Укрощение Интернета

Щемит в душе... нет, не тоска. Мы будем улыбаться. Но предчувствие какое-то нехорошее. Я - об Интернете, свободах, инновационных технологиях и США. Можно, конечно, и о нас, но уж случилось так, что не наша страна является в глазах многих пусть спорным, но все-таки символом всего вышеперечисленного.

Главнокомандующий армии США Обама пытается овладеть супероружием - Всемирной сетью.

Недаром же это мы к ним в «Силиконовую долину» ездим, а не они к нам...

ОТКЛЮЧАТЕЛИ...

Не буду горевать о том, что на дальнюю полку отложены планы ликвидации тюрьмы для избранно-бесправных в Гуантанамо, хотя своим первым президентским приказом Барак Обама обещал закрыть ее в течение года (видимо, закрываться не будет вообще). Или о том, что по-прежнему в силе остается подписанный 17 июля 2007 года приказ Джорджа Буша, позволяющий властям «без предупреждения» конфисковать имущество любого американца, «прямым или косвенным» образом представляющего угрозу войне в Ираке. Свежая инициатива «борцов с терроризмом» покоя мне не дает.

Знаете ли вы, что вскоре президент США будет наделен возможностью «вырубать» любые сайты в Интернете, если не весь Интернет целиком? По крайней мере именно такой законопроект под названием «Защищая киберпространство как национальное достояние» проталкивает через конгресс сенатор со свободолюбивой фамилией Либерман. Идея: наделить главу государства правом принимать неотложные меры по защите «критически важной инфраструктуры», если недруги нащупали или могут нащупать в киберпространстве уязвимые американские места. При единогласной поддержке законодателей тревожно расплывчатый документ уже прошел комитетскую стадию и вот-вот будет принят палатой. Провайдеры, поисковики, производители софта - все (в случае одобрения инициативы) будут обязаны «незамедлительно», коли объявлено ЧП, подчиняться любым распоряжениям американского министерства национальной безопасности. Эффект от нововведения, естественно, грядет интернациональный: наиважнейшая для функционирования Сети инфраструктура находится в США. Изначально предполагалось, что спасать Америку от террористов в виртуале Обама будет безвременно и безотчетно, но на слушаниях в конце июня комитет утвердил поправку, ограничивающую авторитаризм 120 днями. Только по истечении данного срока президенту понадобится обращаться за поддержкой к конгрессу. Как сообщил в интервью CNN сам Джо Либерман, его законопроект отчасти навеян китайским опытом. «Сейчас в Китае правительство может в случае войны отъединять части Интернета, и нам здесь тоже надо обладать такой способностью», - сказал он. Год назад, когда на северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, начали происходить массовые беспорядки на национальной почве, Интернет там был на раз-два отключен. 

Сомнительно, кстати, что «под Обаму» проталкивает свой законопроект сенатор. Два года назад он нахваливал другого претендента на пост президента США - республиканца Джона Маккейна, обвиняя нынешнего главу Белого дома в недостаточной любви к Израилю.

...И ВКЛЮЧАТЕЛИ

Тем временем самой дорогой в мире технологической компанией (222 млрд долларов) стала динамичная Apple со своими iPhonами, MacBookами и iPadами. Я, как и многие, - поклонник этих телефонов, компьютеров и таланта ее выдающегося лидера - Стива Джобса. Но, к сожалению, бизнес-успех Apple сопровождается все более скверными новостями. В апреле карикатурист Марк Фиоре, получив Пулитцеровскую премию, поведал, что несколькими месяцами раньше Apple отказалась от его приложения. Якобы оно противоречило политике компании, не одобряющей «выставление в нелепом виде общественных фигур». Через день после этого откровения Apple посоветовала художнику еще раз подать заявку (она, к счастью, была мгновенно одобрена). Но шум поднялся. Фактически компания взяла на себя функции решать, что можно, а что не нужно видеть или читать всем многомиллионным пользователям, обзаведшимся ее устройствами. Будто телевизор, запрещающий смотреть новости на негосударственных каналах.

 

Еще в мае Джобс обещал, что гарантирует «свободу от программ, ворующих личную информацию». Но сейчас и эта ситуация изменилась. Желающим приобрести те или иные приложения для Apple или скачать музыку из ее виртуального магазина предлагается согласиться с тем, что компания будет постоянно фиксировать, где находится в данный момент пользователь, превращающийся в идеальную движущуюся мишень для рекламодателей. И только ли рекламодателей? Это ли не слежка, перманентно включенный надзор?  

А тут еще узнаешь, что и прославленный Google, в феврале вступивший в союз с американским Агентством национальной безопасности для борьбы с китайскими кибератаками, не так уж свободолюбив. По утверждению бывшего сотрудника ЦРУ Роберта Стила, на одном из ранних этапов создания поисковика научно-исследовательский отдел ЦРУ финансировал Google (связь якобы поддерживалась через некоего доктора Рика Стейнхейзера, аналитика, специализирующегося на борьбе с электронным терроризмом). А, по словам IT-эксперта Стивена Арнолда, несколько лет назад не менее трех офицеров неназванной американской разведслужбы сидели в главном здании Google в местечке Маунтин-вью, что во все той же пропитанной романтикой модернизации «Силиконовой долине». Чем эти офицеры занимались, не говорит. Выявляли ныне «разоблаченных» «российских шпионов»? Разрабатывали планы по отмене цензуры Google в Китае, чей опыт по «отключке» теперь предлагает использовать американцам Либерман?

* * *

В прошлом году МИД Израиля сообщил, что выделяет эквивалент примерно 150 тысяч долларов США на создание в Сети «отряда» для распространения мнений в поддержку проводимой этой страной политики и направления хода дискуссий по той или иной теме в нужное русло. 150 тысяч долларов в данном контексте - совсем немного (или это не первая и не последняя субсидия была?). Иногда мне кажется, что малая толика этих деньжат регулярно отрабатывается здесь, в откликах на сайте «КП», парочкой анонимов, пишущих под разными никами. Поведайте, ребята, к чему готовиться? Вы же самые осведомленные (я без всякой иронии так считаю). Одни из.