В разгар знойного лета, когда уже появились первые арбузы и дыни, стал актуальным вопрос: а не пичкают ли нас хитроумные торговцы под видом красивых, спелых плодов ядовитыми нитратами и пестицидами? И вот, взяв одну на двоих корзину, мы выдвинулись поутру в овощные ряды...
МОРКОВКА-КАЧОК РАЗМЕРОМ С КАБАЧОК
- Давай сначала разберемся с нитратами, - предложил Туманов. - Если кто-то не в курсе: это не яд, а стройматериал для растений. Азот. Без него никак! Увидите надпись вроде «яблоко без нитратов» - полное вранье. (Сколько нитратов в разных овощах и в чем их вред для человека - см. ниже. - Прим. авт.) Однако в любом случае лишний нитрат в овоще - как лишний жир на человеке.
- Видишь эту морковку? - Туманов указал на огромные оранжевые «дули» сантиметров сорок, красующиеся на фоне более мелких собратьев. - Ее явно перекормили. Значит, нитратов больше нормы.
- Неправда! - возмутилась тетка-продавец. - Морковка из частного хозяйства. Там все натуральное.
- Нет никакой разницы, натуральными азотными удобрениями потчевали этого переростка или нет, - объяснил Туманов. - Если на своем огороде заботливая бабуля будет, как внучков, с излишком кормить растения самым что ни на есть натуральным навозом, результат будет тот же. Нитратные овощи!
ВЫВОД № 1. Не покупайте слишком крупные плоды морковки, свеклы, кабачков, лука, капусты, огурцов. Также накапливают лишние нитраты треснувшие, поврежденные овощи. В два раза больше их в тепличных плодах - по сравнению с грунтовыми.
ТОВАРИЩИ, НЕ ЦАРАПАЙТЕ КАРТОШКУ
- Много нитратов может быть в зелени, - продолжает мой попутчик. - Их можно определить и по интенсивной окраске листьев. Не покупай траву с чересчур яркими, сочными, можно сказать, «жирными» листьями. Ну и размер листиков, конечно, не должен быть гигантским.
- А вот картошку знатоки советовали ногтем протыкать, - подвожу я Туманова к развалу с клубнями. - Если, мол, в ответ хрустнет, то хорошая. Если бесшумно ноготь войдет, то картошка вся из себя нитратная-ядовитая...
- Не надо никого царапать, - останавливает Туманов. - Ногтями и глазами нитраты в картошке не определишь. Но! Из всех овощей, в том числе из картошки, НИТРАТЫ ЛЕГКО МОЖНО УБРАТЬ: достаточно отваривать в течение 15 минут. (Есть и другие способы - см. таблицу.) А вот на что надо смотреть обязательно, так это чтобы у картошки не было зеленых пятен. Это соланин, он ядовит. Если приготовить и съесть несколько таких, можно действительно серьезно отравиться. Зеленую часть вырезать бессмысленно, надо выкидывать весь клубень.
ВЫВОД № 2. Делать заключения по размерам томатов, картофеля, тыкать их пальцем и царапать бесполезно. Если помидорка дозревшая, ароматная, то и на вкус будет хороша. И «химии» в ней - минимум.
БАЛЛАДА О ГОРЬКОМ ОГУРЦЕ
- Еще одна распространенная ошибка - определять качество огурца по цвету кожуры и пупырышкам, - просвещает Туманов. - Это просто сортовые особенности.
- А почему горчат - тоже какой-то яд?
- Нет! Если огурчик горчит, значит, у него был... стресс, - удивляет Туманов. - Или слишком жарко было, или холодно, мало поливали. Горькость придает особое вещество - кукурбитацин. Он НЕ ЯДОВИТЫЙ. Мало того, японские ученые всерьез подозревают, что кукурбитацин снижает вероятность рака. Но ты напиши: исследования еще только идут. Однако факт: Япония уже заказала агрономам серию именно горьких огурцов...
ВЫВОД № 3. Горькие огурцы - не ядовитые. А самые «чистые» огурцы, оказывается, соленые и малосольные. Все вредные вещества уходят в рассол. То же с капустой.
