станций его сотрудники гоняли ураганы и метели строго (!) с октября по февраль, чтобы не нанести ущерб сельскому хозяйству. Однако испытания якобы были свернуты из-за недостаточного финансирования. Но проверить это не представляется возможным, потому что военные спецпроекты шли под грифом «Совершенно секретно».