Засушим витамины на зиму

Летние овощи и фрукты - отличный источник витаминов и микроэлементов. Так почему бы не сохранить их до начала следующего сезона?

- А это мы сохраним на зиму!

ПОЛЕЗНЕЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Способ сохранения продуктов в засушенном виде применялся человечеством испокон веков. С развитием кулинарии и медицины он многократно усовершенствовался, а к перечню "засушиваемых" продуктов добавлялись все новые и новые ягоды, овощи, фрукты…

- Еще с детства каждый из нас помнит, что компот из сухофруктов очень полезный, - говорит диетолог Любовь Соколова. - А все потому, что в процессе сушки сохраняются все минеральные вещества и очень многие витамины.  

Сушку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем!) при температуре от 25 до 50 градусов. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы и ягоды, но и многие овощи - морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны - зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде.

Из ягод лучше всего сушить смородину, чернику, клюкву, бруснику, черноплодную рябину, морошку. Зимой из них можно готовить такие же блюда, как и из свежих ягод, предварительно размочив.

- Сушка - самый естественный способ сохранения продуктов, - продолжает диетолог. - Никаких консервантов, сахара и соли, утомительного стояния у плиты, банок и крышек.

Сушеные продукты сохраняют свой живой природный цвет, аромат и вкус. Любая хозяйка сможет удивить своих домочадцев и гостей разнообразными фруктовыми и ягодными блинчиками, чипсами, бутербродами, солеными и сладкими закусками. Легкость и простота их приготовления поразительны. Лекарственные травы при сушке сохраняют все свои лечебные свойства и эфирные масла. 

ТЕХНОЛОГИИ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Увы, не каждый может качественно просушить желаемый продукт. Да и, согласитесь, современным хозяйкам вовсе не хочется утруждать себя лишними хлопотами. Ведь при сушке "вручную" приходится постоянно следить за хорошими погодными условиями для сушки, правильным обдувом, защитой от мух, мошек и других насекомых. Кроме того, сушка продуктов таким способом занимает довольно много времени, иногда не один день.

Но с современной бытовой техникой таких проблем не существует. 

- Для правильной и быстрой заготовки сушеных продуктов существует специальный агрегат - сушилка для овощей и фруктов, - говорит эксперт компании "Фотос" Екатерина Кравченко. - В ней учтены все тонкости этого процесса, а справляется она с сушкой всего за несколько часов и совершенно самостоятельно, без вашего участия. Все, что требуется от вас, - подготовить продукт (помыть и нарезать), уложить на полочки сушки и выбрать нужную программу для сушки продуктов. 

Технически сушка продуктов - это обезвоживание, удаление влаги из продукта. Бытовая сушка для фруктов и овощей высушивает продукт при помощи циркуляции сухого теплого воздуха. Сушка теплым воздухом препятствует развитию бактерий и микроорганизмов, которые разрушают продукты. Поэтому она дает возможность надолго сохранить продукты. Внутри сушилки постоянно поддерживается такая температура воздуха, которая именно сушит продукт, а не готовит его.  

ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ И СРЕДСТВ

Хозяйки, которые уже успели обзавестись сушилкой, уверены: техника экономит не только их нервы и время, но и деньги. Ведь покупать зимой овощи и фрукты довольно накладно для семейного бюджета, да и их вкус, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но ведь семьям (особенно в которых есть дети) нужно обязательно включать в свой рацион продукты, богатые витаминами. 

Конечно, некоторые сушеные продукты (например, грибы) можно купить и в супермаркете. Но если у вас есть своя сушка для фруктов и овощей, то вы сами отбираете продукты и всегда будете уверены в качестве и безопасности продукта.

Кроме денег, сушка продуктов экономит еще и место. К примеру, в одну 250-граммовую банку можно поместить около 25  стручков сладкого перца или около 20 сушеных томатов. 

