- Наталья Александровна, всех пугают эпидемией туберкулеза. Как обстоят дела в Крыму?
- Показатели стабилизировались, нет ни резкого роста, ни значительного снижения. Все замерло на уровне, изменения плюс-минус 10-15 случаев. Нас беспокоит профилактика туберкулеза органов дыхания. Он может передаваться от человека к человеку.
- Лекарства есть?
- В этом году Крым не испытывал недостатка в вакцине, хотя в 2009-м такие проблемы были. Поставки БЦЖ отлажены. Мы даже помогали другим регионам. Никому в иммунизации не отказывали.
Хочу еще раз подчеркнуть, надо разъяснять родителям, взрослым, чем грозит туберкулез. Вопрос пользы и вреда находится в очень зыбком поле. Когда у вас болит голова и вы принимаете таблетку анальгина, вы читаете противопоказания?
- Нет!
- Вот видите, вам надо снять болевой синдром. А когда родителю объясняешь, что теперь его ребенок не заболеет, они говорят: «А вдруг заболеет?». Профилактика остро необходима.
- Крым - регион туристический, и многие едут сюда за здоровьем. Риск что-то подхватить резко возрастает…
- Никто не застрахован от болезней. К тому же человек может находиться в инкубационном периоде и не знать, что болен.
Для многих лето - период отпусков, прекрасная пора. Но мы выбрали такую профессию, и для нас это и в самом деле жаркая пора. Нагрузка возрастает значительно, потому приходится перестраивать работу службы, дежурить круглосуточно.
- Многие фирма продают мясные продукты. А могу я, простой покупатель, проверить их качество? Принести куриное филе или грудку, чтоб ваши специалисты сказали - можно это есть или нет? Есть там ГМО или нет?
- Чтобы провести исследование в лаборатории, требуется произвести соответствующий отбор проб, как того требуют санитарные нормы. Взять так называемую среднюю пробу. Она должна быть доставлена в лабораторию соответствующим образом, иметь все сертификаты, которые выданы. Как покупатель вы может на торговой точке попросить эти документы - гигиенический сертификат, ветеринарное свидетельство. Продавец обязан вам его представить.
- То есть просто прийти в лабораторию я не могу?
- Лаборатория не проводит таких исследований. Они не будут соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к партии продукции. Это ведьчастный случай.
- На оптовом рынке у нас по Московской трассе много черники. Но в Крыму-то она не растет. Вдруг она из Чернобыля?
- Вы имеете в виду рыночную продукцию?
- Да!
- Если это узаконенный стационарный рынок, то все сертификаты, которые должны находиться у продавцов, выдаются ветеринарной службой. Если его нет, то продукт не советую приобретать. Это стихийная торговля. Продукция не проверена.
- Часто вы заворачиваете продукты поставщикам? Помнится, корабль в Керчи долго стоял с протухшим мясом.
- Им занималась ветеринарная служба. Сырая продукция - их прерогатива. Сейчас пошли бахчевые, и мы как санэпидемслужба контролируем их на нитраты.
За последнюю неделю снимали с реализации и дыни, и арбузы, и овощи.
- Откуда они поступали?
- Это тяжело сказать, так как изымали их у частных предпринимателей.
- И куда потом?
- Это сложная процедура, которую, наверное, необходимо упрощать. Выносится постановление, и вся продукция снимается с реализации, потом уничтожается. Этим занимается милиция через суды. Для курортных регионов - большая проблема. Например, мидии, креветки в Ялте приходится хлоркой уничтожать. Ведь санэпидслужбой не согласовывается реализация вареных креветок и шашлыков из мидий на пляжах. Это самовольная, стихийная торговля.
- А что продается вдоль обочин?
- Все стихийная торговля. Пыль, гарь, выхлопные газы. Скажите, ну откуда у реализатора санитарная книжка. Как и где он готовил эту пищу? А там и творог, и сметана. Проводим совместно с МВД рейды.
- Но другие пути решения существуют?
- Либо узаконить эти места, либо ликвидировать. Ни в одном цивилизованном государстве такого не увидите.
- Но люди-то хотят купить подешевле?!
- Живой пример - площадь Куйбышева. За полтора-два месяца планомерной работы милиции территория приобретает вид площади. Раньше зайти было невозможно.
- Продавалось все - от цветов до бананов, от конфет до живой рыбы. Рядом - мусорные баки.
- Так не должно быть. Тем более в столице Крыма!
Хочу еще раз сказать о культуре поведения. С детства необходимо воспитывать - «это нельзя, опасно, заболеешь».
- Не зря ваш факультет назывался «санитарно-гигиенический»! Тут же профилактику проводите.
- Это когда я поступала, он так назывался, а потом - «медико-профилактический». А вообще, я из семьи потомственных санитарных врачей.
