Можно ли навсегда избавиться от торфяных пожаров?

Каждое лето в Киевской области, как и на всей территории Украины, возникают торфяные и лесные пожары. Но если с последними отечественные спасатели хоть как-то борются, то с «болотным» огнем обычными методами не так уж и просто справиться, поскольку горит не на поверхности, а глубоко под землей.

Каждое лето в Киевской области, как и на всей территории Украины, возникают торфяные и лесные пожары. Но если с последними отечественные спасатели хоть как-то борются, то с «болотным» огнем обычными методами не так уж и просто справиться, поскольку горит не на поверхности, а глубоко под землей. 

В России нынешнее аномально жаркое лето наглядно показало, насколько опасны торфяные пожары. Уже почти два месяца наши северные соседи не могут с ними справиться, а жители городов, и в особенности Москвы, неделями страдают от едкого коктейля из выхлопных газов и торфяной гари. 

В Украине тоже жарко и тоже есть торфяники, но нас в этом году подобные пожары миновали. Однако метеорологи уверяют, что температура воздуха с каждым годом будет только повышаться. И никто не знает, что ждет нас в следующем году. «Комсомолка» поинтересовалась у украинских ученых, какие методы борьбы с торфяными пожарами наиболее эффективны и можно ли раз и навсегда от них избавиться.

ПРИРОДА МСТИТ

Торф в качестве топлива используют уже тысячу лет. В начале ХХ века в Украине даже начали осушать болота, под которыми были торфяники. В современном мире на смену торфу пришли нефть и газ, отодвинув его на дальние позиции в списке энергоносителей. Перейдя на более дешевое топливо, торфяные разработки попросту забросили, и они начали гореть. Природа словно мстила за осушение болот.

Первые страшные последствия торфяных пожаров мир увидел в конце лета 1972 года, когда Подмосковье в буквальном смысле слова полыхало. Тогда пожар начался с одного непотушенного костра. Кстати, так называемого любителя летних шашлыков нашли и дали 12 лет тюрьмы. Но из-за непрекращающихся пожаров, которые удалось ликвидировать только к осени, погибли 104 человека.

Очевидцы того жаркого лета вспоминают, что потушить торфяники было просто невозможно. Все усилия спасателей в буквальном смысле уходили в землю. Многие пожарники поплатились своей жизнью, спасая российскую столицу от огня. 

- В 70-х я принимал участие в тушении торфяных пожаров в России, - рассказал «КП» доктор технических наук по специальности «физика взрывчатых веществ и боеприпасов» Владимир Захматов. - Тогда у меня на глазах под землю провалилась пожарная машина вместе с экипажем. Спасти их так и не удалось. Температура горящего торфа - около 600 градусов. Выжить у них просто не было шансов. История знает массу таких примеров. Дело в том, что пожар начинается на глубине до 20 метров, но не на всей территории, а лишь в так называемых пещерах. Вычислить их практически невозможно, поскольку дымится весь торфяник. Именно эти пещерные участки особенно опасны. 

ЛУЧШИЙ СПОСОБ - ЗАТОПЛЕНИЕ 

Специалисты говорят, что пожары, подобные тем, которые происходили в Подмосковье в 70-х годах, у нас вряд ли повторятся, но все же угроза существует.  

- В Украине торфяники  вряд ли будут гореть так, как в России, - рассказывает директор Института геологических наук НАН Украины Петр Гожик. - Дело в том, что у нас торфяные болота разрабатывали не очень глубоко. Поэтому достаточно просто залить их небольшим количеством воды - и пожара можно избежать. Однако опасность все же существует. Достаточно одной искры, чтобы торфяники загорелись. Недавно в Полесье сносили нежилые дома. Когда разобрали здание, увидели, что доски попросту обуглились. То есть пожар на глубине обугливал дома. Вот теперь представьте, что может там произойти, если бросить, например, непотушенный окурок. Так что единственный способ обезопасить себя - это затопить торфяники. 

Но и тут есть проблема. В советские времена болота осушали, и делалось это с помощью дренажных каналов - вода из торфяных болот самотеком стекала в реки. Они до сих пор остались на полях и не дают на этих территориях задерживаться влаге. Если их закопать, то природа сама все восстановит.

