1992-й: Первый чемпионат по футболу, Маски-шоу, раскольники из Киева и первый частный канал

Первый чемпионат по футболу

В Советской Украине этот вид спорта был популярен, как никакой другой – поэтому очередным этапом обретения независимости стало проведение своего, независимого чемпионата по футболу. Тем более, что развивать "незалежный" футбол было из кого – украинская школа всегда была на высоком уровне.

На первом чемпионате произошло неожиданное и символичное: в жаркий июньский полдень в финальном матче, который проходил в "Пьемонте независимости" - Львове, крымская "Таврия", победила несомненного фаворита – киевский клуб "Динамо".

Больше таких неожиданностей не было: с тех пор чемпионами Украины становились неизменно гиганты – либо киевский "Динамо", либо донецкий "Шахтер". Футбол в то время был еще просто любимым спортом миллионов, а не большим бизнесом или большой политикой, каким он стал вскоре. Пока еще все было скромно и душевно. Лишь позднее болельщики с трудом привыкали к таким новым для них явлениям, как продажа любимых игроков за рубеж, миллионеры во главе футбольных клубов и баснословные гонорары звезд большой арены.

 

Маски-шоу

В марте родился новый телепроект, начатый каналом РТР – "Маски-шоу". Юмористическое скетч-шоу в стиле немого кино буквально "порвало" Украину и Россию. Вообще-то, одесский коллектив под руководством режиссера Георгия Делиева и ведущего актера Бориса Барского был создан еще в 1984 году, но до тех пор широкой публике был неизвестен.

Слава "Маски-шоу" строилась на понятном, доступном юморе: сценки в стиле пантомимы были насыщенны яркими типажами и смешными сценками, понятными для советского ума. Сами Делиев и Барских стали заслуженными, а с 2009 года – и народными артистами Украины.

Всего за два десятилетия сняли 95 серий. Проект обошел все мало-мальски известные телеканалы в Украине и РФ, включая российский "ОРТ". "Маски-шоу" обогатили эстраду целой плеядой талантливых комиков, а общественный сленг – синонимом нового явления: операции по захвату чего-либо бойцами спецназа в шапочках во все лицо и с прорезью для глаз.

 

Раскольники из Киева

31 марта - 5 апреля на Архиерейском Соборе РПЦ в Москве Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко) был подвергнут осуждению за немонашеский образ жизни; с него было взято клятвенное обещание уйти в отставку. Вернувшись в Киев, Филарет заявил: он побывал "на Голгофе", а московские попы принудили его поклясться на кресте отойти от дел. И так как присяга было вынужденной, а потому неискренней, то он вправе изменить ей.

В ответ Филарета насильно "отправили в отставку", отобрав священнический сан. Тогда "низвергнутый" митрополит, обладающий, между прочим, всеми фондами УПЦ отказался передавать имущество новому предстоятелю УПЦ митрополиту Владимиру и провел в своей резиденции "Всеукраинский православный собор", чтобы объединить УПЦ и Автокефальную церковь, а намерения его поддержали президент Леонид Кравчук и национал-демократические депутаты.

Сомнительная репутация иерарха стала причиной того, что главой "национальной" церкви выбрали не его, а жившего в США главу УАПЦ Мстислава (Скрыпника). И когда в Украине начали говорить о "единстве церкви" и ее национальных корнях, из соседней России полетели обвинения Филарета в раскольничестве.

 

Первый частный канал

Эра негосударственного телевидения началась 15 июня. Конкуренцию каналу ЦТ-1, который теперь принадлежал России, и местному ЦТ-2 теперь прибавился новый канал, ICTV – плод усилий компании "Стори Ферст" (США), представителей украинской диаспоры и государства.

Свой девиз - "Зірка телебачення України" - и "звездный" логотип канал несет и до сих пор. Он был изначально подчеркнуто украиноязычным, и в числе других показывал "вольнодумную" публицистическую передачу "Окно в Америку", в качестве ведущего которой выступал колоритный диаспоритянин. Там же появились первые зарубежные фильмы с украинской озвучкой и дубляжом.