Напомним, стентирование - это спасение прежде всего для больных ишемической болезнью сердца, у которых артерии сужаются из-за атеросклероза (нарастания «лишних» клеток на стенках кровеносных сосудов). Чтобы человек не мучился от одышки, аритмии и болей в груди (а в дальнейшем ишемия грозит летальным исходом), проводится операция с минимальным хирургическим вмешательством: через небольшой прокол в бедре под местной анестезией в бедренную артерию вводится катетер (зонд), который продвигается до места сужения сосуда, а затем по катетеру перемещается стент. Это каркас, похожий на пружинку (повторяющий форму сосуда), который вживляется в стенки артерии и не позволяет им сужаться, благодаря чему нормализуется кровоснабжение сердца.
За стентированием - будущее кардиологии, считают врачи. Такой метод позволяет избегать операций на открытом сердце и общего наркоза, который противопоказан ряду больных. После установки стента пациент восстанавливается очень быстро и уже через 1-3 дня возвращается к нормальной жизни.
В то же время у стентирования, как и у любого метода лечения, есть побочные эффекты. При появлении инородного тела (стента) клетки стенки сосуда начинают усиленно размножаться, что может снова привести к зарастанию артерии, причем, еще более сильному.
Чтобы избежать этого, стенты последнего поколения покрывают специальным материалом, который содержит лекарство, препятствующее активному росту клеток. Однако и здесь есть своя ложка дегтя: стенты с покрытием медленнее приживаются, и в период их «усвоения» организмом увеличивается риск образования тромбов. Поэтому пациентам приходится долго принимать лекарства против тромбообразования, которые, как и большинство препаратов, «бьют» по печени, желудку и т. д.
Новая разработка ученых помогает справиться с этой проблемой. С помощью уникальных инновационных технологий удалось разработать стент, в котором лекарство содержится в мельчайших резервуарах, т.е. «заряжено» уже в сам каркас. Благодаря этому препарат действует точечно, строго по назначению, стент быстрее и лучше приживается, и, как показали клинические испытания, практически полностью исключается риск образования тромбов.