Детям разрешили часами сидеть перед телевизором и компьютером

Причины ранней близорукости оказались совсем иными

Недавно родился - и уже очкарик.

Австралийские ученые выяснили, что одной из причин ранней близорукости у детей является не только длительное созерцание экрана телевизора или монитора компьютера, но и нахождение в замкнутых помещениях.

В качестве примера сотрудники Австралийского национального университета привели ситуацию с учениками религиозных школ в Израиле, которые вынуждены проводить много времени в классах, тщательно изучая сакральные тексты. В результате проблемы со зрением появились у 80% учеников, в то время как в обычных образовательных учреждениях с более свободным распорядком дня этот показатель не превышает 30%, сообщает sbio.info.

По мнению исследователей, еще одним фактором, способным вызывать близорукость, являются особенности рациона. В частности, зрение ухудшает пища, содержащая много очищенного крахмала. Вместо нее эксперты рекомендуют соблюдать режим правильного питания и выбирать блюда, содержащие морковь и чернику.

А вот самые распространенные мифы развеяли американские специалисты из детской больницы Лос-Анджелеса. Они пришли к выводу, что многочасовой просмотр фильмов по телевизору не способен испортить зрение ребенку, как это считалось ранее. А ученые из Рочестерского университета утверждают, что и долгие бдения перед экраном компьютера не приносят большого вреда глазам. Более того, увлечение компьютерными шутерами даже улучшает зрение.

- Когда люди играют в видеоигры - «стрелялки» от первого лица, они заставляют свою зрительную систему работать на пределе возможностей, изменяя мозговые процессы по обработке визуальной информации, - пояснила профессор Дафина Бавельер. - Адаптация головного мозга к такой работе приводит к положительному эффекту, который мы можем наблюдать даже спустя два года после тренировки.

Но, возможно, причина близорукости в другом. Некоторые медики признают, что по меньшей мере 75 процентов всех болезней связано с эмоциональным состоянием человека. И предполагают, что в основе глазных недугов может лежать не только физика, но и психика. Неспроста ведь говорят, что глаза - это зеркало души. Так, по словам специалистов, близорукость развивается у тех людей, которые боятся будущего. Или постоянно о нем думают. Многие подростки, кстати, становятся близорукими в период полового созревания - их настораживает и пугает то, что они видят в мире взрослых. Близорукостью часто страдают и те, кто слишком сосредоточен на самих себе, с трудом воспринимает чужие идеи и мнения. И главное - не чувствует себя в безопасности.
 
В таком случае медики дают такой совет. Надо вспомнить, с чем был связан тот ваш страх, когда вы впервые начали ощущать симптомы близорукости. Постарайтесь осознать, что пора от него избавляться. Перестаньте бояться новых идей, иных мнений. Решайте проблемы по мере их возникновения и надейтесь на лучшее. Поймите: ваши страхи вызваны не реальностью, а чрезмерной активностью воображения. И главное - нужно внушать себе, что вам ничто не угрожает. Может, даже стать чуть беззаботным. Периодически снимать напряжение. Или постараться не напрягаться. О других причинах глазных болезней читайте здесь.