От чего бывает аллергия у малышей

Что можно есть, а от чего нужно отказаться будущей маме, чтобы не спровоцировать детский диатез, мы разбираемся вместе с диетологами доктором медицинских наук, профессором Игорь КОНЕМ и кандидатом медицинских наук Марией ГМОШИНСКОЙ.

Детская аллергия в последнее время упорно выбивается в лидеры самых популярных болезней. Причин этому много - неблагополучная экологическая обстановка, образ жизни будущих мам. Но с аллергией можно бороться, и начинать нужно еще в первые девять месяцев жизни малыша, то есть во время беременности. 

Чему учат яйца и курица

Наша читательница Марина поделилась своим опытом:

- Все девять месяцев я чувствовала себя превосходно, несмотря на то, что мне уже 32 и это мой первый ребенок. Только все время хотелось рыбы. Меня не ограничивали ни врачи, ни мама, ни муж. Егорка родился хорошим и здоровым, но время от времени у него краснели щечки, хотя его ничем не докармливали. Я долго вела дневник собственного питания и внезапно поняла -  аллергия у сына не на красные фрукты-ягоды, а на рыбу и курицу!

- Ничего удивительного, - говорит Игорь Конь. - Процентов 10 - 12 детей, которых кормят грудью, - аллергики. Основной причиной заболеваний являются не сами белки женского молока, а содержащиеся в нем антигены. Особенно активно они поступают в молоко при злоупотреблении коровьим молоком, рыбой и рыбными продуктами, яйцами, орехами, медом, некоторыми видами овощей и фруктов. Тем более если женщина страдает какими-то нарушениями желудочно-кишечного тракта или аллергией. 

Если признаки неприятия того или иного продукта проявляются еще во время беременности, то будущие мамы относятся к группе риска. Им рекомендуется ограничить некоторые виды еды во время беременности, чтобы не вызвать аллергию у будущего малыша. То же самое относится и к кормящим мамочкам.

Есть можно, но осторожно

В рационе должны содержаться все продукты - мясо и рыба, молоко и крупы, фрукты и овощи, кондитерские изделия и хлеб. Просто в каждой из этих категорий стоит немного ограничить ассортимент. Отдельные компоненты - эфирные масла, органические кислоты, тугоплавкие жиры, пищевые добавки - оказывают неблагоприятное влияние на организм любой беременной, а тем более склонной к аллергии.

От чего лучше отказаться:

* фруктов - цитрусовых, тропических, бананов и ягод - клубники, малины;

* орехов - арахиса;

* морепродуктов - скумбрии, раков, креветок, рыбных бульонов;

* шоколада, шоколадных конфет;

* мясных жирных бульонов;

* продуктов, богатых органическими кислотами: кислых яблок, клюквы, квашеных и маринованных овощей и фруктов;

* продуктов, богатых эфирными маслами: чеснока, лука;

* продуктов с красителями и добавками: сладких сырков, творожных паст, сладких безалкогольных напитков, копченых колбас, соленой и копченой рыбы, солений.

А что просто ограничить:

+ сахар;

+ яйца;

+ вареную колбасу, сосиски, сардельки;

+ мясные деликатесы; 

+ жирные сорта рыбы; 

+ сдобные хлебобулочные изделия; 

+ абрикосы, персики, вишню, черешню.

Кликните для увеличения.