Многие эксперты поддерживают эту идею и говорят, что все условия для затопления торфяных территорий у нас есть. 

- В первую очередь необходимо восстановить все мелиоративные системы, - рассказал «КП» академик НАН Украины, директор Института водохозяйственно-экологических проблем Анатолий Яцык. - В первом случае они будут обеспечивать продовольственную безопасность страны и доставлять столь необходимую воду во все регионы юга Украины. Во втором случае они будут поддерживать продовольственную безопасность основного продовольственного региона юга страны и обеспечивать пожаробезопаность северного, особенно в зоне торфяников. Поскольку все это поверхностное пожаротушение для торфяников - как укусы комара для слона. Здесь необходимы кардинальные меры. Восстановить шлюзы-регуляторы на осушительных системах, поднять уровень воды на торфяниках, затопить их - и проблемы будут сняты.

Поливание торфяников водой - малоэффективный способ тушения пожаров.

 

 

ЛЕЧИМ СИМПТОМЫ, А НЕ БОЛЕЗНЬ

Сами же спасатели уверяют, что с пожарами на торфяниках можно справиться и обычными методами, поливая грунт водой из обычной пожарной машины. 

- Тот способ, который мы сегодня используем, является одним из самых эффективных, - говорят в пресс-службе ГУ МЧС в Киеве. - На место пожара выезжают машины, которые поливают всю территорию болота. Если покрыть ее полностью, то можно не бояться возгорания. Огонь находится на глубине, а на поверхности мы видим лишь задымление и небольшие возгорания. Вода пропитает землю и не даст возникнуть огню. Однако делать это нужно практически постоянно, поскольку из-за жары влага будет испаряться. Сказать точно, сколько на это уйдет воды, сложно. Но, условно говоря, территорию в 500 кв. метров может покрыть одна «пожарка», в которой находится 40 т воды.

Получается, чтобы обезопасить столицу, существующие торфяники нужно затапливать, тем более что торф уже много лет не используется в промышленных целях. Этот способ, по мнению экспертов, самый простой и эффективный. Ведь затопить торфяники можно по той же схеме, по которой их осушили. Может, уже пора об этом задуматься и властям? Впрочем, как всегда, срабатывает старинная пословица: пока гром не грянет - мужик не перекрестится.

 

Фото АП.

А КАК У НИХ?

В Голландии с торфяными пожарами борются методом контролируемого затопления 80% опасных территорий. Если, например, лето очень жаркое, уровень воды на торфянике поднимают, а если влажное - опускают, чтобы не заболачивать местность. Такой метод используют и в Финляндии, где летом затапливают 100% торфяников в стране.

Кстати

Тушить... бомбами

Владимир Захматов, доктор технических наук:

- Потушить торфяные пожары крайне сложно. Я вижу лишь два эффективных способа: восстановить болото, залив его водой, или проводить квадратно-гнездовую бомбежку. Первый способ малоэффективен, ведь при высокой температуре вода начинает испаряться. Так делали в России, и каких-либо результатов им добиться не удалось. Второй способ более эффективен. Дело в том, что пожар возникает не на всей территории торфяника, а лишь на определенных участках, в так называемых пещерах. Причем на такой глубине, что пожар не прекращается там даже зимой. Поэтому, чтобы избавиться от огня, территория болота делится на секторы, куда с вертолета сбрасывают специальные бомбы, внутри которых обычный заряд и вода. От взрыва пустота осыплется, тем самым потушив пламя. Это самый действенный способ.

ДОСЛОВНО

Топливо для вдохновения

Торфяные пожары начала XX века вдохновили Анну Ахматову. Вот отрывок из ее стихотворения, написанного 20 июля 1914 года:

Пахнет гарью. Четыре недели

Торф сухой по болотам горит.

Даже птицы сегодня не пели,

И осина уже не дрожит.

Стало солнце немилостью Божьей,

Дождик с Пасхи полей не кропил.

Приходил одноногий прохожий

И один на дворе говорил:

«Сроки страшные близятся.

Скоро

Станет тесно от свежих могил.

Ждите глада, и труса, и мора,

И затменья небесных светил...