Многие верят, что инопланетяне похищают землян тысячами

Идем по следам самых правдивых историй, связанных с массовым исчезновением людей.

Есть легенды, в подлинности которых не принято сомневаться. Да и бессмысленно. Поскольку докопаться до истины уже невозможно - давно случилось. Как, например, многое из того, о чем рассказано в Священном Писании. Аналогичная ситуация сложилась и с писанием уфологическим. Отдельные байки настолько прочно в него въелись, что переходят из одной книги (газеты, журнала, сайта) в другую без каких-либо сомнений.

Увы, опыт показывает: стоит глубже копнуть какую-нибудь тайну - «страшную и необъяснимую», как находится ее разоблачение. Вот лишь несколько историй про похищение людей инопланетянами из числа самых нашумевших и правдивых.

Растворились в тумане

Эта история впервые всплыла в 1965 году. Якобы ее рассказали оставшиеся в живых саперы - ветераны Первой мировой войны, участвовавшие в боях на турецком полуострове Галлиполи. Они утверждали, что днем 28 августа 1915 года сотни наступающих британских солдат вошли в некое «облако». И не вышли с другой стороны: «В воздухе висели 6 или 8 одинаковых облаков... Несмотря на ветер, дувший с юга со скоростью 4 - 5 миль в час, они не двигались и формы не меняли... У земли находилось еще одно неподвижное облако такой же формы. Его размеры были около 250 метров в длину, 60 м в высоту и 60 в ширину... Вскоре появился четвертый Норфолкский полк англичан, несколько сотен человек... Когда они приблизились к облаку и без колебаний продолжили свой путь прямо через него, то ни один больше не вышел оттуда... Около часа спустя, когда последний человек из колонны исчез в облаке, оно очень медленно и плавно поднялось над землей».

По словам саперов, все облака двинулись в сторону Болгарии и скрылись. Вместе с английским полком.

В 1965 году вину, естественно, возлагали на инопланетян. Ныне ее можно снять - нашлись документы, проливающие свет на историю. И первым делом выяснилось, что никакой полк не исчезал. А вот один из батальонов не вернулся из боя. Но случилось это не 28 августа, а 12-го, когда англичане пошли в очередную атаку на турецкие позиции и были встречены шквальным огнем. 

В 1918 году победившие британцы вернулись на Галлиполи. Один солдат нашел кокарду Норфолкского полка и выяснил, что турецкому крестьянину пришлось вывезти с поля множество тел, которые он свалил в ущелье. 23 сентября 1919 года офицер, ведавший проблемами захоронений, доложил: «Мы нашли батальон, всего 180 тел... Это подтверждает предположение о том, что норфолкцы не ушли далеко в глубь обороны противника, а были постепенно уничтожены на поле боя».

Если вычесть отсюда пленных, остается порядка ста не найденных тел - это мало в масштабах галлиполийской бойни, где полегли 150 тысяч солдат Антанты и 190 тысяч турок.

Что же видели ветераны? Отдельные скопления тумана не являются редкостью на полуострове: даже летом время от времени можно увидеть в ложбинах плотный туман. Солдаты вполне могли входить в него и скрываться из виду, никуда при этом не исчезая.

Пропавшие эскимосы

Вспоминают о «летающих тарелках», рассказывая про случай в Канаде на берегу озера Анджикуни. Якобы там пропала целая эскимосская деревня - 2000 человек. О чем в 1930 году доложил заглянувший туда охотник Джо Лабелль.

Холодея от ужаса и быстро переходя от одного дома к другому, он везде натыкался лишь на разбросанные кое-как вещи: оставленные ножи и ружья. А это было плохим знаком. Ведь больше всего эскимосы дорожили оружием, и ни один из них не покинул бы дом без винтовки и ножа.

Лабелль увидел, что собаки, привязанные к деревьям, погибли от голода. На кладбище царил хаос: могилы оказались вскрытыми, тела, погребенные там, бесследно исчезли!

Впервые эта история появилась в статье корреспондента Эммета Келлехера из газеты Halifax Herald (номер от 29 ноября 1930 года). В ней масштаб исчезновения был куда меньше: Келлехер писал, что в поселении проживали 25 человек. Лабелль предположил, что его забросили примерно год назад. Тревога усилилась, когда Джо наткнулся на могилу (одну!) у деревни. Камни были разбросаны, а тело исчезло.

Два месяца спустя сержант Дж. Нельсон выяснил: никто из охотников или эскимосов, побывавших на озере, не подтвердил историю Лабелля. Сам Келлехер имел дурную славу автора, склонного преувеличивать, а фотографии из статьи оказались сделанными в совершенно другом месте 20 лет назад. Полиция пришла к выводу, что вся история выдумана от начала до конца.

Хиппи уходят в небо

В августе 1971 года группа хиппи решила переночевать в Стоунхендже - знаменитом святилище бронзового века на Солсберийской равнине в Англии. Тогда забора вокруг памятника еще не было, и хиппи, поставив палатки среди гигантских камней, зажгли костер, забили косяки, закурили и принялись петь песни.

Приятный отдых был прерван в два часа ночи. Разразилась гроза, молнии одна за другой били в деревья и камни. Фермер и полицейский увидели, что Стоунхендж засиял столь ярко, что им пришлось отвернуться. Они услышали крики и побежали к памятнику, ожидая увидеть раненных или убитых молнией. К их удивлению, там никого не было - остались лишь пустые палатки и головешки от погасшего костра.

Легенда эта, разумеется, неправдоподобна: несмотря на отсутствие забора, в 1971 году Стоунхендж охранялся днем и ночью. Полиция не позволила бы никому, тем более обкуренным хиппи, ставить палатки и жечь костер. Упоминание о деревьях, по которым били молнии, показывает, что легенда выдумана иностранцами: англичане знают, что вокруг Стоунхенджа нет ни единого дерева. 

ИТОГО

Писал, пока не исчез

Другие истории об исчезновениях людей столь же неправдоподобны. В основном они взяты из «готических» рассказов XIX века и слегка переделаны, чтобы казаться подлинными происшествиями. Больше всех в этом смысле «повезло» Амброзу Бирсу (1842 - 1913): три его рассказа о таинственных исчезновениях («Нелегко перейти поле», «Следы Чарлза Ашмора», «Не добежавший до финиша») были использованы как основа для целого ряда мистификаций.

По нелепой иронии судьбы сам Бирс в 1913 году исчез, работая военным корреспондентом в охваченной революцией Мексике. Более свежих историй о странных массовых исчезновениях нет. И вряд ли уже они появятся.

Охваченный сотовой связью и телекоммуникациями мир стал слишком тесным, чтобы в нем могли бесследно пропасть сразу несколько человек.