- Да?
- У меня мама, папа работали санитарными врачами. Брат.
- Вам мама тоже запрещала покупать что-либо на улице?
- Тогда стихийной торговли в ее нынешнем виде не было. Но я четко знала, что руки надо мыть и перед едой, и после улицы. Мы жили в Первомайском районе, это степной Крым, куда в 1970 году после окончания института распределили моих родителей. И ездили мы отдыхать в Раздольненский р-н. Так вот, чтобы брать с собой какие-то скоропортящиеся продукты - это исключено. Железно запрещено. Лучше быть голодным какое-то время, но не отравиться.
- Там и море чище
- Согласна. У нас рекреационная нагрузка неравномерно распределена. Взять ЮБК и пляжи Стерегущего, Черноморского района. Соответственно и качество. Лучше там, где меньше отдыхающих, меньше нагрузка на море. Для Крыма крайне важны инвестиции. Тогда можно решать вопросы канализации, водоснабжения.
- А сейчас где вы отдыхаете?
- Преимущественно в Феодосии. Потому что там живет папа.
- Сколько людей работает в СЭС Крыма?
- Порядка 1200 человек
- Это много?
- Недостаточно. Сейчас всего три медицинских университета, которые готовят санитарных врачей. В сельской местности молодой специалист, оставшись без жилья, отрабатывает свой срок и уезжает. Есть регионы, где средний возраст работающих далеко за 50. Это большой потенциал в плане опыта, но кому его передавать?
Пользуясь случаем, скажу спасибо коллегам. С большим уважением отношусь к тем, кто работает долгое время. Благодарю за то, что они преданы профессии.
- Как простой человек, симферополец, вы возмущались санитарной ситуацией, делали замечания?
- Водителям маршрутки, например.
- За что?
- За неубранный салон. К сожалению, в государстве отсутствуют нормы содержания общественного транспорта и ответственность возложена на руководителя организации перевозчика. Они должны выпускать на линии чистые машины. Но проблемы в нас самих.
- То есть?
- Есть водители, которые сами не поедут, не то что пассажиров пустят в такой салон. Многое зависит от сознания.
- А профилактика?
- Тут ведь мало сказать. Надо, чтоб тебя услышали. Но мало, чтоб тебя услышали, надо чтобы тебя поняли. Мало, чтобы поняли, - надо, чтобы сделали выводы.
- Может ли водитель не пустить неряшливого пассажира в маршрутку?
- В соответствии со статей 40 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» и подпункта 6, п. 148 «Правил оказания услуг пассажирского автомобильного транспорта», утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины № 176 от 18.02.1997 г. (с изменениями и дополнениями), водитель автобуса имеет право: не допускать до поездки пассажиров, находящихся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, нарушающих общественный порядок, имеющих при себе багаж, который может загрязнить транспортное средство или одежду пассажиров.
А вот оснований для отказа в проезде лицам с симптомами заболеваний органов дыхания и кожных покровов - нет.
- Люди жалуются, что улицы плохо подметаются. Это влияет на здоровье граждан?
- Естественно. И СЭС проводит рейдовые проверки. Мы наказываем не дворников, а руководителей. За санитарную очистку достается главам поселковых советов. В неделю от 70 до 150 штрафов накладываем по Крыму.
- Сколько должно быть мусорных урн на улице?
- Согласно п.4.1. СанПиН 4690-88 «Санитарные правила содержания населенных мест» на всех площадях и улицах, в садах, парках, на вокзалах, в аэропортах, на пристанях, рынках, остановках городского транспорта и других местах должны быть выставлены в достаточном количестве урны. Расстояние между урнами определяется органами коммунального хозяйства в зависимости от интенсивности использования магистрали (территории), но не более чем через 40 м на оживленных и 100 метров - на малолюдных. Обязательна установка урн в местах остановки городского транспорта и у входа в метро.
На сегодняшний день ввиду слабой материально-технической базы коммунальных предприятий количество урн для сбора мусора недостаточное, особенно это выражено в летний период, во время наплыва отдыхающих и увеличения нагрузок. Данные вопросы санэпидслужбой неоднократно выносились на обсуждение на аппаратных совещания СМ АР Крым, ВР АР Крым, местных органов самоуправления.
- Вот еще и вода подается по часам. Тоже плохо!
- Плохо! Потребность населения в питьевой воде - острый вопрос. Регионы не могут развиваться не потому, что нет градостроительной документации, а потому, что нет инженерной инфраструктуры, возможности обеспечить стройку водой, водоотведением.
- Судак имеете в виду?
- Не только. Если разрешить подключение к воде всех тех объектов, которые сидят на скважинах, нагрузка на очистные сооружения возрастет в несколько раз и все потечет по рельефу в море. Надо проводить реконструкцию сооружений, увеличивать их мощность. Тогда и регион будет развиваться гармонично.
