Смог, запах гари, торфяные пожары... СМИ с утра до вечера трубят о невыносимых условиях, в которых живут москвичи. Горожане мучаются, кашляют, задыхаются.
А ведь жара-то не в первый раз посетила столицу. Да и торфяники не только что появились.
- Возьмите хотя бы 1972 год... Все леса были закрыты! - вспоминают старожилы. - Москва погрузилась во мглу. Невозможно было дышать! Ситуация тогда была похлеще, чем сейчас...
- Нам пришлось отправить детей к родственникам на Урал, - вспоминает пенсионерка Ольга Фролова. - Сами же спасались от запаха гари с помощью влажных платков да мокрых простыней на окнах. И сейчас - такая же история!
С другой стороны, об этом почти не писали газеты и не говорили по ТВ. Что поделаешь? Цензура!
А если и были публикации в СМИ, то в основном о самоотверженности пожарных и героических поступках простых советских граждан. Причем не только в Подмосковье - тем летом горела вся страна: Иркутск, Ростов, Рязань, Новосибирск... В общей сложности 10 - 12 регионов.
«ВЫЗЫВАЕМ ИСКУССТВЕННОЕ КАПЛЕОТДЕЛЕНИЕ»
Листаем подшивку «Комсомолки» за тот самый 1972 год. В номере за 15 июля заметка иркутского корреспондента «Ищу грозу...». Репортаж о тех, кто тушит пожары в тайге. Читаем и удивляемся. Оказывается, уже тогда пожарные имели в своем арсенале уникальные разработки, которые помогали им бороться с пламенем.
«Летает над тайгой специально оборудованный самолет-зондировщик Ил-14. Ищет мощные кучевые облака. Заметив такое облако, на высоте 5 - 7 километров подбирается к его вершине. Потом бортаэролог из ракетницы палит в облако патронами с реагентом, вызывая искусственное каплеотделение».
Далее журналист цитирует запись в бортовом журнале летчиков: «Идут осадки большой интенсивности, но, к сожалению, не в районе пожаров, какое кощунство!»
«Стреляли все-таки не зря, - отмечает корреспондент. - Дождь на тайгу упал, а это профилактика. К тому же облака обладают так называемым эффектом сближения».
Однако самый действенный способ - десантирование пожарных с вертолетов, в самое пекло. «Пожарные-парашютисты... Сухие крепкие ребята с загорелыми обветренными лицами. Точные и быстрые в движениях. Многие - бывшие десантники. Работа у них опасная. Прыгают чаще всего прямо на лес, когда не видно, что там внизу, под кронами деревьев».
В заключение «КП» резюмирует: «По сравнению с 1935 годом, когда была создана пожарная авиация, площадь лесных пожаров снизилась в стране во много раз».
«НАС БЕСПОКОЯТ ДВА РАЙОНА»
Несмотря на цензуру, «Комсомольская правда» в номере от 30 августа все-таки публикует информацию о страшных торфяных пожарах в Подмосковье. Заметка так и называется - «На линии огня».
Читаем: «Фронт огня протянулся через леса и торфяники. Вот уже более двух месяцев идет борьба со стихией...»
С огнем сражаются... нет, не пожарные, а солдаты. Судя по всему, тогда полыхали те же участки Подмосковья, что горят и сейчас.
«- Нас беспокоят вот эти два района. - Генерал (командующий Московским военным округом генерал-полковник Владимир Говоров. - Прим. авт.) показал на карте к югу и к востоку от Москвы. - Горят торфяники и мхи. Огонь не распространяется, но надо быть постоянно начеку, могут быть любые неожиданности...»
По воспоминаниям очевидцев, чтобы справиться с пожарами, военные пошли на беспрецедентные меры: они разбили горящие площади на квадраты и ввели туда девять специальных трубопроводных бригад. Вода непрерывно подавалась по трубам, что и позволило к середине осени потушить сначала торф, а потом и горящие деревья.
ОТ РЕДАКЦИИ
Мы передали все эти публикации 38-летней давности специалистам МЧС России с просьбой прокомментировать прежние способы борьбы с пожаром. Какой опыт тех лет может пригодиться и сегодня - читайте в ближайших номерах «КП».
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Всего летом 1972 года в Подмосковье полыхали 3088 лесных и торфяных пожаров. От них тогда погибли 104 человека, сгорели 19 деревень. В тушении участвовали 70 тысяч человек, включая 24 тысячи военных и 30 тысяч добровольцев. Руководство ликвидацией пожаров взял на себя министр обороны СССР Андрей Гречко.