ПОМОГУТ ЛИ ОСЫ ВЫСЛЕДИТЬ ПЕСТИЦИДЫ
- С пестицидами сложнее, - рассуждает Туманов. - Это различные химикаты, которыми обрабатывают растения: от грибов, насекомых, клещей, сорняков... Их очень много. И частички яда, что остаются на листьях, стеблях, плодах, на глаз определить НЕВОЗМОЖНО!
- А я знаю способ, во всяком случае для фруктов! Если вокруг них летают осы-мухи, то они вполне экологичные.
- Осы и прочие насекомые реагируют только на ту «химию», что предназначена именно против них, - объясняет Туманов. - Даже на червивом яблоке могут быть пестициды - если фрукт опрыскали после того, как червяк в него «вгрызся».
Важный момент: через какое-то время (для каждого пестицида свой промежуток) химикаты выветриваются - исчезают. В магазинах за соблюдением нужной «паузы» следят.
Но если вы покупаете их на улице или с развалов, то риск остается. Да, на каждом городском рынке обязательно есть специальная лаборатория. НО! Во-первых, они проверяют 1 - 2 огурчика из огромной партии. А во-вторых, лаборатории эти, как бы помягче сказать... часть рыночного механизма.
- Есть у меня знакомый доктор, который работает в такой лаборатории, - задумывается Туманов. - Уж не знаю почему, но он на своем же рынке овощи никогда не покупает... И я не верю, что это прихоть!
ВЫВОД № 4. Летающие вокруг ягод и фруктов насекомые - весьма условный признак экологичности. Риск купить овощи с пестицидами на рынке или у частника куда выше, чем в магазине.
И ПОСЛЕДНЕЕ: АРБУЗЫ И ДЫНИ ПРОВЕРЯЙТЕ... ПО КАЛЕНДАРЮ
- Нитраты - это не тот яд, которым можно отправить на тот свет тещу, - заключает Туманов. - Даже если съест кило сырой свеклы или зелени - будет небольшое отравление. Другое дело - арбузы и дыни: их мы все едим, как говорится, от пуза!
Ранние бахчевые - это специальные сорта, задача которых - максимально быстро вырасти. О вкусе производители думают в последнюю очередь. Для скороспелости могут перекормить азотными удобрениями. И даже если доза нитратов не слишком превышена, навернув сразу пару кило, можно почувствовать себя плохо.
Не хочешь есть невкусный и (возможно) нитратный арбуз или дыню - подожди конца июля - начала августа. Тогда созреют более поздние и вкусные сорта.
МНЕНИЕ ЗНАТОКА: «СНИМАЙТЕ С НИХ ШКУРКУ И ЕШЬТЕ. ДА ПОБОЛЬШЕ!»
- Сейчас существует достаточно жесткий контроль за химикатами, - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Большая часть Европы ест те же помидоры и редис, что и мы с вами. У нас другая проблема: мы слишком мало едим различных плодов! В продовольственном минимуме у нас норма - пол-яблока в день. Это же позор! Так что главный совет: ешьте больше овощей и фруктов, особенно сейчас, в сезон. Если же яблоко или огурец вам показались подозрительными, слишком дешевыми - просто снимите с них шкурку. И вы на 90 процентов уменьшите риск отравления чем-либо ненатуральным.
ПЕСТИЦИДЫ В ФАКТАХ
* ДДТ (не путать с популярной рок-группой) тоже когда-то использовали для опрыскивания растений. Больше того: за его открытие дали Нобелевскую премию! А потом выяснилось: страшнее яда нет. И его запретили использовать в сельском хозяйстве.
* За последние годы вообще запретили очень много ядохимикатов. В том числе потому, что выяснили: некоторые из них способствуют накоплению токсичных металлов в организме и развитию рака. Так что большинство средств, которыми опрыскивали овощи 20 - 30 лет назад, сейчас под запретом. Однако находятся умельцы (особенно среди небольших производителей), что находят «старые запасы» и таки опрыскивают ими поля.
|
Фото Ивана ПРОХОРОВА.