Ну а засушив овощи, у вас всегда будет заправка для борщей и супов, грибы - для жареной картошечки, фрукты - для компотов. 

Сушка позволяет также делать такие деликатесы, как конфеты, вкусные закуски, мюсли и витаминные пластинки, трубочки, кукурузные и картофельные чипсы.

При сушке потери витаминов и других полезных веществ минимальны. При сравнении с консервированными и замороженными продуктами, когда используются экстремальные температуры, сушеные продукты выигрывают из-за их малого разрушения.  

К КАЖДОМУ ПРОДУКТУ - СВОЙ ПОДХОД

Используя сушилку для овощей, вы можете полностью абстрагироваться от процесса и спокойно заниматься своими делами. Но! То, каким получится готовый продукт, во многом зависит от вас. Ведь именно вам нужно выбрать те овощи, фрукты или ягоды, которые обработает этот агрегат. Прежде всего запомните: микроорганизмы, которые портят продукты (бактерии, плесневые и дрожжевые грибки и др.), всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. Необходимо придерживаться гигиенических и санитарных требований на всех стадиях процесса сушки. Если, к примеру, продукты недостаточно хорошо высушены или емкость, в которой хранятся сушеные продукты, недостаточно сухая, то такие продукты могут быть подвержены разрушительному воздействию плесневых грибков 

Ну а нарезке и выбору овощей-фруктов вообще стоит уделять особое внимание. Вот некоторые рекомендации:

* Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение мягким, но не переспевшим плодам. Их нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра. Время приготовления - 7-15 часов.

* Абрикосы должны быть мягкими. Их нужно нарезать на половинки, убрать косточки и сушить около 20 часов. 

* Бананы должны быть жесткие, зеленоватого цвета. Их чистят и режут на кусочки по 3 мм. Время сушки - 6-8 часов. 

* Ягоды выбирают жесткие, слегка зеленоватые. Сушат их целиком около 8-10 часов. То же относится к винограду. 

* Сливы, персики и нектарины выбирают средней твердости. Плоды должны быть без примятостей - их режут, извлекают косточки и сушат либо по половинкам, либо кусочками толщиной в полсантиметра (персики). 

* Фасоль (зеленая или восковая) должна быть ломкой, "хрустящей". Помыть, удалить кончики, нарезать на куски толщиной 2,5 см. Время приготовления - 8-12 часов.

* Морковь и свеклу выбирают твердую. Удалите стебель, верхушку, почистите от кожуры и нарежьте на кубики (0,3 см) или кружочки. Время сушки - около 8-10 часов. 

* Огурцы и помидоры желательно выбирать пожестче. Их тщательно моют, режут кружочками по трети сантиметра и сушат 4-8 часов. Аналогично поступают с баклажанами. 

* Зелень для сушки должна быть ломкой и сочной. Промыть, удалить твердые стебли, разложить так, чтобы листья не слипались друг с другом. Время сушки - 3-7 часов. 

БУДЬ В КУРСЕ 

* Витамин А при сушке сохраняется. Но он чувствителен к свету - значит, продукты, которые его содержат (морковь, сладкий перец и др.), необходимо хранить в темном месте. 

* Некоторое количество витамина С теряется в процессе нарезки, измельчения, поскольку он вступает в реакцию с кислородом, который содержится в воздухе. Потому резать цитрусовые лучше крупными дольками.

* Питательная ценность свежих продуктов при сушке не теряется, но зачастую фрукты становятся слаще, так как при потере продуктом влаги сахар концентрируется в малом объеме. 

* Сохранность микро- и макроэлементов (калий, натрий, магний и др.) значительно выше, чем при любых других методах, включая консервирование. При консервировании есть опасность развития ботулизма вследствие того, что бактерии легко размножаются в жидкой среде.

* Сушеные овощи и фрукты отличаются высоким содержанием волокон и углеводов, которые не подвергаются разрушению в процессе сушки. Они содержат малое количество жиров.