Самые опасные на рынке - дыни

Цены на арбузы и дыни существенно опустились, но спроса на них нет - горожане опасаются за свое здоровье. Изобилие овощей и фруктов на рынке омрачается только ценами. Продавцы сетуют на непогоду и обещают, что как только солнышко пригреет, все обязательно подешевеет.

Чтобы не рисковать здоровьем, лучше дождаться августа.Фото из архива «КП».

Дожди повысили цены

 Так, если на прошлой неделе огурцы можно было найти по 2 гривны за килограмм, то сейчас дешевле четырех не найдешь. Так же дела обстоят и с помидорами - цена на них держится в районе 10-15 гривен за кило.

- Так дожди же были по всей Украине, вот овощи и подорожали, - говорит продавец Наталья, объясняя цену в16 гривен за свои розовые большущие помидоры.

Сварить фруктового варенья хозяйкам тоже вылетит в копеечку. Персики держат цену от 12 до 30 гривен за кило. За литровую баночку спелой малины продавцы просят 40 гривен, а цена на абрикосы зашкаливает за 20 гривен за килограмм.

Смородина на Озерке держится на уровне с уже надоевшей черешней и только поспевшей сливой - за килограмм ягод и фруктов просят по 16 гривен. А вот черника не сбавляет оборотов - 23 гривны за кило покупателей не отпугивают.

Как водится, цена на сахар к сезону домашней консервации поползла вверх. За килограмм сладкого песка просят от 9 до 10 гривен.

 Арбузы лучше есть в августе

Нет покупательского ажиотажа и на бахчевые. Одинокие продавцы с задором зазывают прохожих отведать «медовой херсонской дыни», но на них мало кто обращает внимание.

- Дыни еще как-то у меня покупают, а вот арбузы вообще не идут, - рассказывает Олег, продавец на Центральном рынке. - Постоянно все интересуются: с пестицидами у меня арбузы или нет, будто не понимают, что весь товар прошел проверку в лаборатории.

Мы поинтересовались у покупателей, почему они обходят стороной желто-зеленые прилавки.

- Так рано еще для настоящих херсонских арбузов! Да и сколько случаев отравления бывало, - говорит Наталья. - До августа не куплю арбузов и всем советую поаккуратнее с ними, а вот дыни мы уже давно отведали в этом сезоне.

В лаборатории на Центральном рынке нас уверили, что все фрукты и овощи прошли тщательный контроль и опасаться за жизнь не стоит.

- Мы каждый день берем пробы с каждой партии и все показатели в пределах нормы, - уверяют в лаборатории. - Вот только зря покупатели сетуют на арбузы и боятся их. Лучше бы дынь опасались! По результатам анализов уровень пестицидов в дынях на грани нормы, а вот арбузы держатся в серединке. А вообще, советую всем не есть дыни и арбузы сразу после еды, лучше повременить пару часов - тогда и безопасней будет для организма, и удовольствия получите в два раза больше.

Специалисты все же рекомендуют не увлекаться сейчас бахчевыми и подождать до августа.