На чем остановиться: многоэтажка или частный дом

В это воскресенье профессиональный праздник у строителей. Сложно недооценить представителей этой профессии. Ведь если посадить дерево и вырастить сына можно самостоятельно, то сооружение дома лучше доверить профессионалам…

«Комсомолка» решила приурочить к этому дню наш спецпроект «Недвижимость» и  разобраться, к примеру, что лучше покупать - квартиру или коттедж. Мы нашли шесть основных отличий.

 

1. ­ЦЕНА 

Первое, что нужно перед покупкой нового жилья, это собрать необходимую для этих целей сумму. Однокомнатные квартиры в столице стартуют от 50 тысяч долларов. В пригородах «однушку» можно найти за 35-40 тысяч долларов. 

За такие же деньги вы сможете найти приличный дом лишь в стокилометровой зоне от Киева. С такого расстояния каждый день на работу не наездишься. Чтобы жить хотя бы в 20-30 километрах от городской черты, нужно денег побольше. 

Участок земли в 10 соток обойдется как минимум в 20 тысяч долларов. Еще около 500 долларов за квадратный метр вам придется потратить на строительство и отделку дома. Это мы берем самый бюджетный вариант. Итого получаем, что 160-метровый домик обойдется в 100 тысяч долларов.

За эти деньги можно купить двухкомнатную квартиру в центре столицы или «трешку» в спальном районе. Однако по площади она будет как минимум вдвое уступать частному дому. 

2. ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ 

С точки зрения удобства частный дом вчистую выигрывает у квартиры. Попробуйте найти 6-7-комнатную квартиру, оборудованную бильярдной, гаражом, мастерской, сауной, винным погребом и прочими прелестями, которые элементарно решаются при строительстве своего дома.

Кроме того, вы можете спроектировать дом так, что из гаража будете сразу попадать в жилые помещения. Найти же такую опцию в многоквартирном доме очень сложно. До сих пор строится не очень большое количество зданий с лифтами прямо в подземный паркинг.

Придомовая территория тоже может быть очень полезной - на ней хорошо будут смотреться детская площадка или беседка с мангалом. А хотите, делайте небольшую спортивную площадку, и тогда вам не нужно ходить в спортзал. И самое приятное во всем этом, что в детской песочнице никто не будет выгуливать собак, а в беседке вы не найдете чужие пустые бутылки. Кроме того, в случае внепланового увеличения вашей семьи всегда можно сделать пристройку к дому, если уже все комнаты заняты.

3. ЭКОЛОГИЯ 

И в этом пункте побеждает частный дом. Мало того что вы и ваши дети будете постоянно находиться на воздухе, так и материалы для будущего родового поместья вы сможете выбрать самостоятельно. Кроме того, вместо городской водопроводной воды, которая часто не выдерживает критики из-за старых труб, можно пробурить скважину на 100 метров и поставить дополнительную фильтрацию, чтобы получить воду не хуже, чем продают в супермаркетах. Если же вы не готовы потратить приличные средства на водоснабжение, то можете обойтись водой с глубины 30-40 метров, правда, ее качество может быть на уровне водопроводной. В этих слоях попадается много железных примесей.

Большой плюс - свой собственный огород. Даже маленький клочок земли 5 на 5 метров сможет обеспечивать вас зеленью круглый год. А если вы не будете отравлять ее химикатами, то принесет она одну пользу.

4. МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ 

Ну а здесь выигрывает квартира. Вокруг города мало мест, откуда добираться на работу быстрее, чем из любого спального района. Правда, если ваш офис находится возле окружной, а живете вы в нескольких километрах от нее, то считайте, что вам повезло. Но большинство жителей пригорода тратят на дорогу к месту работы больше часа, тогда как городские жители на машинах добираются не дольше получаса. А лишние полчаса в одну сторону выливаются в 5 часов в неделю, или почти 11 суток в год, которые вы тратите на дорогу.

Да и наличие машины для жизни за городом обязательно. Однако даже мелкая поломка, заставившая автомобиль заночевать в сервисе, может лишить вас возможности быстро передвигаться. На электричках или маршрутках много не наездишь. В то же время горожанин иногда быстрее перемещается на метро, чем на машине.