- Что делать, если гражданин отравился в кафе?
- Для доказательства отравления, связанного с пищевым продуктом, который употреблялся в ресторане, необходимо подтверждение лечебного учреждения, где вы лечились, с диагнозом: «пищевое отравление». В территориальную СЭС подается экстренное извещение. Проводится эпидрасследование. Санитарный врач
выходит на объект, начинается комплексное обследование - от наличия санитарных медицинских книжек, документов на продукцию, соответствие ассортимента и его согласование до установления того, откуда берутся продукты. Делаются смывы, внезапные обследования персонала. Тогда можно установить причинно-следственную связь, выявить тех людей, которые тоже пострадали, и оказать им медпомощь, принять меры, чтобы такое не повторилось.
- Меня раздражает громкая музыка, которая всю ночь гремит на набережной в Алуште, фейерверки постоянные!
- В соответствии со ст.24 «Защита населения от вредного влияния шума, неионизирующего излучения и других физических факторов» Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия» (изменения) в ночное время, с 22.00 до 8.00, запрещается громкое пение и выкрики, использование звуковоспроизводящей аппаратуры и других источников бытового шума, проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств. Уровни шума на объектах регламентируют санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий на территории жилой застройки.
- Как часто вы проверяете пляжи?
- Контроль за санитарным содержанием пляжа проводится администрацией, а также органами и учреждениями СЭС в установленном порядке (перед началом купального сезона и в период купального сезона) (СанПиН «Лечебные пляжи»). В соответствии п.5.1 СанПиН 4690-88 «Санитарные правила содержания населенных мест» уборка пляжа должна проводиться ежедневно. Пляжи закрываются на санитарный день исходя из ситуации, т. е. вследствие нарушений санитарных требований.
- Отличаются ли нормы содержания пляжей в Крыму и за рубежом?
- Не знаю, какие у них госнормы, но ответственность руководителей за рубежом намного выше. Но мы тоже решаем вопросы и проблемы как в ходе текущего надзора, так и во время подготовки пляжных территорий к курортному сезону.
- Штрафы там больше?
- Нет такого понятия. Там если санинспектор выносит постановление, то учреждение может потом вообще не работать. Да, да, санкции будут такими, что оно вообще не откроется.
- А мы?
- В зависимости от степени вины. И 70, и 102,, и 480 гривен. Кстати, за рубежом если объект проверили, выявили нарушение и он подлежит закрытию, то не надо писать постановления. Просто вывешивается соответствующее объявление и больше туда никто не пойдет. Руководитель самостоятельно не посмеет его снять.
- Но есть и дикие пляжи?
- Это еще и безопасность, то, чем занимается МЧС. Оползни, исследование дна. Каждый едет и хочет оздоровиться, потому должен подумать о своей безопасности.
- Если не секрет, что, кроме пляжей, вы еще проверяете?
- В каждом регионе есть СЭС. Кроме того, представители республиканской СЭС в составе комиссий внепланово выезжают на места. Проверяют не только пляжи, но и объекты общественного питания, торговли, санитарное состояние населенных пунктов. Мы должны поддерживать имидж Крыма, его марку на определенном уровне.
- Плановая работа подразумевает исследование качества морской воды.
- В этом году шли обильные ливневые дожди и качество морской воды отличалось и порой не соответсвовало по определенным показателям нормам.
Если превышают установленную норму, то купание запрещается постановлением главного санитарного врача территории. Поверьте, ничего полезного от принятия водных процедур в таком случае человек не получит. То есть прошел сильный ливень, вода стала грязной, мутной, и там содержится большое количество бактерий. Так что это предупредительная мера и она оправданна.
- По скольким параметрам проверяете?
- Есть определенные показатели. На стационарных санитарно обоснованных точках проводим мониторинг исследования на холеру. Проверяем воду - и морскую, и Северо-Крымского канала.
- Холеру могут занести?
- Это особо опасная инфекция, которая распространяется от человека к человеку и может привести к эпидемии. Главное - своевременно выявить. Сегодня ситуация спокойная.
- Когда была такая вспышка в последний раз?
- Регистрировалась в 1994 году. Тогда в Симферополе было более сотни больных. Были введены ограничительные мероприятия в плане подачи воды, режима гиперхлорирования.
- Что еще, кроме воды, проверяете?
- Качество пищевых продуктов, атмосферный воздух, радиологический фон на территории автономии.
- Вспышка полиомиелита обошла нас стороной?
- Да, она была в Таджикистане. Украина - сертифицированная страна, свободная от полиомиелита. Такой вывод сделала Всемирная организация здравоохранения. Органы исполнительной власти и СЭС сразу отреагировали. Усилили контроль в пунктах пропуска через госграницу, организовали проведение профилактических прививок. Если уровень иммунной прослойки детского населения высокий, то заболевание не распространится.
- Какой он в Крыму?
- Плановые исследования показывают, что уровень иммунитета высокий. Но таковым его надо поддерживать. Прививки должны продолжаться. Потому обращаемся к населению с просьбой заботиться о себе, своих близких и окружающих.
- Но есть разные вакцины.
- Те, что ввозятся в Украину и применяются для плановой и экстренной профилактики, сертифицированы и зарегистрированы. Они поступают централизованно от Минздрава Украины.
- Есть определенное недоверие к ним.
- Если вы имеет в виду индийскую «КаКа», которая планировалась против кори и краснухи, то до 20 тысяч экземпляров вакцины поступили в Крым, и мы были готовы, создали условия для проведения иммунизации. Успели привить более тысячи человек, и ни у одного привитого реакции, осложнения не было.
- Но потом, после случая в Краматорске, когда умер школьник?
- Был приказ - вакцину сдать. Мы решили не оставлять ее в лечебных учреждениях, централизованно собрали в одно место. Она находилась на складе Крымской республиканской СЭС в карантине. Весной 2010 года государственное предприятие «Укрвакцина» забрала ее и отправила на утилизацию в связи с истечением срока годности.
- То есть никого этой вакциной прививать уже не могут?
- Нет. Даже потому, что в календаре профилактических прививок ее нет. Есть корь, краснуха, паратит и в более старших возрастах - отдельно для мальчиков - против паратита, для девочек - против краснухи.
- Сами когда в последний раз прививались?
- От пандемического гриппа в прошлом сезоне прививалась. Вообще, положительно отношусь к иммунизации и делаю это строго по календарю. Причем ни в каких-то там платных частных прививочных кабинетах, а в государственных, которые получают препараты централизованно.
- В чем разница?
- В принципе ее нет. Что в частные прививочные кабинеты, что в государственные она поступает от одних и тех же фирм-производителей. Просто в одном случае они 5-компонентные, в другом - 6-компонентные. По качеству абсолютно идентичны.
- Дочь водите на прививки?
- Да. В третью детскую поликлинику.
- Она уколов не боится?
- Боится. Причем с каждым годом страх все больше. Приходится идти на всякие ухищрения. Но ежегодно делаем манту. Считаю, все медработники должны относится к этому ответственно и родители, они отвечают за здоровье детей тоже. Вспомните середину 90-х, когда в день по Крыму регистрировалось до 30 случаев дифтерии. За последние шесть месяцев - ни одного случая - тьфу тьфу тьфу, - благодаря уровню иммунизации, не было.
Из досье «КП»
Пеньковская Наталья Александровна - родилась 19 июня в 1969 году в семье медработников.
В 1992 году окончила Донецкий государственный медицинский институт им. Горького по специальности «гигиена, санитария и эпидемиология».
После окончания института работала врачом - эпидемиологом в Феодосийской городской санэпидстанции. В 1995 году переведена в Крымскую республиканскую санэпидстанцию на должность врач-эпидемиолога. С 1996-го по июнь 2010 г. работала заместителем главного государственного санитарного врача АР Крым.
Приказом Министерства здравоохранения Украины от 06.07.2010 г. назначена главным государственным санитарным врачом Автономной Республики Крым,
главным врачом Крымской республиканской СЭС.
Кандидат медицинских наук.
Замужем, воспитывает дочь.
Вопрос ребром
Что спасет нас от жары?
Учитывая жаркие погодные условия, установившиеся на территории страны, главным государственным санитарным врачом Украины 23.07.2010 г. в адрес Министерства труда и социальной политики Украины, Государственного Комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Федерации профсоюзов Украины, Федерации работодателей Украины было направлено письмо с рекомендациями, выполнение которых значительно ослабит неблагоприятные действия высокой температуры в жилых, общественных зданиях и на рабочих местах.
В частности рекомендовано:
- применение солнцезащитных устройств на окнах;
- применение систем кондиционирования;
- использование обычных электрических вентиляторов;
- административное регулирование режима труда (сокращение рабочего дня, изменение режима начала и окончания рабочего дня, оборудование комнат отдыха с оптимальными параметрами микроклимата).
Общие правила, которые позволят избежать теплового удара при нахождении на открытом воздухе:
- применять головные уборы и солнцезащитные очки;
- употреблять прохладительные, безалкогольные, негазированные или слабогазированные напитки (квас, холодный чай, морс, минеральная вода) в количестве не
менее 2-х литров в сутки;
- как можно меньше времени находиться на солнце;
- с целью профилактики нарушения иммунной системы как можно больше употреблять овощей и фруктов.
Прямую линию подготовил и провел Рустам КОРСОВЕЦКИЙ