Еще одна проблема загородной жизни - жесткое расписание транспорта. Задержавшись допоздна на работе, большинство офисных работников вызывают такси, а это чаще всего выливается в трехзначную цифру и бьет по семейному бюджету. 

 

5. ИНФРАСТРУКТУРА 

Удаленность от цивилизации сразу сказывается на удобствах, которые вас окружают. Точнее, на их отсутствии. Особо не рассчитывайте на стационарную телефонную связь, кабельное ТВ, выделенные каналы доступа в Интернет или ежедневную доставку утренних газет.

Более того, вам придется возить ребенка в школу, ездить за продуктами в город, а в случае внезапной болезни самостоятельно ехать в больницу. Ведь дождаться «скорой» в глубинке нелегко. Не забудьте, что большинство ваших друзей и родственников останутся жить в городе, и вам придется регулярно ездить к ним.

Дети в загородном доме - это вообще головная боль. Где взять няню в деревне? Получается, что один из родителей должен находиться с ребенком-дошкольником, ведь с детскими садами в пригороде тоже плохо.

6. ОБСЛУЖИВАНИЕ 

Это, пожалуй, самый сложный момент в загородной жизни. Дом требует огромных затрат и вашего свободного времени. Все, что в городе худо-бедно делают жэк и другие коммунальные организации, вам придется выполнять самому или же нанимать прислугу.

Приготовьтесь зимой расчищать снег от гаража вплоть до выезда на улицу. В период осенних и весенних дождей грунтовые дороги превращаются в пашню, что вынудит вас пересаживаться на джип или ходить пешком. Если у вас выйдет из строя любая система жизнеобеспечения дома, то ее ремонтом придется заниматься лично вам, а не жэку. Да и летом ваш участок сам по себе потребует значительного внимания. Ведь подстригать траву, ухаживать за цветами, кустами и деревьями тоже кому-то нужно.

В зимний период вас поджидает множество неожиданных трудностей. К примеру, с наступлением морозов у вас может замерзнуть скважина. После обильных снегопадов часто обрываются провода, и, чтобы не сидеть без света, вам просто необходим генератор -  поврежденные участки электросетей восстанавливаются в области иногда по нескольку дней. При повышенных нагрузках на электросети во время отопительного сезона в глубинке более вероятны веерные отключения электричества и падение давления газа в газопроводе. Дороги в селах чистят от снега намного хуже и реже, чем в городах, если чистят вообще. 

 

Правда, стоит отметить, что отопление вы будете включать самостоятельно, а не тогда, когда этого хотят местные власти. Поэтому будете платить только за реально потребленное топливо. 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Как видите, все аргументы за и против жизни за городом разделились пополам. Нельзя однозначно сказать, что городская квартира хуже дома. А значит, выбирать между городской и загородной жизнью вам придется самостоятельно. 

КСТАТИ

Самые дорогие и дешевые «хатынки»

Минимальная стоимость загородной недвижимости в июле составляет 3000 долларов за дом площадью до 60 кв. м, который находится в 100 км от Киева. При этом максимальная цена достигает 10 млн долларов за особняк площадью 800 кв. м, расположенный в элитном пригороде Киева (25 км от столицы) и построенный по индивидуальному авторскому проекту. Такие данные приводит портал бесплатных объявлений Slando в обзоре рынка загородной недвижимости в июле.

Средняя стоимость «квадрата» загородного дома - 555 долларов. Предложения о продаже коттеджей в Одесском направлении составляют 23% от всех объявлений, на Бориспольский район приходится примерно 12%, на Житомирское направление - 11%. Броварской, Вышгородский, Обуховский, Васильковский и другие направления и районы занимают до 7% всех предложений о продаже загородной недвижимости.

Стоимость загородных домов в Одесском направлении варьируется от $400 за кв. м. А вот средняя цена домов в Житомирском направлении и Бориспольском районе составляет от $1000 за кв. м, в Вышгородском и Обуховском районах - $350 и $2740 за кв. м соответственно.

Около 2% всех объявлений - предложения о продаже домов стоимостью от $3000 до $7000. В основном это дачные дома с коммуникациями и площадью до 60 кв. м, расположенные в 100 км от Киева и более.

Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП».